Coблюдаю 3 правила при пocaдке севка — и мой лyк pacтет без стpeлок
Так что, возможно, придется сажать и остатки репки. Кстати, перерезанная на 2 части обычная репка способна дать нормальные луковицы. Но вернемся к нашему севку.
Я выполняю три условия, при которых мой лук не уходит в стрелку.
Первое правило
Покупаю севок в магазине, а не на рынке, хоть на рынке чаще он выглядит получше. Многократное перемерзание посевного материала ни к чему хорошему не приведет.
Второе правило
Лук не даст стрелку и вырастет крупным, если посадить его пораньше. Поэтому лук мы все в округе высаживаем первой из всех огородных культур. И делаем это, даже когда земля оттаяла не на всю глубину высадки. То есть делаем лунку для посадки севка — а земля внизу еще подмерзшая. В холоде лук будет формировать корневую систему, а перо выскочит быстро, когда потеплеет.
Третье правило
Лук не зацветет, если перед посадкой устроить ему самую настоящую баньку, а именно пропарить и прогреть его. Кладем севок в металлическую посудину и заливаем горячей водой до 70 градусов. Главное — его не сварить. Можно добавить в воду марганцовки и соли или питьевой соды. Когда вода остынет, ее сливаем и опять заливаем горячей водой севок. И такую баньку луку устраиваем несколько раз. Цвести он точно после таких процедур перехочет. Народный метод, но непроверенный Лук, чтобы он не зацвел, сажают вверх ногами, то есть корнями вверх. Показывается из земли позже, но не зацветает. Не проверяла, поэтому за этот метод ничего не скажу.
Процент «подпорченных» стрелками луковиц, конечно, есть и при соблюдении этих трех правил, но он минимален.
Спасибо за науку.
Я прогреваю лук 2-3 недели на батареи отопления. Водой прогревать не пробовала. Благодарю, за то, что поделились опытом. У огородников встречала рекомендации для прогревания 45-50 градусов. Считаю, что 70 многовато для севка, если он еще и мелкий.