Полезное применение чесночных стрелок
чеснок, который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки.
Как известно, для получения более крупных головок их необходимо
своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40%
питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но
далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные
стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но
существуют и другие более полезные способы их использования.
Кстати, вы знаете, что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше,
чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать, а
приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда, которые в
первую очередь придутся любителям «остренького».
В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки.
Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на
растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20
минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными
блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно
большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно
много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в
полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере
необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.
Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки,
которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные
побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки,
на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком,
горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада
на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные
полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и
затем закатываю.
Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки
пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу
сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную
ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми
крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно
намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно
подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки
полностью сохраняю свой витаминный состав.
Если же вам не по вкусу эти острые блюда, могу предложить другое
рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их
на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на
четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через
мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину
объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром
ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем
до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же
опрыскиваю поврежденные растения. Многие, возможно, знают не понаслышке,
об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и
вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики
чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для
профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза
и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами
различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные,
ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких,
как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и
морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп,
огневка и долгоносик.
Надеюсь, читателям пригодятся мои советы и, удалив в этот сезоне стрелки с
чеснока, они найдут им полезное применение – повысят собственный
иммунитет, приготовив витаминные блюда, или же укрепят здоровье своих
дачных растений.
2 комментария
Некрасова Надежда
2019-04-29 20:09:37
Спасибо большое
светлана
2019-04-30 05:43:38
Я тоже стрелки не выбрасываю, сьедаются тут же, нарезаю, варю минут 10 и обжариваю на сковородке с кетчупом минутку, всё.