Почвопокровные, по которым можно ходить

donna rose
25.12.2017 21:07

Вместо того, чтобы вымащивать затратную дорожку из кирпичей или цемента, рассмотрите вариант «живой» дорожки. Строить такую дорожку проще простого. Например, можно натыкать камушков, а между ними расположить для натуральности низкорастущие растения. Тут как находка для нас станут дернообразующие, они достаточно выносливы, чтобы перенести небольшой пешеходный поток. И что самое приятное – некоторые из них будут издавать чудесный аромат каждый раз при касании Ваших ног. А сейчас приглашаем ознакомиться со списком лучших почвопокровных для дорожки.

Тимьян обыкновенный (Thyme)

Ароматный и упругий тимьян образует отличнейший коврик для солнечных участков. Посадите тимьян между камней, образующих дорожку, и наслаждайтесь его свежим ароматом всякий раз, когда будете здесь проходить. Одни из лучших видов тимьяна для таких целей: тимьян ползучий, чабрец обыкновенный, богородская трава. Они формируют плотные коврики из красивых листиков, которые медленно, но неизбежно покроют открытое пространство.

Латинское название: Thymus sp.
Размеры растения: 5-10 см в высоту и ширину
Количество солнца: любит солнце
Зоны морозостойкости: 5-9

Лаурентия речная 'Блу Стар Крипер' (Blue Star Creeper)

Лаурентия речная «Блу Стар Крипер» освежит затененные уголки Вашего сада. Это миниатюрное почвопокровное расцветает весной/в начале лета целыми облаками маленьких «звездочек» бледно-голубого цвета. Используйте лаурентию речную как альтернативу газонной траве особенно в сильно затененных уголках, где трава расти не станет. После посадки Блу Стар Крипер быстро разрастается, пуская подземные побеги, и в прохладных и влажных широтах может быть инвазивным. При регулярном поливе лаурентия достаточно вынослива, чтобы выдержать небольшой пешеходный поток.

Латинское название: Isotoma fluviatilis
Размеры растения: 5-10 см в высоту, 30.5-46 см в ширину
Количество солнца: частичная тень, открытые солнечные участки
Зоны: 5-9

Очиток (Sedum)

Очиток – идеален для открытых участков как жаро- и засухоустойчивое растение. Этот «крепкий орешек» требует очень мало внимания и может «пережить», если по нему будут топтаться. Как вариант можно посадить седум между камушков тропинки, или дать седуму место на больших участках. Очиток представлен широкой линейкой видов, разнящихся по размеру, впрочем для тропинки лучше всего применять низкорослые сорта. Ищите такой очиток, как 'Dragon's Blood', 'Tricolor', 'Blue Spruce', 'Kamtschaticum', или 'Fuldaglut.' В конце лета качестве бонуса очиток зацветет и будет привлекать в Ваш сад пчел и бабочек.

Латинское название: Sedum sp.
Размеры растения: 10-15 см в высоту, 30-61 см в ширину
Количество солнца: любит солнце
Зоны: 3-9

Аюга, или живучка (Ajuga)

Мал золотник да дорог! Например, аюга растет всего несколько дюймов (до 13 см) в высоту и при этом дает много цвета Вашему ландшафту. Это не требующее особого ухода красивое растение ценят за цветастую листву, цветы и за способность медленно, но уверенно накрывать ковром Ваш сад. Аюга супер живучая, она прекрасно растет в частичной и даже в полной тени. Весной аюга выпускает колос соцветия крошечных голубеньких или беленьких цветков, которые высятся над бронзовой, шоколадной, светло-зеленой, или двухцветной листвой. Аюга хорошо растет в горшках.

