Флокс

donna rose
14.03.2018 21:36

Немало растений североамериканского происхождения приобрели вторую родину у нас в России. Флоксы – одни из них, они давно полюбились нашим прабабушкам, и эта любовь переходит из поколения в поколение.

Многие верят в магию этого цветка и его положительную энергетику, утверждая, что флоксы, выращенные своими руками, приносят счастье и покой. А, пурпурный флокс, оставленный на подушке возлюбленного, способен возобновить остывшие чувства с новой силой.

Немного истории

У себя на родине Северной Америке флоксы прочно обосновались в культуре, благодаря первым переселенцам, которые обратили внимание на яркие соцветия природных видов. В переводе с греческого «флокс» означает «пламя». Европейцы впервые познакомились с флоксами в начале XVIII века, а к началу следующего столетия появились первые гибридные формы.

С тех пор посредством гибридизации и селекции количество сортов флоксов значительно возросло и в настоящее время насчитывает более 1500 культиваров.

Сортоиспытания флоксов в России, проводимые доктором Э. Л. Регелем, начались в середине XIX века, а на рубеже XIX–XX веков уже появились первые российские сорта. Чуть позже замечательных результатов в селекции флоксов добились М. П. Бединггауз, П. Г. Гаганов, М. И. Грошикова, М. П. Нагибина, М.Ф. Шаронова, создав великолепные сорта.

С тех пор флоксы завоевали огромную популярность среди российских цветоводов, и в настоящее время трудно найти сад, в котором бы не росли эти потрясающие своим великолепием и разнообразием многолетники.

Ботаническое описание

Сегодня мы поговорим о самом популярном виде – флоксе метельчатом (Phlox paniculata). Этот травянистый многолетник получил наибольшее распространение в садах, высотой от 35–40 см до 150 см и более.

Корневая система мощная, уходящая вглубь до 25 см.

Листья сидячие, супротивные, цельнокрайние, от ланцетных до яйцевидно-удлиненных.

Цветки душистые, гвоздевидной формы, собраны в метельчатые соцветия различного строения и величины. Окраска цветков белая, розовая, красная, сиреневая, голубая, алая, часто с контрастным глазком в центре.

Плод – коробочка овальной формы с мелкими семенами.

Фокс метельчатый – морозостойкое и неприхотливое растение, начинает отрастать сразу после таяния снега. На одном месте без пересадки может расти до 5 лет.


Сорта флокса метельчатого

Сайт интернет-магазина «Все сорта» предлагает восхитительные сорта флокса метельчатого, среди которых победители специализированных выставок, как отечественной, так и зарубежной селекции, зарекомендовавшие себя как перспективные и высокодекоративные.

'AlicaFreindlikh' ('Алиса Френдлих')образует прочный куст высотой 90–110 см. Цветки слабо выгорают на солнце, аккуратной колесовидной формы достигают 4 см в диаметре. Лепестки белые, с четкими розово-оранжевыми тенями и маленькой малиновой звездочкой вокруг трубки. Цветение в июле – августе.

'Atlant' – образует крупные кусты, высотой до 120 см. Светло-розовые цветки с ярко-малиновым колечком в центре. Цветет с июля по сентябрь.


'Aureole' – куст высотой 40–60 см с оригинальной окраской, лепестки цвета фуксии с зеленовато-желтым краем. Цветение июль – сентябрь.


'Babje Leto' ('Бабье Лето') – новый сорт зарубежной селекции высотой 70–80 см. Цветки кремово-белые, с зеленовато-лаймовым оттенком, собраны в плотные овально-конические соцветия. Цветение июль – сентябрь.


'Blue Paradise' – быстро разрастающийся куст высотой 90–100 см. Цветки пурпурно-фиолетовые с волнистым краем, синеющие в сумерках. Цветет в конце июля – начале августа по сентябрь.


'Bright Eyes' – зимостойкий, устойчивый сорт высотой 70 см. Цветки до 4 см в диаметре, чисто-розового тона с ярким карминовым глазком, собраны в крупные, округло-конические соцветия. Цветение июль – август.


'Cleopatra' – сорт высотой 60–80 см, устойчив к мучнистой росе. Цветки очень необычные, вишнево-розовые, ароматные, звездообразные, могут иметь дополнительный ряд коротких зачаточных лепестков. Цветение июль – август.


'Danielle' – морозостойкий сорт зарубежной селекции образует компактный куст высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, цветки чисто-белые очень крупные, собраны в округлые, плотные соцветия. Цветение июль – август.


'Europa' – образует красивый, мощный куст высотой 75 см, быстро разрастающийся. Цветки белые со светло-карминным колечком в центре, собраны в большие, очень плотные соцветия. Зимостойкий, неприхотливый. Цветет в середине августа.


'FreziGrant' – куст высотой 80 – 90 см. Цветки ярко-розовые с оранжевым оттенком и посветлением в центре, собраны в крупные, рыхлые соцветия. Очень красивый сорт, но нуждается в хорошем уходе. Цветет в конце июля – начале августа.

'Genius' ('Гений')новинка 2017 года, с необычными, махровыми цветками, голубые лепестки которых в виде длинных ленточек. Высота куста 60–90 см, цветет в июле – августе.

'Goluboi Karlik' ('Голубой Карлик')низкорослый сорт с высотой куста 50–60 см и нежными, светло-сиреневыми соцветиями. Цветет июль – сентябрь.


'Gzhel' ('Гжель') – отличается двухцветными лепестками, которые придают цветку особое очарование. Куст сильный, прямостоячий, высотой 100 см. Зацветает в начале июля и цветет два месяца.


'Ice Cream' – образует хорошо развитый куст высотой 80 см. Цветок белый с розовым глазком в центре. Цветение июль – август.


'Konek-Gorbunok' ('Конек-Горбунок') – куст высотой 110–120 см. Цветки оригинальной окраски – дымчато-лиловой с фиолетово-пурпурной четко-очерченной звездочкой в центре, собраны в очень плотные соцветия. Цветение в июле – августе.


'Ksenija'('Ксения')восхитительный сорт с крупными цветками нежно-розовой окраски. Соцветия средней плотности и полушаровидной формы. Цветение начинается с середины июля.


'Magia' – сорт-хамелеон, меняющий окраску цветков, днем они сиренево-фиолетовые, а вечером становятся темно-синими. Цветет в июле – августе.


'Margarita' – куст компактный, не требует подвязки, высотой 75–80 см. Цветки яркие, малиново-красные с темно-малиновым центром, собраны в округлые, плотные соцветия. Цветение в конце июля – начале августа.


'Mishenka' ('Мишенька')ранний сорт, оригинальной «ситцевой» расцветки. Цветки белые, с пурпурно-фиолетовой полосой по центру лепестка. Цветет в начале – середине июля. При появлении в кусте реверсных побегов (с цветками без полосок, пурпурно-фиолетового цвета) необходимо их удалить.


'Miss Mary' – образует компактный куст высотой 60 см. Ярко-красные, не выгорающие цветки собраны в округлые соцветия. Цветет в конце июля – начале августа.


'Rumjanij' ('Румяный') – устойчивый, стабильно зимующий сорт высотой 70–80 см. Бутоны светло-малиновые, цветки белые со слегка размытым карминным колечком, от которого во все стороны расходятся яркие узкие лучи. Соцветия крупные, плотные, слегка сплюснутые сверху. Цветет в начале – середине июля.


'Sekret' ('Секрет') – образует компактный куст с прочными стеблями высотой 90 см. Цветки бледно-розовые с белым центром и сероватой тенью по краю лепестков. Цветет в конце июля – начале августа.


'Shapka Monomaha' ('Шапка Мономаха')высота куста 120–130 см, сорт отличается крупными овально-коническими соцветиями и высокими цветоносами. Цветки имеют фиолетовый оттенок с пурпурными тенями и светлым центром, а малиновое колечко и золотистые тычинки добавляют им особое очарование. Цветет в конце июля – начале августа.


'Tiara' – первый в мире махровый белый флокс с очень душистыми цветками. Куст высотой 40–50 см, устойчив к болезням, из-за небольших размеров идеален для переднего плана цветников. Цветение июль – сентябрь.


'Uralskie Skazi' ('Уральские Сказы')образует прочный куст высотой 80–90 см. Цветки темно-розовые, с ярким, бархатистым, малиновым глазком. Благодаря загнутым краям лепестков, цветки выглядят необычно. Цветение в июле – августе.


'Uspech' ('Успех')очень жизнеспособный и устойчивый сорт, образующий мощные, компактные кусты высотой 70 см. Цветок густо-фиолетовый с большим белым центром. Цветет в конце июля – начале августа.


'Vals' ('Вальс')куст прочный высотой 70 см. Цветки лососево-розовые с тонким пурпурным колечком в центре и волнистыми лепестками, собраны в крупные, роскошные соцветия. Цветет в середине июля – начале августа.

'White Sparr' – куст высотой 80 см. Цветки белоснежные с зеленой трубкой, диаметром 3,5 см. Соцветие достаточно большое, плотное, овальной формы. Цветение июль – август.

Посадка флоксов

Если вы собираетесь весной посадить у себя на даче флоксы, то почву стоит подготовить заранее, то есть осенью. Перекопав почву на глубину 30 см, внести в нее компост, суперфосфат и древесную золу. В кислую почву обязательно добавьте известь из расчета 200–300 г на 1кв. м. Для тяжелых глинистых почв необходимо внести песок из расчета 1–2 ведра на 1 кв. м и органические удобрения (навоз и торф) из расчета 5–8 кг на 1 кв. м.

При весенней посадке в ямку следует добавить биогумус или компост, а также пару пригоршней золы. Расстояние между кустовыми флоксами должно быть не менее 50–60 см.

Совсем несложный уход

За сезон проводят четыре подкормки: первая – во второй половине мая, используя навоз, разведенный в воде в соотношении 1:15, или селитру (25 г на ведро воды). Вторая подкормка – в начале июня теми же удобрениями, к которым добавляется суперфосфат или калийная соль. Третья подкормка – в начале июля, но без азотных удобрений. И, наконец, четвертая подкормка – в начале августа фосфорными и калийными удобрениями.

Полив проводят по мере пересыхания почвы, рыхление 6–8 раз за сезон, причем во второй половине лета его рекомендуется совмещать с окучиванием растений для ускорения образования корневой системы.

Чтобы корневище флоксов не выпирало из почвы, опытные цветоводы проводят простую операцию – каждый год осенью под куст подсыпают плодородную землю. В возрасте 4–6 лет следует омолаживать кусты флоксов.

Поздней осенью, до первых заморозков все побеги на флоксах срезают на высоте около 5–6 см над поверхностью почвы, оставляет только короткие пеньки.

Размножение флоксов

При размножении используют семенной, но в основном вегетативный способ. Он включает деление куста, размножение ростовыми побегами, стеблевыми, листовыми и корневыми черенками, что дает возможность сохранить сортовые качества флоксов. Деление кустов обычно проводят весной, выкапывая их из почвы и осторожно расправляя им корни. Ножом или руками разделяют на части, чтобы в каждой было 3–4 ростовых почек и 5–6 корневых отпрысков.

Самый простой способ – размножение стеблевыми черенками, который проводят в мае–июне. Срезанные молодые побеги делят на части с 2 парами листьев. При этом нижний срез должен быть под нижними листьями (они удаляются), а верхний – на 1см над верхними (наполовину подрезаются). Черенки высаживают в субстрат из листового перегноя, песка и садовой земли в равном соотношении. Затем высаженные черенки притеняются и накрываются пластиковыми бутылками. В августе укоренившиеся черенки пересаживают на отведенную для черенков грядку с расстоянием 15–20 см друг от друга, где их оставляют на 2 года. И только на третий год флоксы высаживают на постоянное место.

Семенной способ размножения применяю в тех случаях, когда не стремятся сохранить сорт с закрепленными в нем качествами. Семена смешивают с песком и высевают на гряды поздней осенью.

Использование флоксов в ландшафтном дизайне

Наполнить сад яркими красками с богатой цветовой палитрой под силу таким прекрасным растениям, как флоксам. Они хороши как в одиночных посадках, так и в составе всевозможных композиций.


Флоксы великолепно смотрятся в миксбордерах и композициях, построенных по типу кафедры. Ведь из многообразия этих замечательных растений можно выбрать виды и сорта, подходящие для любого яруса цветочного ансамбля, будь то высокие, среднерослые или стелющиеся для оформления переднего края. Прекрасным фоном для таких композиций являются посадки из хвойных культур, особенно с серебристо-голубоватой хвоей.


Флоксы – само достаточная культура, из сортов различных оттенков в композициях можно добиться эффектных цветовых переходов – от нежных, до более ярких и насыщенных тонов.

В качестве достойных партнеров для флоксов весной подойдут примулы, карликовые ирисы, камнеломки. В летний период их отлично дополнят вероника, герань, горец, колокольчики, василистники, астильбы. В осенний период поздноцветущие сорта флоксов хорошо сочетаются с низкорослыми, колерными сортами барбариса и спиреи, стелющимися хвойными культурами.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером

+2
3

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!