Ещё немного про уход за фуксией

donna rose
11.08.2017 15:47

Фуксия часто теряет листья и бутоны, если во время цветения её беспокоить, переставлять или поворачивать.

В зимнее время при ярком освещении она также может сбросить листья. Чтобы этого не случилось, её притеняют, а появившиеся бутоны удаляют, т.е. не дают растению цвести.

Не любит фуксия высокие температуры, в результате чего может сбросить листья и сформировать длинные тонкие побеги.

Листья могут опасть при одновременном наличии слишком низкой влажности, скудного полива и высокой температуры.

Чрезвычайно опасно для фуксии, если земля в горшке перегревается (лучше сажать растения в светлые горшки, они меньше нагреваются). Это может привести даже к гибели растения, т.к. у него очень нежные корешки. Исправить положение можно поставив горшок в кашпо, чтобы образовалась воздушная прослойка.

Вызвать опадение листьев могут и вредители, которые иногда появляются на фуксии (белокрылка и клещи). В этом случае листья с обеих сторон и землю обрабатывают «Фитовермом», «Актелликом» или «Актарой» согласно инструкции, прилагаемой к этим препаратам.

Для фуксии очень важна зимовка. Зимовать растение должно в прохладном помещении при температуре 6-12 градусов.

Учитывая то, что фуксия любит обилие яркого, но рассеянного света, её лучше располагать на окнах, выходящих на восточную или западную стороны.

На южном окне фуксию надо защищать от прямых солнечных лучей. При нахождении её на северном, да и ещё затенённом деревьями, окне стебли фуксии вытягиваются, она скудно цветёт, листья и цветки мельчают.

Полив – наверное, самое важное для фуксий. Поливают её регулярно отстоянной водой комнатной температуры. При этом вода не должна застаиваться в поддоне – её обязательно сливают.

С марта по сентябрь фуксию поливают после лёгкого пересыхания верхнего слоя земли. С октября частоту полива сокращают, а к концу ноября почти прекращают. Это способствует в дальнейшем более обильному цветению и не позволяет вытягиваться побегам.

Фуксия очень отзывчива на опрыскивание. С мая по август растение желательно опрыскивать дважды в день утром и вечером, а осенью два-три раза в неделю.

Эта капризная красавица не нуждается в подкормках с октября по март. А вот в остальные месяцы фуксию подкармливают каждые две-три недели удобрением для цветущих растений.

Обычно фуксия цветёт с мая до ноября. В течение всего этого периода отцветшие цветки удаляют, что способствует формированию новых бутонов.

Учитывая то, что цветочные бутоны формируются только на молодых побегах, старые голые стебли обрезают, а молодые прищипывают после вторых-третьих междоузлий. Это способствует также лучшему кущению. Если густоты маловато, отросшие после первой прищипки побеги укорачивают ещё раз (после второй пары листьев).

Последнее прищипывание делают не позднее конца апреля. Если эту процедуру провести позже, цветение отодвинется ближе к осени, поскольку для образования бутонов и цветения фуксии обычно требуется около двух месяцев.

Чтобы сформировать аккуратное деревцо, вертикально растущие побеги прикрепляют к опоре и все боковые побеги обрезают до тех пор, пока ствол не достигнет нужной высоты. После этого верхушку срезают и дают развиться трём-пяти боковым побегам, которые сформируют крону деревца.

Прикрепленные изображения:
+1
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!