Вегетарий - что это ?

Оксана-ник
21.02.2018 00:35

Первый вегетарий был сделан без малого век назад Александром Васильевичем Ивановым, реализовавшего в нем идею максимального использования солнечной энергии в теплице. Конструкция позволяет поддерживать температуру, влажность и состав воздуха в теплице без сложных и дорогостоящих систем. Изобретение в шестидесятых годах прошлого века было запатентовано.

Построить это архитектурное чудо и одновременно гениальное создание обычного учителя физики не сложно самостоятельно — достаточно прочесть

Устройство солнечного вегетария

О солнечном вегетарии задумываются обычно те дачники, в регионе у которых фитофтора приходит особенно рано, из-за чего вегетацию томатов продлить трудно.


Как работает солнечный вегетарий

Чем солнечный вегетарий лучше обычных теплиц? Львиную часть времени в обычную теплицу попадает не более 35% солнечной энергии — если она арочная, и 20% — если другой формы. Солнечные лучи попадают на наклоненную крышу вегетария под прямым углом и потому практически не отражаются. Вся энергия в итоге идет на обогрев и освещение вегетария, и её оказывается в 4 раза больше, чем в обычной теплице в теплое время года, и в 18 раз больше, чем зимой и по ночам.

В летнюю жару обычную теплицу приходится интенсивно проветривать, при этом из неё также выветривается углекислый газ и влага – а они для растений жизненно необходимы. Обычная теплица без дорогой системы обогрева тепло теряет очень быстро – стоит только появиться заморозкам. Правильный солнечный вегетарий устроен так, что скачки температур в нем более сглажены.

Была доказана эффективность вегетария и даже вышла книга, где подробно описывается конструкция и все плюсы от её использования. Однако в нашей стране широкого распространения этот, без сомнения, успешный проект, увы, не получил.


+2
2

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.02.2018 21:20
в принцыпе, работает, но! заболеваемость не отменяет, прогрев требует зимой, поглощая массу средств… Одним словом, теплица на новый лад, чудес не бывает!