ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ
ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ
Смородина черная спелая и сладкая – 1 килограмм;
песок – 2 килограмма.
Сначала нужно подготовить смородину. Переберите её, оставьте для этого варенья только самые крупные и спелые ягоды. После нужно их очень хорошо помыть, а ягоды при этом освободить от веточек и от чашелистиков. Далее очень важно после мытья смородины обсушить её. Если вы этого не сделаете, то смородиновое варенье будет сильно бродить. Так что стоит подождать, чтобы ягоды обсохли, как следует.
Потом берем ягоды и пропускаем их в блендере пару раз, чтобы получилась каша, или же протираем через сито, если блендера в хозяйстве нет. Перемешиваем ягоды в протертом виде с сахаром – на 1 килограмм черной смородины нужно взять 2 килограмма сахара. Размешиваем до тех пор, пока последние крупинки сахара полностью не растворятся. Как только это произошло, берем чистую стерилизованную тару и раскладываем по ней варенье. Закрывайте самыми обычными капроновыми крышками и храните в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.
ЗАКРУЧИВАЕМ КОМПОТ
Сахар 600 грамм
Смородина черная 1000 грам
Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть.
Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.
Ягоды должны занимать около четверти объема банки — тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.
Сразу же закатываем баночки.
На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и
прохладное место.
СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ
Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву.
Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока.
Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см.
Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром.
Отличное лакомство для детворы и главное полезное.
Спасибо за прекрасные советы по заготовке черной смородины.
Большое спасибо. Очень ценный для меня совет.
"… пропускаем их в блендере пару раз..."
А как это?
КУда столько сахара? Лет 50 готовим варенье из смородины без варки (матушка моя так готовила а теперь и я). Сахара берём 1.5 кг на 1 литр получившейся после прокручивания на мясорубке ягод. Обязательно, получившуюся массу оставляем в холодильнике для полного растворения сахара, помешавая каждые 2 — 3 часа. Через 7 -10 часов раскладываем по пропаренным и обсушенным банкам, при этом до края банки должно остаться 1 — 1.5 см. куда столовой ложкой и засыпаем слой сахара до полиэтилленовой крышки. Кстати, ягоду никеогда не обсушиваем, а просто даём стечь в сите -дуршлаге. Стоит в холодильнике иногда и по два года и никогда не бродит.
Лучше всего быстро и надёжно заморозить её в х/камере