В чем вырастить рассаду? ДЕВЯТЬ ВАРИАНТОВ

Самодельные стаканы

а также горшки, коробочки, пакеты, которые можно сделать из пленки, картона, бумаги и прочих подручных материалов. Обрезанные бутылки и тетрапаки — сюда же.

Плюс (единственный) состоит в том, что это бесплатно или почти бесплатно.

Минусы: нужно потратить время, силы и нервы на изготовление. Практически всегда подобная тара получается одноразовой, потому что размокает, пачкается, рвется.

Емкости из-под продуктов

Всевозможные пластиковые баночки — стаканчики.

Плюсы: бесплатно (точнее мы уже заплатили за эту тару вместе с содержимым). Ничего мастерить не надо. Устойчивые, довольно прочные емкости.

Минусы: возня с мытьем, хранением. Тара может получиться разнокалиберной, что не всегда удобно при выращивании растений.

Одноразовые стаканы

Плюсы: очень дешевый товар. Продается повсеместно. Если стакан прозрачный, в нем лучше развивается корневая система.

Минусы: не самый прочный материал. Нужно делать дренажные отверстия в дне. Лично для меня главный минус пластиковых стаканов состоит в их неустойчивости. Сам стакан высокий, донышко небольшое, поэтому он легко переворачивается.

Примечание: 200-милилитровые стаканчики, популярные у нас, не годятся для выращивания рассады томатов, огурцов, кабачков, петуний. Этим крупным растениям нужно выделить квартиру объемом не менее 300, а лучше 500 мл.

Стаканчики объемом 50 мл идеально подходят для черенкования растений в домашних условиях. Я черенкую в них петунию и калибрахоа.

Специальные пластиковые горшки

Первый претендент на звание идеальной тары для рассады.

Плюсы: довольно прочные емкости, которые можно использовать не один год. Форма горшков разработана с учетом строения растений, поэтому они хорошо развиваются. Устойчивы. Удобно работать: переставлять, насыпать грунт, складировать, мыть, выбивать рассаду при пересадке, поливать и т.д. Предусмотрены готовые дренажные отверстия. Есть много видов горшков, отличающихся формой, цветом, объемом, качеством материала.

Минусы: горшки небесплатны, самые качественные и прочные могут показаться дороговатыми.

Примечание: самые удобные в использовании — горшки квадратного сечения. В отличие от круглых, они позволяют более рационально использовать площадь, отведенную под рассаду.

Торфяные и бумажные горшочки

Плюсы: если горшочки качественные, рассаду высаживают вместе с ними, не снимая.

Минусы: такие горшочки в основном импортного производства и стоят дорого. Купить их проще через интернет. Производители чаще предлагают так называемые бумажные горшочки (из прессованной переработанной бумаги), хотя назвать их могут и торфяными. Но эта продукция не отличается высоким качеством, не размокает в почве, мешает корневой системе.

Кассеты

Еще один вид тары, приближающийся к идеалу. Но здесь есть нюансы.

Плюсы: в пересчете на одну ячейку кассеты очень недороги. В продаже можно найти кассеты на разное количество ячеек — от 4 до 256. Растения, попав в одинаковые условия, получаются выравненными. Удобно сажать, переносить, насыпать грунт, поливать и т.д. Работать с кассетой — одно удовольствие.

Минусы: не всегда можно найти в обычном магазине кассету на нужное вам число ячеек. Кассеты рассчитаны на массовое выращивание рассады, это в большей степени удел профессионалов. Ломаются после 2-3 циклов использования, хотя срок службы зависит от качества пластика. Требуют довольно много места для хранения.

Пакеты из пленки

Уже несколько лет подряд я использую их для выращивания рассады ампельной петунии — отличный недорогой вариант.

Плюсы: стоят дешевле, чем горшочки. Производятся из толстой, прочной пленки. Пакеты служат мне не один год — не меньше, чем горшочки. В сложенном состоянии занимают минимум места. Если наловчиться, работать удобно. Можно купить пакеты разного размера — от небольших (для томатов, перцев, огурцов) до весьма крупных — для больших растений типа роз и кустарников.

Минусы: могут оказаться неустойчивы. Как правило, они не переворачиваются, земля не высыпается, но для пущей уверенности можно составить пакеты с рассадой в поддон с высокими бортиками.

Примечание: форма развернутого пакета такова, что грунт не всегда плотно заполняет весь объем — могут образоваться пустоты в уголках. При насыпании нужно потрясти, постукать об стол, обмять руками почву, а потом высаживать растение.

Глиняные горшки

Ах, как я люблю эти маленькие глиняные черепки! Ведь я начинала заниматься цветами в те времена, когда тепличные хозяйства вовсю использовали их для выращивания пеларгоний, бархатцев, примул и прочей красоты.

Плюсы: самая безопасная, экологичная, полезная тара для растений. По сути дела глина — это и есть земля. Пористый материал, регулирующий влажность грунта.

Минусы: из-за них-то глиняные горшки и перестали использовать в качестве технической тары. Тяжелые и бьются. Этим все сказано.

Биоразлагаемые пакеты

Инновация на рынке товаров для садоводов — пакеты из материала, который позволяет вырастить рассаду, но после высадки в землю растворяется.
В чем вырастить рассаду? Я насчитала 9 вариантов емкостей

Плюсы: очень дешевая тара. Пакеты невесомые и практически не занимают места в сложенном состоянии.

Минусы: для многих садоводов, включая меня, эти емкости абсолютно неизвестны, опыта их использования нет. В грядущем рассадном сезоне хочу испытать это чудо современной индустрии. Если вы пробовали, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Для меня идеальной посудой для рассады являются пластиковые горшочки и кассеты, последние я использую все более активно. Мне нравятся и пленочные пакеты — особенно их цена. С биоразлагаемыми нужно разобраться на практике.
В чем вырастить рассаду? ДЕВЯТЬ ВАРИАНТОВ
Мне нравится28
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
00
2021-01-24 20:31:52

Хорошая обзорная статья. Спасибо! Я уже несколько лет пользуюсь специальными пластиковыми горшками 0,9л.Квадратные, купила летом на распродаже сразу 120шт.Хватает для перцев и томатов. После пересадки растений я емкости

мою, сушу и убираю до следующего сезона.И еще я использую стаканчики пластиковые из-под сметаны.Вот фотография сделанная 05 апреля 2019г.Поддоны сделаны из пластиковых канистр.

00
2021-01-24 20:50:39

В прошлом году купила в Светофоре рассадные  горшки на 0.7 л.  с поддонами по 94 руб. Пластик качественный, хватит на долго. В этом году докупила еще 5 комплектов Сейчас у меня в общей сложности 150 горшков, так что буду сажать кроме овощей еще и цветы в цивильную тару.

0+1
2021-01-25 06:36:10

Я пробовала биоразлагаемые пакеты...  не понравились.  Сквозь ткань прорастают корешки и рвутся потом при разделении пакетов из поддона. Корешки повреждаются и пакеты не разлагаются в почве, осенью удаляла корни растений и пакеты тоже...