Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее
Галина М

Галина М 3 года назад

0
Рейтинг
0
Репутация
Галина М ​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника
2017-03-03 12:42:16
0
Да, она так и называется — золотистая, вроде как из-за цветов. Это основное, чем она отличается от прочих смородин — очень яркие и приторно-душистые цветы. Она красива весной, и очень красива осенью — глянцевые резные листики становятся очень яркими, издали — полыхающий куст. Этот кустарник очень неприхотлив, раньше (во времена моего детства) его активно использовали для посадок вдоль автомобильных дорог, и сейчас кое-где сохранились эти посадки. И да, другая ее характерная особенность — ягодки с длинным «хвостиком», черно-коричневые или янтарно-желтые, в основном овальные. Сейчас, конечно, много сортовых видов появилось (ниже в прочих комментариях много написано), но у меня в саду растет обычная, «тогдашняя», из посадок — особой потребительской ценности она не имеет, варенье из нее жидкое и мелких косточек много, собираю немного и морожу на компот, но все равно люблю ее очень за красоту, считаю, по декоративности не уступает многим модным декоративным кустарникам, но куда неприхотливее и надежнее.
Галина М Все о луке.
2016-05-06 12:41:37
0
И опять здравствуйте!
Как обещала, строчу в обеденный перерыв все, что знаю о чернушке и многосемейном луке!
Чернушку самостоятельно вырастить несложно, надо выбрать самые крупные и красивые луковицы, посадить на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга, и, в отличии от лука на репку, поливать надо, ведь надо получить мощное полноценное цветение. Как только зацветет – полив прекратить, потом только остается ждать, когда семена созреют, срезать головки, как только начнутся раскрываться коробочки, просушить в проветриваемом помещении. Зимой мы хранили головки в пакетах из газет, сложенных в картонные коробки, в домашнем помещении, весной, когда погода уже позволяла, вытряхивали из головок, то, что за время хранения еще не выпало, веяли и сажали также очень рано, в апреле. Даже раньше, чем на репку, не густо, потому что в отличии от морковки, его не прореживают. Зелень не состригаем – она нужна для развития луковички, стрижем высохшую уже ботву перед самой уборкой – только для удобства, чтобы потом не обрывать у уже выкопанных луковичек. Убираем его гораздо позже, чем лук-репку, когда ботва совсем высохнет, в сентябре. Сушим очень долго, хранится опять же в жилом помещении, не в подвале, не в подполе – именно в жилом помещении, в картонных неплотно закрытых коробках, в диване или под кроватью))).
Многосемейный лук ( мы сейчас говорим о луке, который размножается вегетативно, не цветет, а из одной луковицы за лето вырастает несколько) сейчас не особенно распространен, в моем детстве его выращивали как салатный – обычный репчатый лук у нас родится свирепый, в сыром виде его употреблять в пищу было сложно. Многосемейный по сравнению с ним не такой острый, да и мякоть была не белая, а сиреневая, украшали опять же салаты-нарезку. Но у него есть два существенных недостатка – он плохо хранится зимой, а сорта, которые хранятся, не могут похвастаться размером. Агротехника его отличается от выращивания обычного репчатого лука, он более капризный и непредсказуемый. Поэтом сейчас мы его практически не выращиваем, весной покупаем сеточку-две красного саженца в Кастораме или Леруа (там в каждой с пол-литровую баночку, точно в граммах не знаю), сажаем и выращиваем как обычный репчатый, хранится без проблем всю зиму, используем как салатный.
