Освещение в саду: три идеи для Вашего сада

donna rose
06.01.2018 13:54

Великий Конфуций как-то сказал: «Лучше зажечь одну свечу, чем вечно клясть темноту». И мудрец был прав. Именно эффектное освещение сада вызывает радость и создает приятную атмосферу в вечернее время. Кроме того, хорошее освещение вокруг дома сделает Ваш сад безопасным и защитит участок от вешних посягательств. А в плохую погоду сад оживляется, становясь зеленым продолжением жилой зоны. С помощью освещения, созвучного архитектурному замыслу, можно сделать акцент на живописные деревья и кустарники. Приглашаем Вас на прогулку в темноте – навстречу новым впечатлениям в вашем саду!

Кто сказал, что сад красив лишь в дневное время суток? Когда солнце опускается за горизонт, затягивают свои песни соловьи, а садовод после тяжелого трудового дня устало садится на скамейку — вот тогда-то и начинается вторая фаза садовой жизни – время наслаждения. С гордостью садовод окидывает взглядом обработанные грядки и цветники. В беседке, мерцающей красочными огнями, семья гремит тарелками, готовясь к ужину. Мягкий свет окутывает зеленый оазис, в то время как под ненавязчивое щебетание сверчков вино раскрывает все богатство вкуса и букет ароматов. Вечерняя атмосфера, которую создает грамотно спланированное ландшафтное освещение!

И вот вы уже решились установить между кустами роз и самшитовой изгородью галогенные прожекторы. Но не спешите! Включив свет, в худшем случае, вам не удастся получить ожидаемого эффекта. Естественно, осветительные приборы имеют важные практические функции: например, обеспечивают безопасное передвижение по участку, а также гармонично дополняют функциональность и атмосферу сада. Как сделать так, чтобы добиться желаемого результата, мы покажем вам на примерах трех садов, оформленных в романтическом, средиземноморском и современном стиле.

Эй, лесная фея! – освещение романтического сада

Настоящая садовая романтика: в яркой зелени виноградников щебечут черные дрозды, тихонько плещется в фонтане вода, розы источают любимый аромат: садовая идиллия полна сюрпризов и потайных мест, некая беспорядочность является частью плана. Здесь, где четкие линии и формы излишни, все выглядит естественно и первозданно, как будто не спланированно. Пейзажную картину сада определяют пышные многолетники и многочисленное разнообразие цветущих растений. Везде господствует изобилие, даже самые маленькие свободные участочки зарастают злаковыми травами и невысокими цветами. Даже сами декоративные элементы, наполненные восхитительными деталями и яркими красками, излучают легкость и нежность.


Садовая идиллия, которую так любят немцы: зелень и обилие цветов.

Точно также и освещение в романтическом саду должно завораживать и настраивать на романтический лад. Жесткие линии теней – табу в саду такого плана. Здесь свет должен находится в постоянном движении, словно ветер нежно колышет веточки деревьев и кустов. Эта драматическая игра имеет динамический характер. Что важно, так это общее впечатление сада, которому не присущи солитерные посадки. Поэтому даже маленькие, неброские элементы должны быть освещены теплым светом. Хорошим выбором для сада является факельное освещение. Садовые факелы придают участку оригинальность. Они не нуждаются в источнике электропитания, они работают на основе сгорания масла или воска. Принцип действия очень прост: в емкость заливается масло, в него опускается фитиль. Второй конец поджигается, и масло, поднимаясь по фильтру, горит желтым пламенем. Вечерняя прогулка по саду, освещенному живым огнем факела, оставит у владельцев и их друзей незабываемое впечатление.


Пламя садового факела все время находится в движении. Драматическая игра теней создает красивую динамику.

Tо же самое касается и свечных фонарей. Как правило, такой фонарь являет собой металлический корпус с застекленными стенками, внутри которого горит толстая свеча. Ностальгическая патина свидетельствует о бренности всего земного. Если нет терпения ждать пару лет, пока патина образуется естественным путем, можно приобрести модели в стиле Shabby Chic (потертый шик. Высокие садовые фонари со светодиодными лампами по большому счету – это дело вкуса и размера кошелька. Кроме переносных фонарей существуют и стационарные. Чтобы подчеркнуть шарм романтического сада, целесообразно использовать рустикальные формы: небольшие фонари в виде капли или же крупные садовые светильники в форме канделябров, которые подсвечивают садовые дорожки.

Перголы, беседки и павильоны – все это типичные конструкции для организации места отдыха в романтическом саду. Как правило, они увиты вьющимися пахучими растениями или обрамлены широкими кронами деревьев, поэтому не только предлагают надежную защиту от любопытных взглядов соседей, но и выступают в качестве убежища от суеты повседневной жизни. Это идеальное место для предания чтению, мечтам, философии. Для освещения подобных укромных мест в вечернее время прекрасно подходят небольшие цветные фонарики, которые при наступлении вечерних сумерек раскрывают свои лучшие качества. Если днем они будут на виду, то по цвету должны вписываться в окружающий ландшафт. Тем не менее, фонарики ярких цветов всегда желанны в дизайне сада.

Одним из элементов романтического сада является соответствующее украшение стола, и не только на случаи, когда Вы ждете в гости друзей или родственников. Основой такого декора служат цветы из собственного сада: ландыши, сирень, летники или сезонные цветы. А дополняет украшение обеденного стола мягкое романтическое освещение, при этом свечи задают романтическое настроение. Толстые, однотонные свечи служат для того, чтобы подчеркнуть сельскую атмосферу или выделить рустикальный шарм. В качестве альтернативы можно поставить на стол один или несколько фонарей-подсвечников, которые легко изготовить самому. Достаточно взять стеклянную баночку для варенья и чайную свечу. Для лучшего эффекта стеклянную банку можно дополнительно украсить ленточками.

О Соле Мио! – освещение в средиземноморском саду

Залитые солнцем пейзажи, песчаные пляжи с золотистым и белым песком, легкий шум прибоя и шелест высоких пальм: на Средиземном море куда ни глянь – повсюду рай. Как бы Вы ни старались, но передать в родном краю средиземноморскую атмосферу на все сто процентов никак не получиться. Тем не менее, в саду, оформленном в средиземноморском стиле, тоже можно прекрасно отдохнуть. Типичным для данного стиля являются теплые цвета. В основном используются терракотовые и кремовые оттенки, которые проявляются, в первую очередь, в деталях, таких как, например, декоративные фигуры, цветочные горшки. Поэтому в оформлении стен, садовых дорожек или террас широко применяется природный камень. Фонтаны и кованые скамейки безмолвно приглашают присесть, отдохнуть. Дизайн сада определяется не четкими очертаниями, а мягкими формами, начиная от слегка изогнутой самшитовой изгороди и заканчивая уголком отдыха под акацией, дарящей тень. Ароматной изюминкой средиземноморского сада являются шалфейно-розмариновые цветники.


Отпуск в собственном саду как под солнцем Тосканы.

Какие средства освещения являются типичными для средиземноморского пространства? Свечи, и как можно больше. Они поддерживают таинственно-сумеречную атмосферу, украшая красиво сервированный стол. Для создания средиземноморского настроения на террасе хорошо подходят цветные фонарики. Лучшим выбором будут модели из бумаги или из погодоустойчивого полиэстера. Они расставляют световые акценты, при этом не слепят глаза. Спектр форм огромен, начиная от изысканно гофрированных форм, небольших шаров до крупных сфер. Здесь должны преобладать белые и желтые цвета. Светло-зеленые или ярко-розовые оттенки выглядят, скорее всего, несколько назойливо.

Форма является производной от функций – современное садовое освещение с фактором привлекательности

Сад в современном стиле подкупает четкими формами и красивым видом. Типичным для оформления современного сада является применение таких современных материалов, как фактурный бетон и кортеновая сталь, которые создают контраст прямолинейным живым изгородям или крупным солитерным посадкам. Геометрию сада задает порядок. Цветники и водоемы, как правило, имеют форму треугольников, прямоугольников или кругов. Все компоненты присутствуют в правильной пропорции по отношению друг к другу. В дизайне современного сада преобладает дозированное использование растений вместо буйства растительности.


Современные сады – это продолжение прямолинейной архитектуры.

Освещение в современном саду следует таким же принципам. Здесь тоже работает правило: чем меньше, тем лучше. Вместо гирлянд из красочных фонариков или романтических подсвечников в современном саду используются галогенные прожекторы, которые служат для выделения особенно красивых кустарников или деревьев. Таким образом, Вы сможете наслаждаться красотой любимых растений, например, граба, бамбука или флоксов, не только днем, но и ночью. Кроме того, такое освещение оказывает и полезный эффект – визуально оно разделяет сад на несколько зон. Путем целенаправленного освещения можно придать саду пространственную глубину и выделить, например, пруд или другой водоем.

Встраиваемые светильники в современном саду, к примеру, в спокойной зоне отдыха, обеспечивают приятный непрямой свет. Обычно их «прячут» в каком-то садовом элементе – в траве под деревьями, между камнями, в бетоне. Поэтому днем они незаметны, но вечером и ночью они излучают переливающийся разными цветами свет. В местах, где требуется повышенный уровень безопасности при передвижении, используют напольные светильники, структура которых специально сделана нескользящей. Они идеально подходят для освещения периметра дорожек или парковочного места.

Также и настенные светильники – кроме функциональной нагрузки имеют и декоративное значение. Модным трендом являются точечные светильники направленного света, которые подсвечивают фасад. В зависимости от модели устанавливают светильники, направляющие свет сверху-вниз или снизу-вверх, или же комбинируют два вида. Кроме того, производители отдают предпочтение энергосберегающим лампам.

Для создания таинственно-волшебной атмосферы в зоне отдыха стало модно использовать мебель с подсветкой, наподобие той, что изначально находилась в клубах и барах. Теперь – это изюминка современных террас. Европейские производители разработали подобную мебель разных размеров и форм, от простых невысоких табуреток до целых мягких уголков. Благодаря поверхности, устойчивой к капризам погоды, мебель с подсветкой можно использовать в саду в течение всего садового сезона. Кроме того, с помощью пульта дистанционного управления можно изменять интенсивность освещения и цвет.

Три сада – три концепции освещения

Садовое освещение – это сложный процесс, который должен функционировать в гармонии с концепцией создания сада. Очевидно, не так ли? И в заключение в таблице приводим краткий обзор рекомендуемых средств освещения для каждого садового стиля. Желаем Вам хорошего настроения и удовольствия – сначала от организации садового освещения, затем от отдыха в саду!

Идеальное освещение

Романтический сад

Средиземноморский сад

Современный сад

Садовые факелы

Свечи

Галогенные прожекторы

Садовые фонари

Подсвечники

Напольные светильники

Цветные фонарики

Гирлянды

Настенные светильники

Подсвечники

Цветные фонарики

Мебель с подсветкой

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+2
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!