Как защитить растения от жары в теплице

donna rose
16.05.2018 21:47

: Жара

Перцы, баклажаны, томаты и другие тепличные жители вянут, их листья желтеют, да и выглядят растения чахлыми, несмотря на регулярный полив и подкормку? Возможно, им просто слишком жарко и не хватает воздуха. Как устранить эту проблему?

Многие начинающие дачники полагают, что, установив теплицу, разом решат все проблемы с выращиванием теплолюбивых культур. Увы, это не совсем так. Во-первых, для большинства регионов нашей страны характерны резкие перепады температур, приводящие к тому, что днем растения перегреваются, а ночью замерзают. А во вторых, жара в теплице отнюдь не благоприятно сказывается на потенциальном урожае – растения вянут, пыльца становится стерильной, фотосинтез замедляется. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать в теплице комфортный для насаждений температурный режим и уровень влажности.

Какая температура и влажность должны быть в теплице

В середине лета температура в теплице может подниматься до 40-45°С. Разумеется, это недопустимый показатель, ведь пыльца становится стерильной уже при 30-35°С. Сколько же градусов должно быть в теплице, чтобы растения чувствовали себя комфортно?

Измерение температуры в теплице

Ответ на этот вопрос, в первую очередь, зависит от того, что именно у вас посажено в укрытии. Разным культурам требуется разный уровень температуры и влажности для беспроблемного развития и активного плодоношения. Упомянем основные из них:

  • огурцы предпочитают температуру воздуха 25-28°С днем и 18-21°С ночью, температуру почвы – 22-24°С, влажность воздуха – 75-85%;
  • помидоры лучше растут и плодоносят при температуре воздуха 20-22°С днем, 18°С ночью, температуре почвы 20-22°С, влажности воздуха 60-70%;
  • перцы чувствуют себя комфортно при температуре воздуха 25-28°С днем и 20-23°С ночью, и влажности воздуха 66-75%;
  • баклажаны любят, когда днем воздух прогревается до 25-28°С, а ночью остывает не сильнее, чем до 20°С, при этом влажность воздуха предпочитают не выше 50-60% (при высокой влажности почвы).

Как видите, именно требования самих растений являются основным противопоказанием к совместному выращиванию некоторых культур. Да, можно посадить их все в одну теплицу и даже получить некоторый урожай, но он будет значительно меньше, чем при монопосадках.

Как понизить температуру в теплице

Любой опытный огородник знает: вышел утром из дома – открой дверь в теплице настежь. Однако в июльскую жару и безветрие этого будет совершенно недостаточно, чтобы понизить градус в теплице, и растения все же пострадают. Существуют и более действенные, хотя и более трудоемкие способы.

Покраска теплицы

Самый распространенный на постсоветском пространстве способ – это покраска теплицы самодельной краской на основе извести, мела или глины. Правда, работает он лишь на теплицах из поликарбоната и стекла, а вот с пленочными укрытиями невыполним.

Покрашенная теплица

Для того чтобы минимизировать попадание солнечного света на растения и нагревание воздуха в теплице, ее крышу и верхние части стен густо белят, превращая в практически непрозрачные.

Если красить теплицу снаружи, то первый же дождь смоет все ваши старания, и за лето вы обогатите почву вокруг огромным количеством незапланированных веществ. Поэтому лучше белите карбонат или стекло с внутренней стороны, но делайте это до высадки рассады, чтобы не облить и не затоптать ее. А осенью аккуратно смывайте покрытие во время сезонной обработки теплицы.

Искусственные укрытия для теплицы

Еще один вариант защиты от солнца – создание укрытий с южной и восточной сторон или сверху. В качестве материала для укрытия можно использовать как обычный плотный спанбонд или мешковину, так и специальные защитные сетки с частичным светоотражающим эффектом. Сетки выглядят аккуратнее и продаются вместе с креплениями, к тому же рассчитаны на теплицы стандартных размеров, а вот из подручных материалов можно собрать конструкцию любого размера и формы.

Притенение теплицы

Если избыток света имеется только с одной стороны, то можно также соорудить светозащитный экран, который будет разбираться в несезон.

Растения-пологи для притенения теплицы

Еще одним необычным, но действенным методом можно считать высаживание растений с пышной зеленью рядом со стенками теплиц. Идеально подойдут все лианы или кусты, используемые для создания живых изгородей. Правда, есть у этого способа и нюанс – такая стена будет поглощать свет даже в холодное и дождливое лето, так что может стать серьезным конкурентом для тепличных культур.

В случае если у вас просторная теплица и нет нужды бороться за каждый метр утепленной площади, высадить быстрорастущие лианы можно и по внутренней стороне сооружения. Их листва образует внутри зеленый полог и притенит ваших нежных питомцев.

Проветривание теплицы

Минимум, который вы просто обязаны учесть при выборе теплицы, это наличие хотя бы пары форточек для сквозного проветривания. В современных моделях поднимаются части крыши, снимаются части стенок, устанавливаются датчики регулировки температуры и автоматического проветривания.

Однако если тратиться на эти изыски вы не считаете рациональным, то хотя бы регулярно открывайте в теплице форточки.

Установка вентиляторов в теплице

Если форточка в теплице только одна и создать сквозняк естественным образом не получается, вам на помощь придет обычный вентилятор. Установить его можно как на уровне земли, так и сверху по задней стенке теплицы. Этот же вариант работает, если у вас крупный тепличный комплекс.

Вентилятор в теплице

Правда, у этого способа есть пара существенных недостатков. Во-первых, вы потратите немало денег на оплату дополнительной электроэнергии, а во-вторых, вам потребуется большой удлинитель, который можно будет протянуть в теплицу от ближайшего источника питания.

Емкости с водой

Не столько охладить теплицу в жару, сколько смягчить суточные перепады температуры позволяют емкости с водой разного размера. Чаще всего для этого используют пластиковые или металлические бочки большого объема, однако также подойдут и пластиковые бутылки, уложенные в междурядья и прямо на гряды. Днем вода в емкостях будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло, согревая растения.

Бочка с водой в теплице

В бочках, установленных в теплице, можно не только отстаивать воду для полива, но и готовить удобрения из травы или выдерживать растворенный помет перед подкормкой.

Как повысить влажность в теплице

Не только неправильная температура может погубить растения в теплице – немаловажен также и уровень влажности. Измерить его поможет самый простой гигрометр, установленный в помещении.

Почему нельзя отходить от рекомендованного для выбранной культуры уровня влажности? Потому что при ее понижении растения начнут сохнуть, а при превышении могут загнить или стать жертвой грибковых заболеваний. Кроме того, при слишком высокой влажности на цветках слипнется пыльца, и завязей просто не появится.

Однако если понизить уровень влажности в теплице можно обычным проветриванием и мульчированием, то чтобы повысить его придется постараться.

Полив дорожек в теплице

Самый простой способ повысить влажность в теплице – регулярный полив. Однако есть у этого и свои тонкости. Если поливать растения слишком часто, то полезные вещества будут вымываться из почвы, и вскоре это будет заметно по изменению цвета и формы листьев. Именно поэтому лучше поливать дорожки в теплице, а не сами гряды, а также замульчировать посадки, чтобы снизить скорость испарения влаги.

Полив дорожек желательно проводить в первой половине дня, чтобы не разводить в теплице холодную ночную сырость, которая способствует развитию патогенных микроорганизмов.

Парогенераторы или распылители воды

Еще один способ решить проблему с помощью техники – установка распылителей воды или генераторов холодного пара. Правда, стоит помнить, что такой подход понравится только культурам, которые любят высокую влажность воздуха, например, огурцам, а вот для помидоров будет неприемлем.

Распылители воды

Сама система монтируется достаточно быстро, работает по часам, однако для ее функционирования необходимо, чтобы вода у вас была в наличии постоянно, а не подавалась по расписанию, как это часто бывает на дачах.

Если вы живете на даче весь сезон, можно просто установить насадку-распылитель на стандартный поливной шланг и ежедневно разбрызгивать воду в теплице.

Предусмотреть все эти меры лучше на стадии строительства теплицы или до высадки растений, однако некоторые из них применить никогда не поздно. Если вы заметили, что ваши посадки явно перегреваются, поспешите понизить температуру в теплице, иначе можете остаться без урожая.

Прикрепленные изображения:
0
1

11 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
16.05.2018 22:19
Намного ли укрытия из спанбонда или мешковины или специальные защитные сетки с частичным светоотражающим эффектом снизят температуру?

Красить, по-моему, не вариант: несколько дней стоит жара, например, а потом хмурые, холодные дни — и светопроницаемость будеТ практически нулевая…
17.05.2018 09:24
Оксана, в прошлом году использовала спанбонд. Конструкция примерно как на фото, только внутри теплицы. Что это дает? В моем случае, ту что на фото сдует, разорвет, а которая внутри, держится. От жгучего солнца убережет, а во время хмурой погоды можно отцепить верхнее крепление и спанбонд сползет сам вниз. С покраской и растениями -пологами не мой вариант.Вечером попытаюсь прикрепить фото.
17.05.2018 10:14
Очень хорошо, что дополнили, Елена. Я тоже о ветре подумала, к нам последнее время ураганы наведываться стали, большие и маленькие. Фото крепления спанбонда внутри теплицы будет очень полезным!
17.05.2018 14:06
Сегодня уже не прикреплю фото, снег пролетает, лень сходить на участок
18.05.2018 15:03
+1
Оксана, добрый день.Прикрепляю фото

Накануне пролетал снег, ночью минус 4, в теплице даже капельки появились, пришлось проветривать.
Устройство такое: Эти желтенькие палочки в магазине продаются как стеклопрутик. Прочные и гнутся. Один конец стеклопрутика втыкаю в землю у края теплицы, вторым прихватываю спанбонд и закрепляю в верхней крестовине. Если нужно открыть, то вынимаю спанбонд из крепежа. Ниже Вероника написала про шторочку.С ней удобнее, но моя конструкция позволяет ранней весной пригнуть верхний конец стеклопрутика в грядку и получить дополнительное укрытие для растений. У нас в этом бывает необходимость. В морозные ночи свет растениям не нужен, а в жару плюс 40 света достаточно. Когда дуют штормовые ветра, то даже форточки закрываю и в теплице и в доме.
18.05.2018 15:33
+1
Оксана, прикрепила фото мускарей. Так думаю нормально для посадки.
18.05.2018 16:36
очень наглядно! Спасибо, Елена! Вот все бы так показывали подробно, как и что у них устроено, насколько бы легче было особенно начинающим огородникам)!
18.05.2018 16:37
Да, довольно-таки густенько + плюс еще разрастутся ) А где пень? )
19.05.2018 08:48
А на пне одна грусть.Нет таких кустиков, поэтому красота пока не получилась.
17.05.2018 11:42
Я в прошлом году повесила на обычной леске в самой теплице вдоль самой солнечной стенки обыкновенный занавес для ванн, старые дома без дела лежали, которые не из клеенки, а из полиэфирного светлого материала, который стирать можно. Повесила на колечки, которые идут в комплекте к этим шторкам. Зашториваю даже на несколько дней, если по прогнозу жара, у нас южный регион, и температура в теплице может доходить и до 50 градусов. Никаких хлопот, секундное дело, в конце сезона постирала, свернула, весной повесила опять. И обязательно емкости с водой в теплице, и мульчирование. Дорожки у меня в теплицах из тротуарной плитки, проливаю её капитально каждый раз при поливе. Считаю, что бетон гигроскопичен, воду запасает, потом отдает.
17.05.2018 21:03
А свет растениям не нужен?