Клара
1 день назад
Клара
1 день назад

Как продлить осеннее цветение хризантем

Руслан
2020-10-01 17:45:33

Хризантемы – последние цветы осени. И они прекрасны в разнообразии своих оттенков, форм и яркости красок.

Когда цветники и клумбы теряют свою многоцветность и превращаются в серые и безликие участки земли, хризантема буквально «взрывает» эту унылую картину разноцветным салютом обильно цветущих и радующих глаз кустов.
В природе насчитывается более двухсот видов хризантемы. Большинство из них произрастают в южных регионах, но есть и очень морозостойкие, хорошо переносящие холодные зимы и любые погодные аномалии северных широт.Самая морозостойкая, выносливая и неприхотливая – хризантема корейская. К тому же она отличается самым продолжительным цветением – до наступления устойчивых зимних морозов, продлевая для нас уходящее короткое лето.Но время ее цветения целиком зависит от создания для растений комфортных условий и хорошего ухода. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как продлить цветение хризантемы в осеннем саду и как подготовить ее к следующему сезону, чтобы она радовала вас своей неземной красотой и в следующем году.

ХРИЗАНТЕММА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Для того, чтобы продлить цветение хризантемы, нужно хорошо представлять себе ее биологические особенности.Сегодня мы поговорим о самой долгоцветущей и неприхотливой гибридной хризантеме корейской. Это – многолетник, растущий в виде куста или полукустарника, как правило, шаровидной формы.В период долгого цветения хризантемы покрыты многочисленными яркими, махровыми и немахровыми цветками самых разнообразных размеров, форм и расцветок, собранными в крупные соцветия и испускающими дивный горьковато-полынный аромат.Начало цветения хризантемы напрямую зависит от долготы светового дня. Многочисленные бутоны хризантем начинают формироваться после того, как световой день будет продолжаться не более 14 – 15 часов.Другими словами, корейская хризантема пышно зацветет в конце августа – начале сентября (в зависимости от сорта).Этот гибридный вид был получен селекционерами в результате многочисленных скрещиваний морозостойкой хризантемы сибирской с другими мелкоцветковыми культурными видами.По размеру соцветий корейские хризантемы делятся на:мелкоцветковые – диаметром до 11 см;крупноцветковые – диаметром более12 см.По высоте кустов они подразделяются на:низкорослые – высотой до 30 см, которые чаще всего используются для создания невысоких бордюров;среднерослые – высотой до 50 см. Они хорошо смотрятся на многоярусных клумбах в качестве среднего ряда;высокорослые – высотой до 1 м. У них самое пышное и продолжительное цветение.Высокорослые хризантемы представляют наибольший интерес для садоводов. Их мощные кусты с многочисленными яркими цветками прекрасно смотрятся и в одиночных посадках, и в живых изгородях.Отдельные сорта корейской хризантемы могут выдерживать зимние морозы до – 40 градусов. Они практически не болеют и не повреждаются вредителями.Самые важные агротехнические мероприятия для продления пышного, яркого цветения хризантем нужно проводить в конце августа – сентябре.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ХРИЗАНТЕМАМИ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ИХ ЦВЕТЕНИЕ В ОСЕННИЙ ПЕРИОДОб истории самой культуры хризантемы, о появления крупноцветковых и очень морозостойких сортов хризантемы корейской, о ее посадке и агротехнике мы уже подробно рассказывали в нашей опубликованной статье:«Как вырастить корейские хризантемы».Хотим несколько подробнее остановиться на наиболее важных моментах этих процессов.Место для посадки. Поскольку хризантема одаривает нас своей красотой только в начале осени, для яркого и пышного цветения ей необходимо как можно больше уходящего тепла и солнечного света.Поэтому постарайтесь найти ей такое место, где она целый день будет купаться в солнечных лучах и при этом находиться в «затишке», где нет сквозняков и холодных осенних ветров.Лучше всего сажать ее на высокую клумбу (если кустов много) или на холмики высотой не менее 50 см (при одиночной посадке).Почвы хризантеме нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо прогреваемые и нейтральные. Поэтому при формировании клумбы на 1 кв. м вносят: по два ведра перепревшего навоза (или компоста), листовой земли и песка, ведро древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.Хризантема не переносит тяжелых кислых почв. На них она просто погибнет в первый же год. Поэтому кислые почвы раскисляйте с осени, а посадку перенесите на весну.В качестве раскислителя используйте толченый мел или доломитовую муку (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади будущих посадок).

