выращивание древовидного пиона в Сибири

Елена
10.06.2018 13:34

Древовидный пион в Сибири тоже может расти, если на зиму этот многолетник хорошо укрывать. Температура зимой нередко опускается до – 48, а то и ниже, а у древовидного пиона цветочные почки формируются на верхушках годичного прироста и если их не сохранить, то и цветов не будет. Для укрытия пионов на зиму сибирские цветоводы используют сухие листья и рубероид или пленку.

В начале октября обрезают листовые пластинки на 2/3 их длины, благодаря этому древесина быстрей дозревает и устойчивость пионов к морозам повышается. После схода снега весной, укрытие можно снять, осторожно разрыхлить верхний слой земли вокруг кустов пионов и замульчировать перегноем. На следующий год эта мульча смешивается с верхним слоем почвы при весенней перекопке.

Грунт для выращивания древовидного пиона составляют из дерновой, огородной земли, перегноя и крупного песка в пропорции: 2:3:3:1, главное, чтобы он не был кислым, в кислом грунте пионы болеют и плохо растут. Реакция почвы должна быть нейтральной. Так же не терпят пионы близости грунтовых вод.

Размножать древовидный пион можно делением 4-5 летнего куста, прививкой, черенками или семенами. Семена созревают к концу августа, чтобы они не осыпались раньше времени, на коробочки с семенами лучше надеть марлевые мешочки. Сразу после сбора семена можно высеять на гряды. Прорастут они в условиях Сибири через 11-12 месяцев.

Когда из земли покажутся семядоли с остатками кожуры, их могут съесть мыши или склевать птицы, да и яркое солнышко может погубить. Чтобы ничего такого не случилось, всходы нужно замульчировать торфом или перегноем, смешанным пополам с землей. И еще важен регулярный полив.

Корешок растет быстро, а надземная часть медленно, и все же к осени сеянец образует 2-3 почки. Как только наступят первые заморозки, грядку с сеянцами нужно укрыть толстым слоем сухих листьев и сверху пленкой или рубероидом. Когда выпадет достаточно снега, желательно засыпать им грядку сверху укрытия слоем не менее полуметра.

Древовидный пион можно вырастить также и из стратифицированных семян. Чтобы проверить качество свежесобранных семян, нужно высыпать их в воду и оставить на 12 часов. Те семена, которые всплывут, нужно выбросить. Утонувшие семена смешивают с влажным песком и укладывают в стеклянную банку.

Два месяца банка, закрытая полиэтиленовой крышкой, стоит на открытом воздухе, на солнце. В ноябре ее можно перенести в погреб, где она будет стоять до весны. Весной перед посадкой можно подержать семена в термосе с теплой водой (30 градусов) сутки.

Когда земля прогреется до 10 градусов, можно высеять семена на подготовленную грядку, по схеме: 20х10 см и на глубину 5 см. В августе появятся всходы. На третий год к осени образуются кустики с несколькими стеблями, которые можно уже пересадить туда, где они будут расти постоянно.

Через 5 лет древовидный пион, выращенный из семян, зацветет. Первые цветки будут не крупные, но каждый год их размер будет увеличиваться, у некоторых гибридов до 30 см в диаметре и цветение будет обильнее.

Проще всего размножать древовидный пион делением 4-5 летних кустов. Кусты, которые собираются делить, нужно 2-3 раза за лето окучивать на 10 см в первый раз, потом на 20-25 см. Благодаря этому появятся новые побеги у основания куста. Если начать окучивания с мая, то к осени на молодых побегах появятся корни.

В условиях Сибири делить кусты древовидного пиона лучше в начале апреля, когда они еще находятся в состоянии покоя. Куст выкапывают с большим комом земли, чтобы сохранить больше корней и моют его теплой водой. Кусты можно разделить на 2-6 частей, места срезов присыпать древесным углем и замазать садовым варом.

Перед посадкой корни нужно обмакнуть в глиняную болтушку, приготовленную на 0,03% растворе гумата натрия с добавлением железного купороса из расчета на 5 литров смеси 1 чайная ложка. Разделенные части корня высаживаются на место на расстоянии 1 м один от другого.

Древовидный пион хорошо размножать способом деления кустов, когда требуется сохранить чистоту сорта. Особенно это важно для размножения махровых форм. Все данные рекомендации подходят для условий выращивания древовидного пиона вместности на широте Новосибирска.

+1
1

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.06.2018 10:26
Елена, если у других людей получилось, и у Вас получится :) По укрытию могу сказать только одно — первый год полностью укрывала землей, весной раскапывала, второй и третий — просто сильно окучивала, потом ничего не делаю. По посеву: каждую весну я обнаруживаю под кустами несколько ростков — это значит, что семена потерялись и проросли. Делаю вывод — сеять надо тогда, когда это происходит естественным способом, то есть летом, у нас — примерно в середине июля. Это выводы из практики, возможно, в Вашем регионе надо делать по-другому, по я всегда стараюсь следовать естественному ходу вещей, поэтому думаю, что такой способ может быть вполне удачным… Вероятно, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, есть смысл посеять в разные сроки
12.06.2018 07:31
Все пишут, что естественным путем могут на 2-3 год всходить, а проращиванием через муки и страдания на 1 год
12.06.2018 13:56
Не знаю, возможно, те, что прорастают весной под кустами — это падалица позапрошлогодняя. Я сеяла свои первые пионы рано весной, они взошли через месяц примерно, я посчитала, что это долго. Я не замачивала, просто закопала в ямки :) Честно говоря, я думаю, что надо посеять и ждать ответика :) Сестра приедет четырнадцатого, какое-то время побудет, передам ей для Вас семена.
12.06.2018 17:33
Благодарю.Так и сделаю.Очень хорошее время для посадки