Многоголовая капуста

Оксана-ник
2018-10-22 03:12:37

Иногда вместо одного полноценного кочана капусты на самой кочерыжке или в пазухах листьев, а иногда даже внутри самого кочана, завязывается несколько маленьких, рыхленьких. Возможных причин такой многоголовости капусты несколько.

У растения была каким-то образом повреждена верхушечная ростовая почка. В результате из запасных почек роста на стебле – кочерыге пойдут новые листовые побеги, то есть, кочанчики. Тоже самое происходит, если срезать молодой кочан задолго до конца вегетации растения, например в июле или августе. В этом случае она успевает дать второй урожай из нескольких более мелких кочанчиков. Эту особенность капусты используют многие огородники для получения второго урожая.

Да и после срезки, при хранении, нередко растение продолжает жить, образовывать «деток» и может даже выбросить цветонос.

Нельзя сбрасывать со счетов и качество семян. Возможно, что на делянках семенников кочанного сорта не было осуществлено должной изоляции (семенные участки брюссельской капусты располагались слишком близко), и насекомые-­опылители перенесли её пыльцу на цветоносы белокочанной. Таким образом могли нечаянно возникнуть гибридные семена. Доминирующими оказались гены брюссельской капусты, что и проявилось в развитии растения.

Также на нарушение развития и роста растения вполне может повлиять нехватка микроэлементов питания (скорей всего, бора и молибдена).

Поскольку на полноценный урожай в этом случае рассчитывать не приходится, можно попробовать выщипнуть лишние побеги и оставить один, наиболее сильный — тогда, возможно, вырастет один крупный кочан.

Многоголовая капуста
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!