Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Про уход за смородиной. 

Кусты размещаю, как показано на рисунке. При посадке саженцев корневую шейку заглубляю на 5-10 см, а после выравнивания земли обрезаю все побеги так, чтобы над поверхностью почвы у каждого оставалось по 2 почки (срезанные черенки втыкаю рядом в землю на укоренение и тоже оставляю над поверхностью 2 почки – так поступаю вообще со всеми кустарниковыми растениями, у которых легко укореняются ветки: крыжовником, жимолостью, лимонником китайским). Обязательно поливаю, даже если идёт дождь. При посадке в каждую посадочную яму высыпаю по 3-4 ведра перегноя, затем первые 2-3 года подкармливаю молодняк раствором нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды под 1 растение). Это способствует быстрому росту побегов, поэтому у 5-летних кустов ветки уже начинают смыкаться.

Каждое лето принимаю меры по защите растений от тли. Обычно использую настой одуванчика: 400 г мелко нарубленных листьев и корневищ выдерживаю в ведре с водой в течение 2 ч при 40°C, затем провожу опрыскивание. В очень редких случаях, когда растение сильно угнетено каким-либо вредителем, применяю фуфанон (карбофос). При этом кусты не опрыскиваю целиком, а лишь окунаю ветки в тазик с защитным раствором.

Выращиваю кусты по так называемому ускоренному обновлению. Во всех книгах по садоводству советуют при формировании куста чёрной смородины оставлять по 5 веток разного возраста. Я же оставляю по 10-12 побегов с разницей в 1 год. Зато в возрасте 7-8 лет кусты выкорчёвываю, а к этому времени уже начинают плодоносить кусты более поздней посадки, потому что я ежегодно укореняю черенки. Так у меня идет постоянное обновление кустов смородины, при этом все плодоносящие кусты находятся на вершине своей урожайности.



Держать кусты дольше 8 лет нет смысла, поскольку даже при вырезке старых побегов растения начинают сильно страдать от мучнистой росы, почкового клеща, стеклянницы, щитовки. При моем же способе ускоренного обновления смородины за последние 10 лет я не обнаружил ни одной почки, поражённой почковым клещом (правда, от неустойчивых к клещу сортов мне пришлось сразу отказаться, например, от Зелёной дымки и Медведицы, на которых клещ появляется в большом количестве уже в 3-летнем возрасте кустов).

Ещё один важнейший «секретик» чёрной смородины: она очень чувствительна к недостатку азота. Особенно сильно заметно влияние азота на плодоносящих кустах. При нехватке его в конце цветения на ветках начинают появляться мелкие желтые листочки, которые вскоре опадают, а затем начинают бледнеть и крупные листья. Даже если в таких условиях удаётся получить текущий урожай, подрывается закладка будущего урожая. В 1975 г. в газете «Кировская правда» я прочёл совет подкармливать растения смородины в этот период мочевиной (3 спичечных коробка растворить в ведре воды и полить этим объемом 1 куст сверху из лейки). С тех пор пользуюсь этой «подсказкой» ежегодно. Кроме того, летом в качестве дополнительной подкормки азотом использую остаток раствора нитроаммофоски, который приготавливаю для помидоров в бочке (из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды).

Вот так и вырастают у меня мощные урожайные кусты смородины!
Про уход за смородиной. 
Мне нравится19
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Tanya
2020-06-18 15:48:06
0

А где рисунок?

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений