Dictum-factum
Плодовые деревья
Плодовые деревья из семян / Как вырастить семенной подвой / Игорь Билевич
5 часов назад
Dictum-factum
Теплицы, парники
Состояние огурцов в теплице. Месяц после первого сбора.
5 часов назад
Dictum-factum
Болезни, вредители
Болезни огурцов из-за дефицитов питания: азот, калий, фосфор, кальций, магний. Как определить?
5 часов назад
Dictum-factum
Ягоды
ЯГОДЫ ГОДЖИ: Осторожно! Как правильно выращивать и не допускать ошибки
5 часов назад
Dictum-factum
Болезни, вредители
ВРЕДИТЕЛИ (ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ, ЩИТОВКА). ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ ЛИМОНА, МАНДАРИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ФИЛЬМ 4
1 день назад
Dictum-factum
Зелень
СЕМЬ СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ ПЕТРУШКИ ДЛЯ ДАЧИ. КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕТРУШКУ РАССАДОЙ.
1 день назад
Dictum-factum
Препараты, удобрения
Первая подкормка винограда весной. Как и чем подкормить виноград.
2 дня назад
А вот чудо-лопата у нас не прижилась. Очень тяжелая и неудобная, копает только мягкую землю. Валяется теперь мертвым грузом.
Согревающее варенье, чтобы не болеть зимой.
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Все пропорции — «на глазок».
Этап подготовительный.
* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
Этап основной.
* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
Этап творческий.
* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены.
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
* Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой — можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики. И будете здоровые, как йоги!