УХОД ЗА ПОСАЖЕННОЙ МАЛИНОЙ
Следующие годы почву содержат под мульчей.
Для уничтожения насекомых, зимующих в почве, пленку рано весной приподнимают, почву рыхлят и снова закрывают пленкой. Солому (компосты, опилки и т. п.) весной сгребают, складывая в бурты для приготовления компостов, и заменяют новой.
Можно перекопать землю вместе с соломой (при этом нарушаются места зимовки насекомых) и положить слой новой соломы. Если мульчирующих материалов нет, нужно систематически мотыжить почву, уничтожая сорняки и лишние отпрыски.
Полив малины и орошение
Малина часто требует дополнительного полива и орошения. Ежегодный дефицит влаги приводит к тому, что побегов образуется много, но они тонкие, слишком рано заканчивают рост, кусты становятся низкорослыми, малоурожайными.
Чтобы побеги развивались нормально, надо обеспечить их влагой в весенний период. Однако дополнительные поливы в это время проводят в исключительных случаях, обычно растениям хватает запасов, накопленных почвой при снеготаянии. Излишки воды ведут к плохому развитию корней, растрескиванию коры.
Больше всего влаги требуется растениям, когда наливаются ягоды. Дополнительное орошение в это время в большинстве случаев обязательно. В августе-сентябре кусты обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовиться к зиме.
После сухого лета глубокой осенью во время интенсивного листопада проводят влагозарядковый полив.
Чаще пользуются способом полива по бороздам. С обеих сторон вдоль ряда на расстоянии 60...90 см от его оси копают борозды глубиной 15...20 см и в них подают воду несильной струей (чтобы не разрушить почву) и небольшими порциями (чтобы вся вода успевала впитываться почвой). Средняя норма расхода воды- 30 л на 1 м2. После полива борозды засыпают.
Различные дождевальные устройства для малины малопригодны. Для экономного расходования воды пользуются капельным орошением, проложив вдоль ряда малины шланг со специальными капельницами.
Нет комментариев