Что полезнее: красная или черная смородина

Оксана-ник
17.07.2017 00:36

Близкие по родству сорта смородины разного цвета по вкусу взрослым и детям. Но что полезнее: красная или черная смородина? Считается, что черная смородина побеждает в вопросах о наличии различных витаминов. А когда-то на Руси красную смородину сажали чаще, чем черную. В Москве в начале XVIII века при переписи садов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля было обнаружено 410 кустов красной смородины, а черной было всего 20 кустов. А в других странах именно красная смородина до сих пор является рекордсменом — ее сажают и собирают гораздо больше.

Красная смородина — лидер по содержанию пектинов. Есть у красной смородины и еще один чемпионский титул — красная смородина лучше всего разжижает кровь благодаря оксикумарину в своем составе.

Черная смородина, наоборот, несколько сгущает кровь, поэтому в старшем возрасте злоупотреблять ею не стоит. Но чемпионкой по содержанию витамина С, конечно, считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников.

Сравнение полезных свойств:

Для тех, кто неустанно следит за каждой калорией будет полезно знать то, что красные ягоды менее калорийные, чем у «черной сестрицы».

Помимо калорийности, чёрные ягоды могут похвастаться наличием жиров, а красные ягодки в этом плане считаются диетическими.

При переваривании красной смородины организм получит больше энергии.

Несмотря на то, что чёрная ягода уступает по содержанию углеводов, положение реабилитирует достаточное количество протеина, которого у красной почти нет.

Противопоказания. Красная ягодка имеет намного больше ограничений в употреблении из-за влияния на кислоты внутренние органы.

Путём сравнения можно прийти к выводу, что чёрная смородина полезнее красной. Тем не менее, эти ягоды можно и нужно совмещать для увеличения эффекта и получения максимального удовлетворения от употребления. Варенья, морсы, компоты и многое другое – очень полезны для общего здоровья организма.

Причем ученые выяснили довольно интересный факт – чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

+2
2

8 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.07.2017 13:12
В старшем возрасте красная смородина очень полезна. Несколько ложек красной смородины раздавить залить водой до половины, без сахара и пить. Разжижает кровь и тромбы в сосудах. Очень полезно пить сердечника три раза в день
18.07.2017 17:01
Люция, воды сколько надо?
18.07.2017 17:55
Пол- стаканчика воды и можно запивать медом или просто так.
17.07.2017 16:44
Люция! Большое спасибо за рецепт, у моего мужа очень густая кровь, да и у меня тоже. Так мы пьем таблетки, но ведь это лучше.Намного полезнее. Еще раз спасибо.
18.07.2017 17:56
Нинуля, на здоровье. Приходиться интересоваться после инфаркта. Я предпочитаю ягоды, вместо таблеток.
17.07.2017 17:23
А у мороженой смородины такой же эффект? Как Вы думаете?
18.07.2017 17:57
У мороженного эффект сохраняется, пейте на здоровье.
24.07.2017 22:27
Интересно, познавательно-спасибо ))