Как избавиться от чертополоха?

Оксана-ник
2 года

В одном из номеров журнала Rangelands размещено исследование насекомых — агентов биологического регулирования численности вида в Северной Дакоте. Бороться с сорняками при помощи гербицидов, вспашки и косьбы может быть дорогим и трудоемким, тогда как существует естественный враг сорняка — долгоносик.

Основной захватчик 13,5 млн акров природных пастбищ и 22 млн акров пашен Северной Дакоты — канадский чертополох, Cirsium arvense. Его вторжение может вытеснить местные растения, способствовать снижению урожая сельскохозяйственных культур и отрицательно сказаться на качестве пастбища, — а разрастается чертополох очень быстро. Ползучие корневища Cirsium arvense уже позволили ему заселить около 1 миллион акров.

С другой стороны, существует такой долгоносик как Mecinus janthinus. Он зимует в почве, развивается ранней весной. Это насекомое питается канадским чертополохом с самого момента его появления. Самки долгоносика откладывают яйца в ткани чертополоха. Личинки повреждают растения, прокапывая в его стебле туннели. Пока канадский чертополох залечивает эти раны, он, ослабленный, не может сопротивляться другим угрозам.

Если поместить в растительное сообщество такого агента биологического регулирования численности вида, как поедающее сорняк насекомое, можно быть уверенным, что ваши угодья будут процветать. Министерство сельского хозяйства Северной Дакоты выпустило долгоносика Mecinus janthinus на 102 участках в 34 округах в 2004 году. В 2008 была проведена оценка этих площадей, и около половины объектов посетили вновь в 2009.

На оставшихся площадках исследователи рассматривали стебли чертополоха в поисках долгоносика. В 2008 следы деятельности долгоносика была найдена на 45 площадках (уровень инвазии при этом был от 5 до 95%). В следующем году на 11 участках, где долгоносики ранее не были обнаружены, найдены следы их деятельности.

В течение пяти лет долгоносик был зарегистрирован на 73,3% участков, на которых он был выпущен. Несмотря на холодные температуры воздуха и почвы Северной Дакоты, долгоносики успешно поселились на ее территории. Исследователи пришли к заключению, что сам по себе Mecinus janthinus не может полностью контролировать численность сорняков. Однако с его помощью можно достаточно ослабить сорняки, чтобы «доконать» их другими способами контроля.

Как избавиться от чертополоха? 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
17:00
Интересно, как они потом от долгоносика избавляться будут?

Список именниников