Краснокочанная капуста

Оксана-ник
08.12.2017 10:04

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Они бывают разных оттенков – от синевато-фиолетового, до пурпурного. Расцветка — особенность каждого сорта и появляется она уже в возрасте сеянцев. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

Однако в России эта овощная аристократка еще редко выращивается на наших огородах в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. По этим же причинам в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам.

В целом, выращивание и уход за краснокочанной капустой аналогичны тем, что требуются более привычной для нас белокочанной – поливы, подкормки и рыхление почвы производятся по той же схеме. Небольшие различия зависят только от длительности вегетационного периода, который несколько больше, особенно у поздних сортов.

А вы выращиваете краснокочанную капусту? Заодно и рецепты приготовления расскажите пожалуйста.

+1
1

10 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
08.12.2017 14:48
Очень люблю такую, лежит два велочка в холодильнике.
09.12.2017 14:56
Краснокочанная капуста. Родственница белокочанной капусты. Фитонциды в ее составе губительны для туберкулезной палочки. Антоциан, который окрашивает ее в красно-фиолетовый цвет, увеличивает сопротивление организма к радиоактивному излучению. Особенно хороша для укрепления сосудов, как мелкие сосуды на ногах, та и на сердце, вит Р1. А теперь интересный факт, ее нельзя употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Она препятствует всасыванию йода организмом. Нельзя ее и людям с заболеванием кишечника, вызывает сильный метеоризм и вздутие живота.
Это выдержка из моей статьи про капусту. Мы с подругой как то долго спорили: как какая капуста называется и есть ли в ней разница. Пришлось мне в своей группе в Одноклассниках написать статью про капусту. И еще один пост сделал про поделки в виде капусты. Если кому будет интересно приглашаю в группу «Рукоделие — мое хобби». У меня не очень много материала, но он очень интересный. Сама я красно кочанную капусту не ем, пока не ем. Может после операции на щитовидной железе будет можно.
10.12.2017 15:06
интересно, спасибо!
10.12.2017 22:12
Светлана, а как Вас найти в одноклассниках?
14.12.2017 02:18
Светлана, вот здесь еще немного про цветную капусту, какая она бывает sadovodka.ru/posts/3084-deistvitelno-cvetnaja.html
09.12.2017 17:16
+1
Рецепт
перец-1 кг
лук-1кг
морковь-1кг
капуста -5 кг
соль- 4 ст ложки( не большая горка(
сахар 350 гр
масло растительное 0,5 л
уксус 9%- 400 мл
Лук и капусту я добавляю синию и белую примерно 1/3
Получается и красиво и вкусно.
Готовлю по мере поедания.
10.12.2017 15:07
а когда готов- сразу или промариновать надо?
10.12.2017 22:11
Судя по количеству ингредиентов — салатик может храниться некоторое время? В негерметичной банке, наверное, в холодильнике? Я бы «пожмыхала» руками и дала постоять — я так с простой капустой делаю, только вместо уксуса — сок лимона. Но я так делаю на один раз, непосредственно к столу.
11.12.2017 07:11
Да, Оксана, хранение не длительное, в холодильнике. Начинаем есть часа через 3-4, но лучше на 5 сутки (мне лично так нравится).
11.12.2017 07:15
он если больше часа постоит, вяленький становится — ну это, конечно, кому как нравится) сам-то рецепт в любом случае замечательный, витаминный )