Растение из отпуска на память

Оксана-ник
17.05.2017 21:42

Отправляясь в отпуск в дальние страны, каждый садовод и цветовод обращает внимание не только на местные достопримечательности, но и на экзотические цветы. Желание привезти с собой новинку для своего сада или дома очень велико. Но чтобы приобретение не стало источником разочарований и огорчений, лучше изучить правила вывоза и ввоза в каждом индивидуальном случае.

Часто перевозить через границу растения или посадочный материал с грунтом ( семена, луковицы, клубни, черенки) категорически запрещено без специальных карантинных и санитарных разрешений. При прохождении контроля и попытки ввоза/вывоза семян они могут быть изъяты и отправлены на длительный карантин без контролируемых условий (а то и вовсе уничтожены). И это не говоря уже об ответственности и штрафах, которые могут грозить за это.

Новые для вас виды и сорта, способы посадки растений, приемы ландшафтного дизайна, интересные тенденции в использовании материалов или растений, подмечайте необычное смешивание красок и неожиданные решения оформления – фотографируйте, зарисовывайте, записывайте – вот на что разумно обратить внимание во время отдыха. Не упускайте возможности узнать о растении как можно больше из любых доступных источников.

Изучив нормативно-правовую базу и получив основные знания о растении, следует задать себе главный вопрос: есть ли вообще необходимость везти его откуда бы то ни было? Ведь действительно ценные культуры активно селекционеры используют и распространяют по всему земному шару. Лучшие культуры, которые кажутся нам наиболее привлекательными во время отпуска, если у них есть хоть малейшая перспектива выращивания в регионе вашего проживания хотя бы в комнатной форме, уже давно «опробованы». И их можно найти если и не на каждом шагу, то в узкоспециализированных каталогах экзотов – точно. В местном садовом центре или питомнике можно узнать дополнительную информацию о растении и о том, экспортируют ли его официальными каналами, нет ли случайно у них международной службы доставки.

Ведь главное, что вы должны получить от поездки – вовсе не новые семена или растения, которые можно использовать для пополнения своей коллекции, а яркие впечатления, вдохновение, и тогда по возвращении домой вы с воодушевлением внесёте изменения в вашу садовую жизнь.


+2
1

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.05.2017 23:25
Очень хочется привезти экзотику. От дочери привозила плющей, насажала, потом всем раздала.