Колодец или скважина?

Оксана-ник
03.07.2018 01:56

Что делать, если на дачном участке нет централизованной системы водоснабжения? Делать индивидуальную. Но что выбрать — традиционный колодец или артезианскую скважину? Оба варианта имеют ряд достоинств и недостатков.

Плюсы и минусы колодцев

Колодец проводят через водный слой и заглубляют в твердый грунт на 0,5 — 2 метра ниже него.

Популярность колодца обуславливается несколькими его преимуществами. Во-первых, он не требует больших затрат на обустройство. Стоимость его выкапывания и цена на насосное оборудование на порядок ниже, чем у скважин. Во-вторых, работа с колодцем может не зависеть от электричества, перебои с которым могут случаться в дачной местности. В-третьих, он имеет долгий срок эксплуатации, и человек может наслаждаться чистой водой без привкуса «ржавчины» и хлора в течение 50 лет.

Но у колодца также имеется ряд недостатков. Существует высокий риск его загрязнения. Также необходимо постоянное его использование — нельзя допускать застоя воды, в противном случае возможно появление ила.

Плюсы и минусы скважин

Скважины могут быть артезианскими или песчаными. Глубина первой может быть более 100 метров. Вода в скважине постоянно фильтруется, и ее забор всегда компенсирует приток новой.

К преимуществам скважин можно отнести гигиеничность использования. Горловина скважины закрывается крышкой, а это препятствует попаданию в воду различного мусора, листьев, а также насекомых и других предметов. К плюсам относится стабильный приток воды, а также ее долговечность и простота в обслуживании.

Недостатков у скважин меньше, чем у колодца. Скважины на песок неглубокие — около 30 метров, и не слишком дорогие. Однако минуса у нее два — небольшой забор воды — около 1,2 куб\час, и короткий срок службы — не больше 15 лет. Причем если ею не пользоваться постоянно, то скважина может перестать давать воду уже года через три.

Артезианские бурят гораздо глубже. Приток воды очень мощный, до 10 кубометров в час, и срок «годности» — до 60 — 70 лет. Но главный недостаток — это высокая стоимость, до 3 тысяч рублей за погонный метр, а таких метров вам может понадобиться и все 200. Помимо выкапывания скважины, в статью финансовых расходов нужно добавить приобретение обсадных труб, оголовка и насосного оборудования. А если попытаться сэкономить и поставить трубы из менее качественного металла, то вода в скором времени приобретет привкус ржавчины.

Поэтому однозначного ответа на вопрос о том, что лучше — колодец или скважина, нет. Каждый решает сам для себя, исходя из своих предпочтений и возможностей.

0
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
03.07.2018 02:00
Говорят, если используешь скважину на даче, надо получать лицензию и ставить счётчик на воду. Это не совсем так.
Лицензия нужна на бурение скважин промышленного объёма — от 100 м³ воды в сутки. Один частный дом тратит не больше ­0,5-2 м³, так что разрешение и счётчик не нужны. Другое дело, если скважина бурится для крупного СНТ на 50 домов и больше — в этом случае правлению придётся получать лицензию. Что касается счётчиков, их необходимость законом не прописывается. Правление, как владелец скважины, может поставить их для контроля потребления воды садоводами, решается это на общем собрании.
А вот для нарушителей, особенно для юридических лиц, статьёй 7.3 Кодекса РФ об административной ответственности (КоАП) предусмотрены значительные штрафы.
03.07.2018 21:28
Колодец, конечно штука хорошая, если он неглубокий.А если м. 30, то выкопать проблема, и чтобы не заиливался надо опустить в него бетонные кольца. Но все равно его необходимо регулярно чистить.У нас была скважина метров 11 глубиной. Вода была чистая и вкусная.
04.07.2018 00:05
И чистить, и проверять качество воды, если использовать в пищу. У нас питьевая только привозная, колодезная на участке не годится, только для полива и хозяйственных нужд.
06.07.2018 19:59
У нас скважина была в одном метре от боковой стены дома. Под крышей-все закрыто. пыль, грязь не попадали. Вода была чистейшая.А насчет проверок, так кто-бы их делал.
06.07.2018 20:52
Проверку самим заказывать надо, это в интересах владельцев
sadovodka.ru/posts/3234-kolodec-kolodec-dai-vody-napitsja.html