По поводу выращивания лука сразу из семян в репку в интернете читала, но применительно для себя не рассматривала, хотя дух экспериментаторства мне покоя не дает, и я постоянно что-то пробую))). Но лук через рассаду посчитала чересчур трудозатратно, нам на семью из трех человек не менее 6 ведер репчатого лука вырастить надо на зиму, это столько рассады выращивать, место дефицитное на подоконниках занимать, вокруг него плясать, потом этих козявок в землю с подливом совать и опять плясать… Не могу я сейчас столько сил и времени на него тратить, никак не могу, проще традиционным способом, но в будущем обязательно попробую))). В прошлом году я так нечаянно порей вырастила: было у меня три теплых грядки под огурцы, в две я в апреле перед высадкой огурцов посадила редиску-зеленушку, а в третью уже нечего было, но разве ж можно позволить ей простаивать? Я вдоль стенок высеяла случайно купленный пакетик семян порея. И семян-то вроде не очень много было, но взошли все… И такие были хорошие – выкинуть лишние жаба мне не позволила, высадила я в канавки рядом с капустой – поливать удобно было одновременно, поливалку ставила, влагу одинаково любят. Осень была затяжная и теплая, и вымахал у меня порей!!! Фото где-то в планшете надо откопать, со спичечным коробком для сравнения, до 6-7 см в диаметре ножки были! И уж раздавала я его-раздаривала! В это году осмотрительно посеяла совсем чуть-чуть))). Так что лук через рассаду выращивать можно, главное – было бы желание, ну и время и силы)))

Галина М Все о луке.
2016-04-27 15:27:52
0
Здравствуйте, Валентина и все остальные девочки!
Читала ваши сообщения в некоторой растерянности, честно говоря, такие танцы с бубном никогда не устраивала вокруг лука, но, возможно, надо учитывать специфику региона, я живу в Самарской области, и мне полегче?
Первый главный секрет в выращивании лука (я сейчас имею в виду выращивание обычного репчатого лука, не многосемейного) – саженец мы сажаем рано, в апреле, как только позволит земля, сверху подсохнет, чтобы не провалиться и в грязи не утонуть))). Лук – культура холодостойкая, как, кстати, и морковка, для него очень важен запас влаги в почве при посадке, поэтому повторяю – сажаем его очень рано. Посадка в мае в подсохшую почву даже с подливом не дает нужного эффекта. Второй, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ секрет – лук надо рыхлить, чем чаще рыхлишь, тем лук крупнее. Лук культура не только холодостойкая, но и засухоустойчивая, при своевременной посадке его поливать просто необязательно, для начала вегетации ему хватает влаги в земле; ну разве что все лето с мая вообще ни одного дождя не выпало. А вот дышать ему необходимо. Я прохожу его плоскорезом раз в неделю-полторы, самый первый раз – как только из земли покажется. Если в самый первый раз успеешь прорыхлить до массового появления сорной травы, то потом она и не успевает появляться, и рядки я пробегаю играючи, это у меня как разминка перед основной работой в саду-огороде))). Убираю я его в августе, когда луковица оденется в красивую чешую и легко будет выниматься из земли. Чуть позже она опять выпускает новые корешки и начинает расти, дергается уже хуже, с уборкой уже надо поторопиться, и потом обязательно лук надо как следует просушить, в сухом, желательно проветриваемом, помещение не меньше недели, до сухой звонкой шелухи.
От мухи мы посадочный материал ничем не обрабатываем, основная мера профилактики против луковых вредителей и болезней — смена севооборота (правильно написала?), раньше, чем через два года лук на прежнем месте не сажаем. Честно говоря, я вообще только один год помню, очень засушливый, в детстве, когда нашелся вредитель, который на лук напал, но это, по-моему, не муха была, а мотылек какой-то, гусеницы помню мелкие и противные… Возможно, именно из-за ранней посадки, к тому времени, когда массовый вывод этой мухи начинается, лук уже успевает окрепнуть и огрубеть, и ей уже неинтересен?
Подкормки — лук не любит органику, его нельзя сажать в унавоженную землю, не уродится, а то, что вырастет – сгниет при хранении. Я лук вообще ничем специально не удобряю и не подкармливаю, мне кажется, он этого не любит, ну, общая обработка почвы сидератами, и все…
Сажаю я его в ряду см через 10, между рядками см 25-30, чуть больше ширины мотыги или плоскореза.
