Садовая мода - 2018

donna rose
13.04.2018 18:20

Возможно, вы удивитесь, но в 2018 году главным дачным трендом станет получение удовольствия от сада и огорода. Будь то выращивание экзотических овощей, семейные трапезы на свежем воздухе или создание уголка дикой природы на участке, – все должно приносить радость!

Тренд №1. Компактный сад

В наше время, когда земля все дорожает и дорожает, далеко не каждый может позволить себе купить и содержать большой загородный участок. Но причин для грусти нет, ведь находчивые дизайнеры по-прежнему стремятся к тому, чтобы сделать даже самое маленькое пространство максимально полезным и привлекательным. Хоть небольшой сад и сложно назвать новинкой, все же значительный прогресс в дизайне таких садов игнорировать сложно. Вот уж точно: лучше меньше, да лучше!

маленький сад

Вашему вниманию – два популярных тренда, направленных на то, чтобы выжать максимум из маленького сада:

Многофункциональность. Каждый предмет в небольшом саду должен исполнять несколько функций. Посмотрите на фото ниже: перед вами не просто стильный бетонный очаг. Этот элемент ландшафтного дизайна можно использовать как стол. Кроме того, он собирает дождевую воду из водосточных труб, а также в нем выращивают декоративные растения.

небольшой сад

Работа дизайнера Скотта Экли, Сиэтл, США

Растения в контейнерах. Один из лучших способов экономно и эффективно использовать пространство. Растение может быть изящным само по себе, но полностью раскрыться ему поможет размещение «в контексте», т.е. рядом с другими растениями, которые дополнят и подчеркнут его окраску и текстуру.

растения в контейнерах

Японский клен (на фото справа), популярный в городских садах, может расти в контейнере в течение многих лет. В этой композиции также использованы осока коричневая и гейхера.

Тренд №2. Столовая на открытом воздухе

На протяжении многих лет столовые в саду располагались как можно ближе к дому или летней кухне, потому что это удобно. Однако в последнее время появилась тенденция буквально вытеснять обеденное пространство в глубину сада. Да, вам придется нести свою тарелку немного дальше, но это того стоит. Посмотрите сами:

столовая в саду

обеденная зона в саду

кухня в саду

Такое размещение обеденной зоны на первый взгляд может показаться непрактичным. Но этот прием сделает участок более атмосферным и позволит вашим гостям увидеть сад во всей красе.

Несколько советов по обустройству столовой в саду:

  • периметр обеденной зоны украсьте контейнерными композициями;
  • постройте перголу или открытую беседку, расставьте мебель, позаботьтесь об освещении;
  • неподалеку разместите зону отдыха с очагом или, к примеру, небольшим прудом.
  • Тренд №3. Гармония с природойСохранение естественной среды в масштабах отдельно взятого сада – это проще, чем кажется. Бабочки, птицы, лягушки, ежи и даже пчелы могут стать прекрасным дополнением вашего загородного участка.кормушка для птицеж и яблокоПривлекая в сад наших «диких» соседей, вы не только внесете свою лепту в улучшение экологической ситуации в мире, но и получите бонус в виде бесплатной помощи в борьбе с вредителями.
  • Тренд №4. Эксперименты с посадкамиДачники-энтузиасты любят выращивать нестандартные виды и сорта растений. Одних привлекает возможность открыть для себя что-то новое, другие стремятся удивить окружающих необычным урожаем или видом растения. В любом случае, такие эксперименты продолжают быть актуальными. Вот несколько идей того, как можно разнообразить дачную флору:Выращивайте необычные съедобные растения. Современные садовые магазины предлагают разнообразные сорта и виды растений, о которых, возможно, вы раньше даже не слышали. Не бойтесь пробовать новое! Обратите внимание на такие интересные культуры, как:
    • нут бараний;
    • марь гигантская;
    • батат;
    • мексиканский огурец;
    • ангурия;
    • съедобные сорта амаранта и т.д.
    экзотические овощинеобычные растения
  • Креативьте с комнатными растениями. Не ограничивайте себя обычным фикусом или эпипремнумом в углу комнаты. Вместо этого подумайте о комнатных растениях как неотъемлемых элементах дизайна в вашем доме. Они выполняют те же роли, что и садовые растения: расставляют акценты, создают текстуру, влияют на форму пространства. Особенно быстро набирают популярность высокие растения: монстера, пальмы и др.комнатные растенияВ комнате эффектно сочетаются юкка слоновая, тилландсия и различные сорта кактусов.Используйте оконные ящики. Так вы не только украсите окно загородного дома, но и сэкономите пространство в комнате. Посадите в ящик зелень и пряные травы – выйдет оригинально и полезно!оконные ящикирастения в оконном ящикеСоберите коллекцию суккулентов. Еще не так давно при слове «суккулент» в головах большинства людей возникал лишь образ колючего кактуса да и еще, пожалуй, толстянки. Но времена изменились. Теперь у каждого появилась уникальная возможность обзавестись целым садом из оригинальных представителей этого рода. Суккуленты крайне нетребовательны и любят все то же, что и вы: тепло, свежий воздух, сухость и солнечный свет. Обратите внимание на эхеверию, литопс, фенестрарию, сансевиерию, хавортию, гастерию и др.суккулентысуккулентные растениясуккулентные комнатные растенияТренд №5. Отказ от традиционного забораВозможно, для многих этот тренд покажется слишком смелым. Никто не пытается приуменьшить важность этого сооружения, но, согласитесь, чаще всего забор – не самый привлекательный предмет на загородном участке. Если вы открыты для экспериментов и уверены в добросовестности дачных соседей, попробуйте поменять обычную изгородь перед домом на пышные кустарники, деревья и многолетние растения. Для этого подойдут клен дланевидный, кизильник, ирга и т.д.дом без заборацветы перед фасадом домакустарники
  • Тренд №6. Скандинавия в вашем садуИнтерес к скандинавскому стилю жизни привел к тому, что все больше дизайнеров начали осваивать направления, известные под непривычными нашему уху названиями – хюгге и лагом. Хюгге – понятие датское, означает оно благополучие, комфорт. Если коротко, хюгге – это о том, как ценить момент и радоваться обычным вещам.хюгге, датский стиль
  • Лагом – слово родом из Швеции, его используют, чтобы подчеркнуть умеренность, целесообразность, простоту. Попробуйте применить скандинавские идеи на своем загородном участке!лагом, шведский стильБезусловно, дизайн сада и огорода – личное дело каждого дачника. Следовать трендам или придерживаться привычного садового стиля – решать вам. И все же надеемся, что нам удалось вдохновить вас!
  • Огород.ру
Прикрепленные изображения:
+1
0

19 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.04.2018 18:21
+1
кормушечка с синичками хороша!
14.04.2018 18:28
Конечно, малюпусенький садик — это ОЧЕНЬ ХОРОШО! Сегодня с утра в саду как заводная мартышка, потому что долго-долго было холодно и лежал снег, а потом грянула весна — вот, еле заползла сейчас, с непривычки, наверное, устала, как бобик :( Но радости…
15.04.2018 00:11
Бобик, а радость какова, приятная усталость, Наночка. У нас еще снег.
15.04.2018 10:30
У нас лежал-лежал, лежал-лежал, надоел уже, холодно так было, сыро, темно из-за постоянной низкой облачности, а потом весна ка-ак дала, все из-земли лезет, уже тюльпаны бутоны показали, подснежники отцвели, сад сияет калужницами, ничегошеньки не успеваю, все просит участия, аж кричит: чистки, удобрения, обрезки, надо же еще и на работу ходить, а апрель, как Вы отлично знаете, всегда в вузе занят многочисленными научными конференциями, да и праздники чередой православные, к которым подготовка занимает время и нельзя не помыть все-все окна в доме и нельзя не перестирать-перегладить все-все шторы, а еще навести порядок на кладбищах, испечь куличи, приготовить всякое угощение… А еще это время важное и для главных дел — размышлений и молитв… Ничего, Бог управит, справимся. Желаю Вам весны, тепла, много садовых задумок и много-много сил для их воплощения!
15.04.2018 14:40
Круговорот, все кипит, все требуют внимания, в этом жизнь. Как весна пробуждается и праздники, а на работе еще больше дел.
15.04.2018 17:00
Вот удивительно, я каждый год стараюсь все дела на работе, которые можно сделать заблаговременно, сделать в январе-феврале, но каждый год — круговорот. И даже трудно сказать, что кто-то в этом виноват, потому что большая часть сложных, трудоемких и неотложных дел — результат моих же придумок :)))
15.04.2018 18:37
Это уж точно, сами беспокойные. Вяжу кофту, рисую картину по номерам и полно еще других вязалок, нет, чтобы закончить одну вещь, а потом начинать другую и это во всем.
15.04.2018 19:49
Испытания — по силам… Только смиряться и остается. И работать-работать-работать…
16.04.2018 17:38
Сил Вам и радости!
16.04.2018 20:27
Спасибо Вам! Смешное: вчера опять устала-устала, а еще ветер восточный дует и дует, пыль на зубах скрипит, ветер иссушает все, земля сразу просохла, уже пришлось даже поливать раннецветущие. Я вчера днем возьми и скажи: «Заказываю на завтра дождь!» Мои хохотали. потому что было жарко, солнце во все небо, ни облачка — красотища! Сегодня просыпаемся — а на улице ливень, все полил, помыл, тучки разлетелись — и опять красота, прелестный свежий весенний воздух! Что сказать? Спасибо, что слышишь и помогаешь!
17.04.2018 21:13
ага, у нас ночью тоже всё промыло- так свежо и радостно! Как дома приберёшься- чисто!
15.04.2018 10:32
Кстати, самое досадное, что вот как раз непринужденный сад, растущий, казалось бы, сам по себе, требует очень много заботы и ухода.
22.04.2018 16:55
да, вот ведь мода на естественность идёт сейчас, так бедные дизайнеры на выставках воссоздают этот ландшафт с огромным трудом, это не розы с хостой расставить, это надо, что б как в поле васильки…
22.04.2018 20:40
Если говорить серьезно, это непросто, как-то нужно превратиться, когда получается что-то естественное, как дыхание, я всегда точно знаю, как это получилось: руки сделали сами, я ни при чем. Это правда. Когда планирую, продумываю, вымеряю, рассчитываю, плохо не получается, но жизни часто в этом не оказывается. Нет таких слов, чтобы это высказать, но думаю, садоводки знают…
23.04.2018 20:58
конечно, понятно, садовником надо родиться…
20.04.2018 11:34
Тоже думала в этом году меньше будет забот во дворе))) ага, как же))) все требует заботы, поставить опоры, а прежде все раскрыть, а раскрыла, просушить укрытие и убрать, потом пролить фитоспорином, тоже все сильно подсушило. Так что, забот приятных, у всех наверное много. Посеяла морковь, свёклу, редис, щавель. Устала жутко, на работе два дня «отдыхала», тоже как Nanы планов громадье, сегодня опять работы по графику, сеять цветы однолетки и ещё партию морковки и свеклы, да редис с салатом. Ну, а потеплеет совсем, начну заниматься благоустройством.
22.04.2018 20:35
Ох, вчера парковые розы подвязывала к столбикам, чтобы «естественно» выглядели, но при этом аккуратно и ухоженно. Семь кустов, а руки исцарапала-а-а! Часа полтора провозилась, но получилось пока хорошо (начнут разрастаться летом — вот будет опять развлечение). Опять же позавчера увидела девушку, продающую луковицы лесных тюльпанов и цыганочек, ну разве ж это можно мне мимо пройти: скорее всего, никто не купит, она их выбросит, а там было в двух пакетах штук сто, если не больше… Каждую же посадить надо. У меня их есть, но почти каждый год одна и та же песТня… Вот так работа и берется не пойми откуда :)))
23.04.2018 12:09
Боюсь мимо рынка идти с деньгами, чего нибудь, а зацеплю, ведь много ещё нет)))
23.04.2018 21:00
мне кажется, мы без этого планирования- запарки- труда не можем, это проявление жизни,