Нужен ли громоотвод ?

Оксана-ник
25.04.2018 13:32

Есть ли громоотвод на вашей даче? Статистика неумолима: сотни людей погибают от удара молнии. А сколько она подпаливает частных домиков и дач, не считало даже заботливое в последнее время МЧС. Если у вас отсутствует на даче молниеотвод, пора задуматься о его сооружении. Самый дешевый и простой способ его изготовления — сделать самому. Что же для этого нужно знать?

Стоит понимать, что каждое устройство имеет свои ограничения по способу и зоне действия. Молниеотвод способен защитить только определенную территорию, которую важно правильно рассчитать при проектировании. Чаще всего громоотвод представляет собой мачту определенной высоте. Если посмотреть на нее сверху, то верхушка мачты будет центром окружности, которая и является зоной защиты громоотвода. Это зона имеет максимальную площадь только на уровне земли и уменьшается к верхушке мачты, образуя при этом конус. В расчет берется и вторая окружность, которая образуется на уровне кровли и должна покрывать всю верхушку здания. Зная, что собой представляет зона покрытия, можно легко произвести расчеты требуемых параметров громоотвода для конкретных условий.


Идея молниеотвода заключается в обустройстве рядом с домом участка минимального сопротивления для того, чтобы разряд молнии проходил по нему, а не по строению.

Молниеприемник

Это защищенный от коррозии, оголенный проводник — то есть, хорошо проводящий электроток материал как можно большей площади и большего сечения (минимум 50 мм²). Собирается молниеотвод (громоотвод) из толстой медной проволоки или стальной катанки, труб нужного сечения либо из стальных, алюминиевых, дюралевых стержней различного профиля, уголков, полос и так далее. Стальные материалы лучше использовать оцинкованные, они менее подвержены воздушному окислению.

В идеале строение должно иметь комплексную молниезащиту, включающую молниеприемники на кровле, токоотводы на стенах, заземление грозозащиты, соединенное с электрическим щитом дома, в котором устанавливается разрядник. Встроенные в систему уравнивания потенциалов специальные Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений (УЗИП — разрядники) способны защитить от заноса грозового потенциала по фидеру от антенны, дорогостоящее электрооборудование и автоматические системы жизнеобеспечении дома.

Не менее важно, чтобы громоотвод дачного дома соответствовал нормативным документам. Количество токоотводов на стенах должно соответствовать габаритам здания. Заземление молниезащиты для безопасного отведения тока молнии должно иметь оптимальные характеристики по условиям загородного участка и должно быть объединено с нулевым проводом электроснабжения частного дома. И это далеко не полный перечень требований к работающей молниеотводу.

Устанавливать ли молниеотвод, решать только Вам, но уж если нести затраты на создание молниеотвода Вашего дома, то необходимо убедиться в ее работоспособности и долговечности.

+2
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.05.2018 22:03
недавно была гроза, задумался об устройстве, пожар — это не детские игры
18.05.2018 08:51
Абсолютно так, береженого Бог бережет.