Вот вкратце и все, если что-то упустила, спрашивайте, отвечу, в следующих сообщениях напишу о чернушке и многосемейном луке
Галина М Все о луке.
2016-04-14 12:10:18
+1
Здравствуйте, Валентина!
Спрашивайте, постараюсь ответить на ваши вопросы, наверное, ни про какое огородное растение не знаю столько, сколько про лук — в детстве сажали его весной по 25-30 ведер, родители нас с сестрой нас на вырученные за него деньги одевали и учили, ненавидела я его — словами не передать… А сейчас получилось — самая простая в выращивании культура))). Так что пишите, на полноценный пост у меня сейчас нет времени, но на вопросы отвечу (в обеденный перерыв))). Кстати, лук-саженец я у себя уже высадила (климатическая зона — Самарская область)
Галина М ​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника
2016-02-02 12:26:26
0
)))) Деревня называется Кураповка Богатовского района Самарской области, остатки посадок я видела в этом году осенью по дороге из Богатого в Отрадный, я не знаю, как эта дорога называется, какая-то второстепенная, вдоль нее посадки, за ними поля, тоже разделенные посадками, там тоже кое-где эти кустики есть. Мы заезжали туда грибы посмотреть, самая красота была, все полыхало, смородину было хорошо заметно. Еще из завидного я там видела клен и иргу. Ирга у меня есть, а клен еще не придумала куда посадить:))). Да и сажать его вроде как лучше весной, как березу.
Галина М ​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника
2016-02-01 09:19:02
0
Я утверждаю так уверенно, потому что золотистая смородина росла у моих родителей в саду, сорок лет назад и в глухой деревне точно слыхом не слыхивали о такой диковинке, как йошта. Так что у нас в виде живой изгороди росла именно золотистая смородина, несколько кустов с черными ягодами и один — с желтыми, никак за ней не ухаживали, только сухие ветки вырезали. Именно такая, как на картинке — яркие желтые пахучие цветы, глянцевые листья, ягодки чуть вытянутые с длинным хвостиком, раза в 2-2,5 выше обычной смородины. Очень неприхотливое растение, настолько, что в те времена ее кустики высаживали в посадках вдоль дорог и по границам полей, мы детьми ходили ее собирать. Эти посадки еще кое-где сохранились, оттуда, скорее всего, отец ее тогда и копнул. Очень нарядные эти кусты становились осенью — глянцевые желто-красные полыхали костром! Самое смешное, что в продаже встречается достаточно редко, я в прошлом году так нигде и не наткнулась, очень хочу посадить.
Галина М ​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника
2016-01-29 08:10:18
+1
Цветущий желтыми цветочками куст — не йошта, а золотистая смородина, это не гибрид, вид вполне самостоятельный, отличается от обычной смородины и йошты не только цветами, но и листьями, у золотистой смородины они блестящие, очень декоративны осенью — золотисто-оранжевые.
Галина М Игра обмен
2015-11-03 08:03:36
0
Я прошу прощения за задержку, постараюсь завтра-послезавтра написать адрес — мы совсем недавно переехали, я еще не знаю номер почтового отделения))). Завтра специально дойду и перепишу)))
Галина М Игра в обмен
2015-10-22 08:12:18
0
Идея очень симпатичная, особенно если ее рассматривать не просто как обмен посадочным материалом, а возможностью поделиться позитивом с приятными людьми. Правда, я не очень хорошо представляю, как это осуществить практически, но с удовольствием присоединилась бы.
Галина М Не выводимый сорняк
2015-10-12 14:05:00
0
Здравствуйте, Марианна!
