Керамзит в садоводстве и дизайне

donna rose
12.02.2018 18:10

Универсальность и дешевизна керамзита делает его популярнейшим материалом дачников. Предлагаем информацию о возможностях использования керамзитового щебня, песка и гравия в садоводстве, цветоводстве, дизайне. Все виды применяются по-разному, так как имеют разную структуру, цвет, размер и предназначение.


Что такое керамзит?

Это лёгкий пористый материал, произведённый из глинистого сланца. Все «камушки» однородны и имеют оплавленную поверхность. Выпускается несколько видов керамзита:



Песок – самый сыпучий керамзитный материал. Состоит из мелких гранул, не превышающих 5 мм.
Гравийявляется наиболее востребованным в разных сферах. По размеру гранул разделяется на несколько категорий, самый крупный 2-4 см.
Керамзитовый щебеньимеет яркое отличие по виду. Это не круглые «камушки», а гранулы с выраженными гранями, приближенные к кубической форме.



Все виды долговечны в эксплуатации, имеют высокую прочность, презентабельный вид, не реагируют на кислотную среду, химически инертны. Керамзит не горит и устойчив морозу, отменный теплоизолятор, и контролёр водного баланса. Водопоглощение не превышает 20%, то есть блокирует испарение и поддерживает оптимальный микроклимат почвы.

Свойства керамзита применяются не только в строительстве. Этот экологически чистый материал востребован у аграриев и дизайнеров. Небольшие, ровные камушки гармоничны с растениями и не создают диссонанса в природе ландшафта.



Как керамзит использовать на даче

Для многих керамзит, прежде всего стройматериал для утепления крыш, фундамента, стен и пола. А также составляющая дренажных систем, элемент садовых дорожек, прекрасный наполнитель раствора для стяжки и облегчения фундамента.



Многим садоводам не известен потенциал этих гладких камушков. Керамзит обеспечивает комфортные условия для развития растений, выполняет функцию дренажа корней, применяется в гидропонике. Его воздухо- и водопроницаемость являются надёжной защитой от засухи в жару и снижают возможность загнивания в период дождей. Низкая теплопроводность применяется для защиты от вымерзания. Керамзит предупреждает появление вредителей и снижает риск заболеваний.




Плодородие почвы и керамзит



Существует три варианта использования.



1. Для улучшения структуры почвы применятся керамзитовый песок, гранулы которого не больше 5 мм. Это актуально на тяжёлых глинистых почвах, там, где застаивается вода. Земля смешивается с гранулами и в эту смесь производится посадка растений.



2. Второй способ называется послойным. Используется при высаживании кустарников, плодовых или декоративных деревьев в местах с близкой водой и в низинах. На дно посадочной ямы насыпается керамзитовый гравий, затем грунт. Помещается саженец, корневая система закрывается землёй, а верхний слой – смесь керамзита с грунтом.




3. Мульчирование из мелкой фракции сохранит запас влаги, предохранит от грибка и плесени, сократит количество поливов. Благодаря своим свойствам в ночные/утренние часы создаёт обильную росу, обеспечивая эффект сухого полива.



Ландшафтный дизайн и керамзит



Свободное пространство в альпинарии, мини-саду, рокарии прекрасно закрываются керамзитовым гравием или щебнем. Его часто используют для выравнивания поверхностей в цветниках, применяют для подсыпки под каменистые дорожки, как дренаж под брусчатку.



Разноцветные гранулы дают возможность декорировать кустарники, оформлять клумбы и границы мест отдыха. Камушками делают отсыпку декоративных водоёмов, их укладывают для создания презентабельного вида и предотвращения роста сорных трав.



Горшочные растения, садовые цветы и керамзит




В цветоводстве керамзит популярен как дренаж. Им заполняют низ ёмкости, что способствует хорошему росту растений. Впитывающие свойства, создают комфортный микроклимат, защищают от пересыхания, так как, гранулы после полива вбирают лишнюю воду, а потом постепенно отдают грунту.



Многие применяют декоративный керамзит на цветниках в виде верхнего слоя, засыпая им поверхность земли. Это выигрышно выделяет каждое растение и способствует лучшему росту. С его участием создают различные композиции, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт.

Теперь вам известно, как избавить растения от застоя влаги, улучшить дыхание корней, повысить плодородность и сделать участок привлекательным.

Автор:Lika179

Источник: www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/keramzit-v-sadovodstve-i-dizajne/
+1
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!