Приборы для экспресс-диагностики минерального питания растений

Оксана-ник
15.05.2018 21:12

Методы диагностики питания растений подразделяют на почвенные и растительные. До недавнего времени химический анализ почвы могли выполнить только специализированные агрохимические лаборатории. В настоящее время использование современных портативных приборов позволяет в кратчайшие сроки определять содержание питательных веществ в почве и рассчитывать потребность в удобрениях.

Для оценки питания деревьев часто используются визуальные методы. При этом следует искать признаки дефицита элементов питания, а также отмечать: силу роста деревьев (особенно длину и толщину однолетних побегов, срок окончания их роста), цветение, завязывание плодов, нагрузку деревьев с точки зрения количества и качества урожая.

Однако метод визуальной оценки уровня питания растений требует опыта и времени при направленных и систематических наблюдениях. Кроме того, часто внешние признаки нарушений питания растений проявляются поздно, как следствие необратимых процессов и будущих потерь урожая и качества продукции. Недостатком его является и то, что очевидные признаки дефицита элементов представлены в виде субъективного описания. А внесенное по ошибке чрезмерное количество удобрений, несомненно, приводит к потере качества урожая. При использовании визуального метода для оценки уровня питания растений, следует знать, что некоторые заболевания, особенно вирусы, могут вызвать симптомы, похожие на нехватку элементов питания.

Использование только традиционных методов агрохимического анализа почв не даёт возможности скорректировать питательный режим в зависимости от фазы развития, вида и сорта растений, влажности и температуры почвы и воздуха и изменения ряда других факторов внешней среды. Доступность питательных веществ, содержащихся в почве, определяет само растение. Поэтому одним из перспективных направлений оценки потребности растений в элементах питания является растительная диагностика, которая уточняет и дополняет агрохимическую характеристику почв.

N-тестер – это портативный прибор, предназначенный для определения уровня азотного питания растений по содержанию хлорофилла в листьях, без использования вспомогательных средств. Он позволяет следить за динамикой азотного питания культур в ходе их вегетации, оперативно определять необходимость в азотной подкормке для рационального использования удобрений с целью получения максимально возможных урожаев качественной продукции растениеводства.

Измерительные приборы позволяют не только проводить диагностику минерального питания растений для соответствующих корректировок, но и подтверждать эффективность корректирующих подкормок. Так, например, рефрактометр – прибор, позволяющий на месте быстро и легко определить содержание сахара в сахарной свекле, винограде и других фруктах и овощах. Нитрачек 404 – прибор для определения содержания нитратов в плодах и овощах.

Целый ряд портативных измерительных приборов позволяет производить измерения и своевременно вносить соответствующие корректировки для оптимизации питания выращиваемых культур с целью повышения их продуктивности.


-1
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.05.2018 21:57
это для фермеров, с большим хозяйством и расчетом на стабильную прибыль, обычный дачник не будет этим заниматься