Девочки, что с моей малиной?

Natochka
01.08.2017 14:55

Девочки, подскажите что с малиной? уже который год не могу вырастить. Фото не могу сделать совсем мелко, расскажу ещё письменно. Если коротко — она не растёт, никакой сорт, ни в каком месте (пробовала по всему участку). Весной начинает хорошо расти, уже к лету — отсыхают молодые кончики побегов, вроде начинают расти по бокам, но скоро и там засыхают. В результате рост замораживается — и я уже догадываюсь — это какая то болезнь? Ещё видно на фото — листья желтеют и портятся. Это ремонтантный сорт. Посажен только весной — выросло 20 — 30 см за лето, это же ненормально? Каких то видимых вредителей не наблюдаю. Единственное — сидят какие то жучки (клопы?) — на последнем фото коричневый на самом верхнем листе. Земля хорошая, всё удобрено и замульчировано. Это просто КАРАУЛ!!!

Прикрепленные изображения:
+1
0

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
02.08.2017 13:08
жуки-это лесные клопы, они любят на малине сидеть… а по поводу самой малины, я думаю, что ей надо больше тени и больше влаги, малина то сама по себе в лесу и растёт под деревьями в тени и относительной влаге, на солнце она будет коротенькая и малоплодоносная… и ещё, возможно, что земля всё таки не подходит
02.08.2017 22:11
Любит плодородную землю, полив (постоянно влажную землю, но не болото), регулярные подкормки. И должна расти — это же благодарное растение. А еще — вот у меня в саду не растут анемоны, сажала уже сто раз, а кажется, что они совсем неприхотливые. наверное, не место им у нас. Может, как-то так и с малиной? У растений же все не очень просто, сложнее, чем нам кажется…
04.08.2017 10:34
У нас на песке голом растет, правда мульчей — сеном, завалена, чтобы вода сильно не испарялась. Не думаю, что дело в земле. Попробуйте пересадить малину на место тыквенных, кабачков или огурцов, для малины хорошие предшественники.
11.10.2018 01:26
Смотрите, что нашла по вашей проблеме, Ната: этот процесс называют синдромом отмирания. Ему подвержено большинство молодых растений, при чрезмерно интесивном росте кустарника на молодых побегах образуются микротрещины, что способствует проникновению во внутрь стебля личинок насекомых и фитопатогенных грибов, основных виновников засыхания. Если растению не хватает влаги, то процесс происходит быстрее. Использование ускорителей роста также сказывается на целостности веток, потому что они не успевают задеревенеть. Виновницей заражения кустов малины является побеговая галлица. Попадая через естественные трещины, или механические повреждения во внутрь стебля, она откладывает личинки, которые питаются корой растения и разрушают его защитный слой — перидерму. Побеги становятся кормушкой для личинок. На месте их большего скопления появляются язвы, которые препятствуют распространению питательных веществ по всему растению. Это и приводит к отмиранию верхней части стебля. Болезнь проявляется также в виде фиолетовых или темно-бурых пятен на побегах. Думаю, способы борьбы с данным заболеванием вы найдете самостоятельно? Если хотите, можем поискать вместе.
11.10.2018 15:24
Оксана, спасибо)) Я когда изучала проблему — тоже остановилась на галлице. В этом году опрыскивала весной жимолость и заодно малину золой, чистотелом, кальцинированной содой по очереди, с мылом. И — ура!- впервые за 6 лет у меня таки выросла малина нормальных размеров. Ждем в следующем году урожая)) На жимолости особо результата не увидела — но опрыскивать начала поздно, кусты уже были попорчены(( Выводы сделала.
11.10.2018 18:25
Ну и славненько! Вот и хорошо!