Ядовитые лесные ягоды

Sun (Люция)
23.09.2017 15:33

Ядовитые лесные ягоды (взято из интернета)

Я с нетерпением жду того момента, когда начинают поспевать в лесу ягоды: земляника, черника, голубика; появляются грибы. Тогда мы всей семьей выбираемся за город, чтобы отдохнуть от городской суеты, и насладиться пьянящим свежим воздухом. Люблю ходить по лесу. И каких только ягод не встретишь, особенно в августе, когда все поспевает. А все ли они полезны?

Съедобные ягоды употребляют в пищу, многие птицы и животные, поэтому, если есть поклеванные ягоды, а на земле под деревом или кустом обрывки кожуры, множество косточек, а может быть поблизости будет белка или еж, прячущие ягоды, объеденные наземными животными, то это означает, что ягоды не ядовитые. Но следует отметить, что абсолютно этому правилу доверять нельзя, так как некоторые животные едят такие ягоды, которые опасны для человека.

Среди большого разнообразия полезных дикорастущих ягод встречаются ядовитые, которые вредны как для человека, так и для животных. Следует запомнить: никогда нельзя пробовать незнакомые плоды и травы на вкус!
Среди ядовитых ягод следует выделить черные шаровидные, напоминающие вишню. Особенно ядовиты мелкие яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков, а также красные, сочные, величиной с горошину, например, плоды волчьего лыка, которые имеют жгучий сок, обжигающий рот, а смертельная доза составляет 3-5 ягод; вороний глаз полностью ядовитое растение, особенно синевато-черные блестящие ягоды, которые вызывают тошноту, рвоту, боли, судороги, расстройство желудка, паралич; ярко-красные блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус паслена вызывают сыпь и воспаление кожи.
В наших лесах наиболее распространены такие ядовитые ягоды: волчье лыко, воронец, вороний глаз, купена, ландыш, паслен, бересклет, бузина.

Волчье лыко (волчьи ягоды) — небольшой кустарник до 1,5 м высоты, встречается в смешанных лесах. Стебли прямые, мало ветвистые, покрытые серой корой. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки розовато-сиреневые или темно-розовые. По форме очень похожи на цветки сирени — те же четыре лепестка, с нежным ароматом, напоминающим запах гиацинта. Но долго вдыхать этот запах нежелательно, так как он может вызывать головную боль. Осенью на растении поспевают красно-оранжевые продолговатые ягоды, очень соблазнительные. Но их не только есть, трогать не рекомендуется — все растение ядовито! Особенно ядовита его кора, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. При соприкосновении с влажной корой могут появляться волдыри и язвы. Одновременно наступает общее отравление организма. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чиханье и кашель.

Воронец колосистыйс черными или красными ягодами. Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель воронца прямой, разветвленный, голый или слабо опушенный, высотой до 80 см. Листья растения очередные, черешковые, дважды-или трижды перистые. Цветки мелкие, белые, в кистевидном соцветии, цветут в мае—июне. Плод — продолговатая сочная ягода, созревает в июле-августе. Ягоды воронца сильно ядовиты, есть их ни в коем случае нельзя. Вообще все части растения ядовиты, при употреблении внутрь вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, в тяжёлых случаях судороги, помрачение сознания.


Вороний глаз — этомноголетнее травянистое растение высотой 15-45 см с ползучим корневищем. Это растение встречается в смешанных и хвойных лесах среди кустарников и у подножия склонов. Его можно узнать сразу. Четыре широких овальных листа, отходящих от одной точки стебля, располагаются в горизонтальной плоскости наподобие креста. Черешков у листьев нет, они сидячие. Прикрепляются листья к верхушке стебля, цилиндрического, прямого, довольно высокого. Над листьями поднимается вверх веточка-цветоножка, которая заканчивается цветком. Эта веточка гораздо короче и тоньше, чем стебель. Вороний глаз образует всегда только один цветок. Цветет вороний глаз в конце весны. Но цветение его обычно проходит никем незамеченным. Цветки растения хотя и не слишком мелкие, но ничем не выделяются, так как имеют невзрачную зеленоватую окраску. Плод — небольшая черная ягода. Темная ягода заметна гораздо лучше, чем цветок, она всегда привлекает внимание. Черная ягода этого растения очень похожа на глаз ворона, отсюда и подобное название. Все части растения, особенно ягоды, ядовиты. Разные части растения обладают различным действием: корневища — рвотным, ягоды действуют на сердце, листья — на нервную систему. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня. Плод — сочная трехгранная шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре. Растение ядовитое. Появляющиеся по осени ярко-красные ягоды — плоды ландыша — ядовиты.



Купена — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Листья от линейных до широкоэллиптических, сидячие, с вытянутым основанием, расположены в очередном порядке, иногда супротивно. Цветки в пазухах листьев, одиночные белые, поникшие, появляются в мае — июне. Плоды — шаровидные, красные или синевато-черные ягоды. Растет на лесных опушках, полянах, лугах, склонах холмов, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Осторожно: Все растение ядовито! Вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Симптомы отравления: рвота, понос, головная боль, головокружение, одышка.



Паслен черный — этооднолетнее травя­нистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заострен­ные. Цветки мел­кие, белые, с пятью тычинками, собраны зонтиковидные завитки. Плоды — черные шаровидные яго­ды. Высота 10—90 см. Цветет растение с июля по сентябрь. Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Растение ядовито. Употребление незрелых плодов может вызвать отравление, так как они содержат в себе ядовитые гликоалкалоиды соланин и соласодин, которые при созревании ягод разрушаются. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью.

Бересклет бородавчатый — кустарник высотой до 2 м. Кора молодых надземных побегов зеленая, позднее коричневеющая, густо усажена черно-бурыми или красноватыми пробковыми бородавочками, откуда и название растения. Кора стволов почти черная, морщинистая, с беловатыми трещинами. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке, тонкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.Цветки с неприятным запахом, расположенные в пазухах листьев.Плод — розовый или красноватый грушевидной формы похожий на серьгу, с черной точкой, висящий на длинной травянистой нитке.Спелые плоды придают бересклету яркую живописность. Красоту растения в этот период его жизни дополняют листья, приобретающие осенью желто-розовую окраску. Цветет бересклет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды — как и волчьи ягоды — несъедобны, ядовиты!








Бузина травяная — кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой, ствол и ветви серые, с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарноперистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод —шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка. Цветет в июне- июле. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде). При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

+2
0

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
23.09.2017 17:48
а красивые ведь, правда? ) я не знала, что бересклет ядовит, семян набрала, хотела у себя пристроить, придется выкинуть
23.09.2017 23:18
Это уж точно, как красивы, залюбуешься, а ягоды так и просятся в рот.
24.09.2017 02:00
не, я, если не знаю названия, ничего пробовать не буду ) не представляю, зачем это делать )