Вот только руки дошли до этого выпуска Садоводки, поэтому пишу с большим запозданием. Хочу рассказать, как я в свое время боролось с этим злостным сорняком. Давно, когда я еще только вышла замуж и родила дочку, пожилая тетушка в помощь нашей молодой семье отдала свой огород, тогда такие огороды были в порядке вещей на задах у каждого дома в селах. Мы посадили там картошку и лук, пришло время полоть, и видим мы такую картину — поперек нескольких огородов широкой сизой полосой тянутся всходы этого самого молочая, видимо, как-то колхозный трактор пахал все скопом, и с заброшенного участка натащил щедро корней этой гадости, или, может, семена рассеялись. Все лето мы боролись с ним, без особого успеха — корни длинные, глубокие, не успеешь тяпкой сполоть, через день-два лезет опять. Осенью, при уборке картофеля, я не могла смотреть спокойно на жуткие молочаевы корни, взяла второе ведро, в одно бросала картошку, во второе — корни. Без особого фанатизма, что под руку попадалось, то и собирала. Родственники смеялись — мол, без толку, весной все опять также будет, но моя неуемная натура не могла позволить мне бездействовать, и я молча продолжала свое безнадежное дело. Весной, при посадке, я также собирала все корни, которые попадались мне под руку — сначала при боронении, потом при посадке… К моему глубочайшему изумлению, результаты стали видны уже ко времени первой прополки — широкая сплошная сизая полоса молочая на нашем огороде превратилась в пунктир! И вообще, сорняков было гораздо меньше. Вдохновленная, я продолжала собирать корни при каждой обработке почвы, но, опять же повторяю, без фанатизма, что попадалось под руку в процессе, то и подбирала. За несколько лет, что мы пользовались тетушкиным огородам, молочай практически полностью у нас исчез, встречался изредка единично, а у соседей благоденствовал… Я понимаю, что своей историей не открыла Америку, и способ борьбы далеко не самый быстрый, но зато на 100% успешный)))
Галина М По грибы. SOS!
2015-07-24 09:16:28
0
Я просто проворачиваю через мясорубку и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла с перцем и солью. Потом раскладываю по банкам и храню в холодильнике под капроновыми крышками (у меня непреодолимый страх перед грибами под жестяной крышкой) или морожу колбасками и потом просто добавляю, куда нужно.
Галина М Когда уже зацветут
2015-07-24 08:59:39
0
Я в этом году сеяла прямо в грунт в середине мая, два вида бархатцев — высокие и маленькие бордюрные. Тоже очень долго сидели и не цвели, не могла понять в чем дело, цветонос не образовывался, на месте, где он должен быть — какой-то узелок деформированный, такая напасть у бархатцев и на космее. Подозрения возникли, только когда обратила внимание на излишнюю активность муравьев (но тли тогда так и не разглядела, как не старалась). Обработала Актарой, одного раза бархатцам хватило — в течении недели начали зацветать. А вот космее оказалось мало — только во дворе, где обрабатывала в самом конце (видимо, на дне баллона отрава была поконцентрированнее), наконец, зацвели. А в палисаднике все сидят — и на нах уже тлю отчетливо видно. Дожди зарядили — жду солнечных дней, буду обрабатывать.
Галина М Вешенка?
2015-07-24 08:49:44
0
Это вешенка, ешьте на здоровье. Ступеньки у вас, видимо, тополевые или осиновые:))
Галина М Вьюнок
2015-07-21 09:45:55
0
Мальвами тоже здорово, но у нас участок первый год, еще не выросли:))
Галина М Вьюнок
2015-07-20 15:32:54
0
Я вдоль соседского страшного забора посадила подсолнухи, специально выбирала самые высокорослые, сейчас очень красиво, но там тень не весь день. Постараюсь сделать фотографии в ближайшее время.
Галина М Вьюнок
2015-07-20 09:31:52
0
Здравствуйте!
Я садовод очень начинающий, но очень люблю вьюнки, сажаю их много, и, судя по вашей фотографии, у вас растет так называемый вьюнок трехцветный, который — не вьется! Хоть и вьюнок, но от настоящего вьюнка у него только цветы, а так растет компактным кустиком, очень симпатично смотрится, если посадить вперемежку с эшшольцией.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений