Помогите с лилиями

Илья (stkv)
10.03.2018 21:59

Купил луковицы лилий.Никогда раньше с ними не сталкивался

Хочу рассадить в квартире ,

Продавец сказал что в домашних условиях при правильном уходе будут цвести. Подскажите

Что такое «Правильный уход»

Какой горшок оптимальный для посадки

Температура влажность

Подкормки

Уход после цветения


Прикрепленные изображения:
+1
0

22 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
10.03.2018 22:33
sadovodka.ru/posts/8511-suschestvuyut-li-gorshechnye-lilii.html

Проросшие уже, печаль ( Пока в горшок, а потом посадите лучше в саду, зачем они вам дома?
10.03.2018 23:16
+2
У меня однажды осталась не посаженная осенью луковица лилии. Посадила ее в горшок, подсвечивала, подкармливала, и лилия зацвела среди зимы. Но это цветение не было столь же красивым как на улице. Было видно, что лилии чего то не хватает.
10.03.2018 23:48
Плюсую, Жень.
11.03.2018 21:21
+1
Если есть возможность выращивать на улице, лучше сейчас в горшок с землей (она подтормозится, пока будет укореняться, пока наберет хлорофилла), а при первой возможности высадить. Лилии сажаются не мелко (глубина зависит от величины луковицы), а еще им нужна глубина для корней, поэтому, если сажать в помещении, нужна глубокая, но узкая емкость, очень питательная почва, но под донце обязательно песочек (я всегда досыпаю немного золы), чтобы донце было здоровым. Боюсь, что при всех ухищрениях в домашних условиях результат будет не таким успешным, как на улице, хотя, безусловно, желаю Вам успеха, если надумаете сажать в комнате.
12.03.2018 00:55
Хочу развести именно дома на улице тоже буду сажать но это другая история

«Лилии сажаются не мелко (глубина зависит от величины луковицы) „

Примерно насколько посадить вот эта луковица размером с небольшое яйцо
и горшок какой литраж? у меня есть горшки вытянутые три и пять литров

Может у кого есть ссылка на достоверную точную информацию или литературу
12.03.2018 09:20
Глубина посадки: три диаметра луковицы, то есть над луковицей должен быть слой почвы высотой в два ее диаметра, примерно такая же глубина нужна корням. Точной информации у меня нет, помещении лилии не выращивала, но думаю, что без специального досвечивания не обойтись.
12.03.2018 11:26
спасибо
12.03.2018 16:46
Я как-то давно покупала такую лилию, тоже проросшую слегка. Задача была посадить на даче. Дома она у меня разрослась, по теплу пересадила в землю на участке, в скором времени зацвел и теперь радует меня.
12.03.2018 01:07
Добрый вечер.Илья 3 литровый в самый раз. Посадить нужно на глубину… берёте диаметр луковицы и умножаете на 3. Либо к линейки приложите луковицу три раза. Если не понятно извините. Напишите попробую нарисовать
12.03.2018 11:28
Всё понятно спасибо
12.03.2018 10:18
Корневая система у моих лилий в саду с майонезное ведерко и наверху примерно объем в высоту с майонезное ведерко и внизу с майонезное ведерко. Почва у меня скудная, но растут неплохо из-за песка. Нормальные условия, когда выдержаны температурные и влажные условия прибывания. Вниз нужно положить очень хороший дренаж 10 см, а а потом плодородную почву, но не торф. Почва вокруг луковицы должна быть рыхлая, третьим слоем идет, типа песка. Потом сверху опять плодородную почву. В горшке дырочки на дне. Всего в высоту такое сооружение должно быть 40см. Плюс еще воздушные бортики на полив. 3 литрового горшка не хватит. Чуть лилия подрастет он кувыркаться будет. Пропорции посадки считайте так: на диаметр луковицы 5 см глубина посадки 15 см. Тоесть сверху получится плодородный слой 15 см. Плодородный, значит перемешан с навозом или азотным удобрением крупные гранулы вполне могут заменить (например, Кемира). Поливать обильно, но вода должна сразу вся уходить. Пока укореняется поливайте фосфорными удобрениями. Когда начнет расти зелень поливать нужно калийными удобрениями. От азота растение зажирует и не зацветет. С удобрениями работает одно правило лучше недокормить, чем перекормить. Утром солнышко, днем полутень. Там на упаковке должна латинская буква стоять, уход еще от этой буквы зависит.
12.03.2018 11:30
спасибо
12.03.2018 14:07
+1
Илья ждём отчёт о результатах, конечно если бы вы приобрели горшечную лилию, наверное было бы удобнее её выращивать, у меня во дворе растёт такая, корневая система у неё очень даже не большая, да и в высоту она всего 30 см. Интересно, что же у вас получится?))))
13.03.2018 16:29
Светлана, я правильно поняла, что ваши лилии растут в большой емкости, выставленной в сад? Это из-за почвы? Илья же, насколько я поняла, хочет вырастить именно дома.
13.03.2018 17:26
Марина правильно написала, есть лилии горшечные. Но у Ильи лилия садовая. Тут масштаб нужен будет побольше. В первый год у него все получится, а потом будет зависеть от того, как они следующую зиму будут хранится. Я где-то читала, что их на зиму можно или нужно выкапывать. Не помню точно. В саду они и так зимуют. У лилий будет только одна проблема, чтобы корни не вымокли и не загнили. Следить нужно, чтобы в горшке не было плесени. Осенью их под зиму лучше не сажать. Мартышкин труд. Они сначала в рост пойдут, но потом не будет того результата, что ждешь. А весной все само растет. Вот картинку нашла красивую, все как я писала раньше. Если условия создать, почему бы и нет. Оксана, у меня лилейник рос в ведре и в вазоне на окне. Но в вазоне на окне ему глубины не хватало, он зелени много давал, а цвести не хотел. Я честно так и думала несколько лет, что это зелень какая-то, пока его в землю на глубину не посадила. И результат меня Очень удивил, так жалко, что раньше не сообразила.
13.03.2018 17:39
Про горшечные я ссылку дала. Вы советуете Илье лилию, посаженную дома в ведро (к примеру) — еще и выкапывать её? Зачем это нужно… В открытый грунт высадить весной и все. Мария, Нана и Женя правильно написали. Комнатные условия отличаются от условий в открытом грунте, в горшке, даже просторном, растению не только места не хватит, но питательных веществ — то есть кормить и поливать надо выверено.

Картинка- схема посадки ( в грунт ) — да, красивая и правильная )
14.03.2018 00:16
Здравствуйте, Илья! Я выращиваю лилии у себя на даче 20 лет — очень люблю этих красавиц! Даже пыталась дома выращивать, но такого пышного цветения дома нет, хотя что я только для них не делала?! Самый хороший результат в комнатных условиях дают лилии невысокие — Азиатские. На пакете должно быть написано. Та лилия, которую купили Вы будет цвести летом, после того, как отцветет, обрезаете стебель в месте крепления бутонов, и ждете пожелтения и усыхания цветоноса. Полив в этот период очень ограничен. Луковица должна «заснуть». Затем срезаете весь цветонос, оставив пенек 5 см. Затем убираете горшок в самое прохладное место в Вашей квартире. Раз в месяц достаете — поливаете и снова убираете. и так да февраля-марта. Потом достаете горшок, вытряхиваете землю вместе с луковицей, в горшок насыпаете новую землю, луковицу лилии опускаете в раствор марганцовки на 30 мин, промываете под струей воды, сажаете в новую землю и выращиваете. При осмотре этой луковицы Вы можете столкнуться с проблемой «развала» луковицы, т.е. луковица распадается на отдельные чешуйки, оставляя мелкую серединку. Из чешуек можно вырастить крошечные луковки лилии (так сохраняют наиболее ценные сорта, зацветают они на 3-5 год). Я обычно выбрасывала и покупала новую луковицу. Если не утомила и интересно — напишите! Могу рассказать еще.
14.03.2018 09:16
очень интересно особенно про чешуйки (как вырастить полноценную луковицу и развести если сорт понравился)
14.03.2018 13:50
Про чешуйки. Смачиваете чешуйки водой или раствором для ускорения роста (например, гетерауксин). Влажные чешуйки свободно кладете в полиэтиленовый пакетик (если чешуек много, то в несколько), плотно закрываете (завязываете), не выпуская воздух — пакетик должен был немного надут, и убираете в не холодное темное место. Раз в неделю просматриваете пакетики — бывает так, что некоторые подгнивают — их нужно удалять. И снова прячите. Через 3-5 недель на нижней части чешуйки появляются малюсенькие отросточки — будущие луковки. Как только отросточки будут со спичечную головку, готовите ящичек с землей и сажаете чешуйки на глубину 2 см. Будьте осторожны — иногда там появляются белые корешки — они очень хрупкие и могут сломаться. Закройте сверху чешуйки стеклянными баночками ( я закрывала баночками от детского питания) Чтобы не было переувлажнения 1 раз в день баночку снимала — давала «подышать» 30-40 минут, баночку внутри насухо вытирала, и закрывала снова. В земле луковки будут расти, потом на поверхности появятся тоненькие «пальмочки». Когда окрепнут, можно осторожно пересаживать отдельно.
И еще. Для того, чтобы лилия цвела весной, я покупала луковицы в конце августа-сентябре. Убирала на 3 месяца в холодильник, положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Сажала в горшок. И через 3-4 месяца она зацветала.
Обязательны подкорми, лучше всего «Идеал», можно еще использовать по инструкции «Бутон» для формирования бутонов. Будут вопросы — пишите!
14.03.2018 16:20
+1
Еще забыла написать. Есть очень интересное комнатное растение не требующее такого большого труда, но очень красивое, называется лилия комнатная — эухарис или лилия амазонская

15.03.2018 00:23
спасибо так подробно всё описываете
Лилии я посадил теперь по мере роста если будут вопросы то обязательно буду просить у Вас помощи. Сейчас в квартире очень жарко от батарей, думаю может горшки плёнкой накрыть чтобы земля не пересыхала?
15.03.2018 19:53
Если честно, я пленку не очень люблю и посаженные растения накрываю стеклянной банкой или стеклом. Его легко можно снять, насухо вытереть, дать земле подышать и снова закрыть. Если нет, то накрывайте пленкой, но не наглухо, а оставьте отверстие для вентиляции воздуха, или проделайте дырочки в пленке. Конденсат на пленке нужно удалять, или накрывать этой же пленкой, но сухой стороной к земле. Чтобы на поверхности земли от влажности не образовывалась плесень, смачивайте из пульвелизатора поверхность раствором марганцовки или фитоспорина (био препарат от заболеваний). Фитоспорин можно купить в растворе, на стакан воды несколько капель (по инструкции). Желаю удачи! Обращайтесь!