​Как продлить цветение анютиных глазок​

Оксана-ник
21.04.2017 01:54

В мире садоводов виола очень популярна. Широкое распространение этих замечательных цветов обусловлено их красотой и разнообразием расцветок и форм. При правильно совершенной посадке и последующем уходе виолы радуют долгим периодом цветения – с ранней весны до поздней осени.

Лучше всего эти цветы растут в прохладном месте, однако им также необходимо много света. Следовательно, правильным выбором для посадки виолы и дальнейшего ухода в открытом грунте станут места со слегка затененными участками. В качестве удобрения нельзя использовать свежий перегной, поэтому подойдет суперфосфат или аммиачная селитра.

В жару причиной пересыхания корней является близкое их расположение к поверхности почвы. Поэтому полив садовой фиалки должен осуществляться регулярно, но не слишком обильно, чтобы корни не загнили. Оптимально – 2-3 раза в неделю, а в жару возможно поливать виолу каждый день. Застой влаги губителен для виолы, поскольку приводит к загниванию корней.

Идеально для виолы подходит торф в качестве грунта, так как он сохраняет тепло, в нем не застаивается влага. Кроме того, торф содержит в себе питательные элементы, нужные виоле, поэтому часто для проращивания растения садоводы пользуются торфяными таблетками.

Анютины глазки делятся на крупноцветковые (диаметр цветка у такого сорта составляет 10 см), и многоцветковые – сорта с мелкими цветками диаметром около 6 см. Разные сорта лучше посадить отдельно друг от друга, потому как растение является перекрестноопыляемым. Нужно регулярно удалять цветки, которые завяли. Кроме того, продлить цветение анютиных глазок поможет мульчирование корней растения в жаркое время. Обязательно также удалять созревшие семенные коробочки.

Если виола хуже цветет, образуется мало новых бутонов, то можно обрезать растение, при этом оставить длину стеблей около 10 см. После этого необходимо обильно полить и подкормить виолу, что позволит ей быстрее вырастить молодые побеги и расцвести с новыми силами.


У многих сортов анютиных глазок образуются длинные боковые побеги. В сентябре их можно аккуратно присыпать землей, и к концу осени они укоренятся. Уже весной эти отводки можно пересадить на новое место, и, если они набрали достаточно силы, цветение начнется к концу весны. Этот способ позволяет сохранять признаки сорта, неся в себе особенности материнского куста. Некоторые сорта ветвятся сами, другие же можно немного притенить, чтобы побеги удлинились.




+2
5

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.04.2017 01:58
+1
Растение виола насчитывает более 400 видов. Встречаются виолы однотонные, пятнистые, полосатые, с волнистыми краями, махровые.


21.04.2017 22:50
Ценная информация, спасибо!
22.04.2017 20:02
Спасибо за информацию. в этом году сеяла анютины глазки и выросла прекрасная рассада, жду тёплых дней для высадки в сад и обязательно буду следовать Вашим рекомендациям.