Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления
Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.
1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.
Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
стрелки чеснока – 950 гр.;
воду – 900 мл;
соль с сахаром – по 3 ст. л.;
уксус 9%-й– 100 мл.
Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.
Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.
1. Рецепт с гвоздикой и перцем
чеснок – 1 кг;
воду – 1 л;
сахар и соль – по 50 гр.;
черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
гвоздику – 3-5 цветочков;
эссенцию уксусную – 1 ст. л.
Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.
Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.
Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.
3. Замороженный чеснок
Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.
Нужно взять:
чеснок;
соль (по вкусу);
пакеты для морозилки или контейнеры.
Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.
Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.
4. Жареные стрелки чеснока
Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:
стрелки – 300 гр.;
соль с перцами – по вкусу;
масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
воду – 1 л;
уксус 9%-й – 2 ст. л.
Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.
Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.
Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:
добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.
Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту
5. Рецепт через мясорубку
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.
Для рецепта нужно взять:
стрелки – 1 кг;
соль – 200 гр.;
приправы.
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.
6. Чесночная паста
Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:
чеснок – 500 гр.;
томатный сок (или паста);
соль и любые специи по вкусу.
Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.
Можно обойтись и без томата, если взять:
стрелки чеснок – 500 гр.;
соль – 1 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.
7. Аджика из чесночных стрелок на зиму
Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:
чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
кориандр – 1 ч. л.;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
острый красный перец – по вкусу;
соль – 1 ч. л.;
петрушку – 1 пучок.
Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.
8. Чесночные стрелки по-корейски
Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:
стрелки – 350 гр.;
зубцы чеснока – 2-3 шт.;
уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
масло.
Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.
Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.
9. С томатом
Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:
чесночные стрелки – 1-2 пучка;
соль и приправы – по вкусу;
красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
бальзамический уксус – 1 ч. л.;
томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.
Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.
10. Рецепт с помидорами
Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:
стрелки чеснока – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
воду – 250 мл.;
соль – 1 ч. л.;
масло – 50 мл.;
перец черный, красный – по вкусу.
Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.
11. Стрелки с маслом
Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:
стрелки чеснока;
масло сливочное;
приправы по вкусу.
Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.
12. Закуска из стрелок чеснока с крыжовником
Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.
Необходимо взять:
чеснок – пучок стрелок;
ягоды крыжовника – 100 гр.;
соль по вкусу;
уксус – 1 ст. л.
Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.
Второй рецепт предполагает взять:
смородину красную – 300 гр.;
стрелки чеснока – 2 кг;
воду – 750 мл;
сахар – 100 гр.;
соль – 50 гр.;
укроп – 3-4 зонтика.
Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.
13. Можно без стерилизации
Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:
чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
укроп – 1 зонтик;
петрушку – 1 веточку;
жгучий перец – ¼ часть;
соль и сахар – по 50 гр.;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец – 5-10 горошин;
уксусную эссенцию – 2 ч. л.
Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.
Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.
14. Соленые стрелки чеснока
Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:
стрелки – 2-3 пучка;
вода – 1 л;
уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
соль – 50 гр.
Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник
Нет комментариев