Латинское название: Ajuga reptans
Размеры растения: 5-13 см в высоту, 30-46 см в ширину
Количество солнца: частичная тень, открытые солнечные участки
Зоны: 4-10

Вербейник-луговой чай или вербейник монетчатый (Creeping Jenny)

Живучий вербейник монетчатый или вербейник-луговой чай просто процветает на открытом солнце или в частичной тени. Своим названием он обязан листочкам, напоминающим по форме монетку. Не будет преувеличением сказать, что вербейник монетчатый будет расти практически везде при условии, что ему не дадут полностью засохнуть. Посадите вербейник прямо на тропинке, в альпинарии, в кадке, или в приоконном ящике, где он будет свободно стелиться в своё удовольствие. Поздней весной этот вербейник расцветает нежными светло желтыми цветочками. Если Вы будете активно топтаться по вербейнику монетчатому, это едва ли как-то на нем отразится. Что же касается его морозостройкости, то представьте, даже зимой он способен сохранять сочность своей окраски (правда это работает в широтах с мягким климатом).

Латинское название: Lysimachia nummularia
Размеры растения: 5-10 см в высоту, 30-46 см в ширину
Количество солнца: открытые солнечные участки, легкая тень
Зоны: 3-8

Портулак (Portulaca)

Портулак — яркий, солнцелюбивый однолетник, часто самосейка, то и дело вырастающий в самых неожиданных местах. Его цветы будто из крепированной бумаги бывают желтыми, белыми, оранжево-жёлтыми, красными, оранжевыми и двухцветными. Также портулак имеет светло-желтые упругие листики-иголочки. Если Вы наступите на это растение, его веточки тут же выпрямятся как пружинка. Портулак любит легкую песчаную почву, будет хорошо себя чувствовать на открытом солнечном участке, является засухоустойчивым растением. В регионах, где не бывает морозов, портулак ведет себя как многолетник.

Латинское название: Portulaca grandiflora
Размеры растения: 5-15 см в высоту, 50-60 см в ширину
Количество солнца: любит солнце
Зоны: 9-11

Мшанка шиловидная (Scotch Moss)

На первый взгляд мшанка шиловидная не производит впечатление растения, способного выдержать, если по нему будут ходить. Но такая ее визуальная субтильность обманчива: мшанка прекрасно чувствует себя на открытом солнце и тут же выпрямляется в исходное положение, случись кому-нибудь на нее ступить. Рекомендуем использовать этот травянистый многолетник, похожий на зеленый мох, на садовых дорожках, альпинариях и вместо газонной травы на маленьких задних двориках. Что мшанке нужно, так это хороший полив, особенно в самый пик летней жары.

Латинское название: Sagina subulata
Размеры растения: 2.5 см в высоту, 30 см в ширину
Количество солнца: частичная тень, открытые солнечные участки
Зоны: 4-8

Карликовый змеебородник (Dwarf Mondograss)

Образующий «кочки», карликовый змеебородник выглядит особо впечатляюще, если его посадить куртинкой вдоль дорожки, или вокруг патио. Причем для того, чтобы он имел вид, Вам вовсе не придется вокруг него «танцевать» — всё что нужно, это: 1. посадить (на особо ярком солнце) и 2. поливать, как только заметите, что почва начинает подсыхать. Карликовый змеебородник растет медленно, так что волноваться о том, что он заполонит весь двор также не нужно.

Латинское название: Ophiopogon japonicas
Размеры растения: 10-15 см в высоту и ширину
Количество солнца: частичное солнце
Зоны: 6-11

Флокс столононосный (флокс столоносный, флокс побегоносный, флокс ползучий (Creeping Phlox))

После долгой пасмурной зимы ранее цветение флокса ползучего просто как подарок! Цветущее облако флокса ползучего непременно превзойдет все Ваши ожидания. Доступны сорта голубого, пурпурного, розового, белого цвета и даже двухцветные. Растение разрастается очень быстро и даже когда оно не в цвету, ее темно-зеленая иглообразная листва выглядит очень достойно. Флоксу ползучему нужно максимально яркое солнце и хорошо дренируемая почва. Например, у нас такой флокс растет на небольшом склоне, а склон, как известно, быстро высыхает после дождя. Флокс ползучий достаточно крепкий и выдержит, если по нему ходить.

Латинское название: Phlox subulata
Размеры растения: 8-13 см в высоту, 20-30 см в ширину
Количество солнца: открытые солнечные участки
Зоны: 4-8

Ясколка войлочная (Snow in Summer)

Это травянистое растение в англоязычных странах называют «снег летом». И на самом деле это его название полностью оправдано. Ясколка войлочная покрыта густым беловойлочным опушением, период ее цветения – май-июнь. Цветки – белые, листья – ланцетные, серебристо-серые, образующие «подушечки». Cerastium (латинское название ясколки) предпочитает открытые солнечные участки и нуждается в хорошо дренируемой почве, отсюда это растение хорошо для альпинария или склонов. Ясколка войлочная легко может сеяться сама, но она редко становится инвазивным растением. Чтобы кустики ясколки выглядели привлекательно, рекомендуем после цветения их стричь. В целом это растение предпочитает прохладный климат и может страдать в знойном влажном климате.

Латинское название: Cerastium tomentosum
Размеры растения: 15-25 см в высоту, 20-30 см в ширину
Количество солнца: любит солнце
Зоны: 3-7

Анна Журбенко

«Ваш Сад»

Прикрепленные изображения:
+2
3

15 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
26.12.2017 11:35
Из всего разнообразия знаю очиток и портулак.
04.01.2018 22:42
по местности ещё надо подбирать — что б не вымерзли…
26.12.2017 17:59
Для нашего «дикого» ландшафта это просто то, что надо! Так здорово смотрится! Спасибо за то, что познакомили с растюшками.
04.01.2018 22:43
уход всё равно нужен
04.01.2018 23:20
Понятное дело! Я стараюсь не запускать до совсем дикого состояния. только 20 с лишним соток сложно одной обработать. Нет у меня в земледелии помощников. И триммер часто выходит из строя…
27.12.2017 22:31
Точно знаю, что портулак и ясколка хождения по ним не выдержат, вернее, постоянного хождения. Они не умрут, нет, но будут выглядеть так, что вы их сами и повырываете от греха. Портулак — не так стоек, как кажется, у него отламываются веточки и раздавливаются листья. Ясколка — выглядит серебристым ковром, если ее не трогать, она растет, переплетаясь стеблями, декоративно выглядят только те, которые сверху (потому что доступ света), и листочки на нижних стеблях желтеют, лишаются вот этой прелестной «пушистости» серебристой, то есть, если по ней ходить, она, как и портулак, не умрет, но будет выглядеть, как серебристый ковер с безобразными бежево-коричневатыми проплешинами. Вот живучке ничего не делается (правда, во время цветения я по ней не ходила).
04.01.2018 22:43
ну без фанатизма ходить, конечно
04.01.2018 23:01
+1
По ясколке ходить можно только феям бестелесным, остальным — лучше летать (кто на чем может) :)))
05.01.2018 21:45
смешно, бестелесными нас вряд ли назовёшь…
05.01.2018 22:46
Вот и приходится каждый день мучиться этим трудным выбором: на метле Бабкой-Ежкой летать, Мэри Поппинс изображать или на крыльях ангельских парить, услаждая взоры :))) Тяжело нам не-феям жить…
08.01.2018 20:11
а получается как слон или тюлень-оставляя глубокий, долго не зарастающий след…
08.01.2018 23:02
Ну… думаю, что нам-то изображать фею прекрасную, конечно, не легко, но и не невозможно — просто посадить что-нибудь, по чему можно ходить, оставляя лишь шорох лепестков ине оставляя разрушений :))) Полевица, дюшенея, живучка — этим вот хоть что делай, лишь бы поливали, конечно. Полевица — та еще и лучше укореняется от притаптывания.
09.01.2018 21:50
да, это если цель- только почвопокровники… но вспомним про газонную траву… комбинируем и спокойно топчим траву, а цветы холим, даже почвопокровные
09.01.2018 23:13
Да!!! И я про это — полевица — первое дело, растет сама, стричь не надо. Недостаток — отходит весной не сразу после снега. Уход — обычный полив, удобрение, еще прочесываю и прокалываю — это делаю, чтобы удержать в рамках, у нас нет отдельного газона, она растет фрагментами.
11.01.2018 21:30
интересно, учту