Ведьмины пальцы

Оксана-ник
12.07.2017 17:38

Селекционеры вывели огромное количество сортов этой ягоды. К самым экзотическим из них можно отнести виноград «ведьмины пальцы», который отличается необычной вытянутой формой. Виноград «ведьмины пальцы» относится к красным столовым сортам, поэтому употреблять его советуют в свежем виде, без прохождения каких-либо обработок. Виноград «ведьмины пальцы» был выращен в 2002 году американскими учеными на базе университета Арканзаса, который имеет свою сельскохозяйственную площадку. Он является гибридной формой вида «кишмиш», то есть, даже несмотря на крупный размер, в ягодах очень маленькое количество семян.

Процесс создания происходил с помощью ручного опыления одного американского сорта несколькими средиземноморскими. Многие виноградари относят данный сорт к элитным, обусловлено это маленьким распространением его по земному шару и, соответственно, небольшим объемом выращенного урожая.

К сожалению, саженцы винограда «ведьмины пальцы» не продаются на территории РФ, поэтому единственной возможностью для выращивания этого сорта остается покупка семян в Америке или в Китае, но возможность их прорастания крайне мала. Но у российских дачников есть возможность вырастить необычные ягоды на своем участке. Существует гибридный двойник сорта винограда «ведьмины пальцы», который называется «Аленушка». Он распространен на территории страны, и приобрести его гораздо проще.

Сейчас селекционеры проводят испытания белого сорта винограда «ведьмины пальцы», который будет иметь такую же форму и нежный, сладкий вкус.

сорт винограда ведьмины пальцы

0
0

13 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.07.2017 17:43
Японские селекционеры в 1988 году в институте Уэхара создали новый гибридный сорт винограда скрещиванием сортов Unicorn No.2 и Baladi, отличающийся весьма оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом. Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда. Внешний вид ягод невозможно спутать ни с одним другим сортом. Они очень крупные, вытянутые, пальцеобразные. Тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет у основания, с переходом через розовый к красному у кончиков. Виноград напоминает наманикюренный палец, откуда и произошло его название. Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Появившись на рынке, он сразу вызвал фурор среди виноградарей своими уникальными качествами. Сдерживающим фактором его широкого распространения на постсоветском пространстве была высокая цена саженцев. Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?



Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.
12.07.2017 22:52
Ох и название же!!!
13.07.2017 00:06
ну он такой длинненький, с загнутым концом, напоминает скрюченные пальцы злой старухи, если не ведьмы ) есть еще название «черный палец», возможно, так называют немного другой сорт винограда
13.07.2017 04:14
Завораживает виноград. Вкусный похоже. Посадила бы.
13.07.2017 18:29
Понимаю, что глупости, но у меня воображение уж очень «мятежное» :))), никогда не ем ничего в форме зверюшек и т.д., только жаворонки на Сорок святых, или с такими причудливыми названиями, вроде Дамские пальчики. У нас, кстати, сейчас стали конфеты российские продаваться с чудными названиями вроде «Укус женщины», «Слезы мужчины» — я конфеты никакие не ем, но уж с таким названием бы точно не отважилась попробовать.
13.07.2017 19:41
никогда не видела конфет с таким названием, но тоже покупать остереглась бы, если бы встретились )
13.07.2017 22:38
Мне тоже не верилось, когда кто-то рассказывал, а потом была в гостях и увидела это чудо-юдо, там было еще несколько таких же прелестно-неожиданных названий, просто я их не запомнила.
13.07.2017 23:51
Нана, а производитель кто, не запомнили? очень интересно — кто такой смелый на эксперименты и каков состав конфет )
14.07.2017 21:47
Нет, конечно, впечатлилась названьями, но если они мне еще где-то встретятся, обязательно сфотографирую :)))
16.07.2017 22:33
да, будет любопытно, кто из наших производителей придумывает такие названия?
16.07.2017 22:53
Привлечь внимание покупателей — нелегкое дело :)))
16.07.2017 22:56
зарекомендавшим себя на рынке реклама не нужна ) пусть изгаляются в названиях, главное, чтоб на качестве и составе этот пиар не сказался )
17.07.2017 17:57
Думаю, с рекламой дело сложнее — рекламируют же качественные автомобили… Думаю, хорошие конфеты вряд ли ТАК назовут :), по крайней мере, я никогда не встречала хороших конфет с какими-нибудь названиями за гранью добра и зла. Ну вот взять торт «Киевский» (настоящий, конечно, имею в виду) — зачем ему еще какое-то название интригующее выдумывать?