Посадка. На перекопанном и удобренном участке выкопайте посадочные ямы диаметром и глубиной 30 – 50 см (в зависимости от высоты куста). Расстояние между ямами – 50 – 60 см.После посадки кусты хорошо полейте теплой водой (из расчета 1 лейка под каждое растение) и землю вокруг них замульчируйте соломой или опилками слоем 5 см.Полив. Хризантемы – мощные растения, особенно высокорослые, поэтому для пышного и долгого цветения им нужно очень много воды. Обычно, кусты поливают два раза в неделю (20 л под каждый куст). В жаркое лето поливайте их чаще.Для полива хризантем используйте только теплую воду, хорошо прогретую на солнце (ее температура должна быть не ниже 20 градусов).Использование для полива холодной воды сильно замедляет рост и развития хризантемы. В осенний период температура поливной воды особенно важна для растений. Постарайтесь не снижать ее ниже 22 градусов.Если осень стоит сухая и теплая, цветущие хризантемы поливайте трижды в неделю. Тогда соцветия будут яркими и пышными.Удобрения. Они особенно нужны хризантеме в период осеннего цветения. Естественно азотные удобрения вносить категорически запрещается (впрочем, как и для всех остальных растений).Азот способствует быстрому росту зеленой массы и пробуждению спящих почек, что в период подготовки к зиме может привести к гибели растения в зимний период.Осенью хризантемам дважды дайте калийно-фосфорное питание и комплекс микроэлементов. Первый раз в начале сентябре дайте кустам суперфосфат и калимагнезию (по 2 ст. ложки под каждый куст с заделкой неглубоким рыхлением).Второй раз подкормите хризантемы в конце октября каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки многолетних цветов в дозировке, указанной на упаковке. Удобрения вносите через пару часов после полива, тогда основные питательные вещества не уйдут в нижние почвенные горизонты.Осенняя обрезка. Весной корейские хризантемы обычно не формируют, так как форма их кустов имеет правильную шаровидную форму. Если вы хотите, чтобы она была еще пышнее, на каждой ветке прищипните ее верхушку после образования восьмого листа.После такой операции на каждой ветви быстро начнут формироваться боковые отростки.А вот поздней осенью (конец ноября), когда хризантема закончит цветение и наступят зимние морозы и выпадет снег, обрежьте все ветки куста до высоты 10 – 15 см.Раньше обрезать никак нельзя, потому что корейская хризантема продолжает обильное цветение, куст еще не заснул, и питательные вещества должны успеть перетечь из надземной части к корням.Если этого не произойдет, то на следующий год ваша корейская хризантема может и не зацвести.Укрытие на зиму. Подрезанные кусты замульчируйте еловым лапником, уложив его в два слоя иголками вверх, чтобы грызуны не добрались до корней растений.

ЛУЧШИЙ СОРТ КОРЕЙСКОЙ ХРИЗАНТЕМЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ
Теперь, когда вы знаете, как продлить цветение хризантемы, осталось выбрать надежный и красиво цветущий сорт. Мы приготовили для вас именно такой – высокорослый, морозостойкий и неприхотливый сорт корейской хризантемы ЛЕЛИЯ.Лелия — шаровидный куст высотой до 80 см с огромными кистями некрупных очень ярких малиново-розовых цветков с более темной малиновой серединкой. При цветении весь окутан нежным, очень приятным ландышевым ароматом с легкой горчинкой.Сорт морозостойкий, выдерживает зимние холода до -38 градусов. Зацветает в конце августа и цветет до устойчивого выпадения снега. Не поражается вредителями и болезнями.Если в ноябре вы срежете с этого куста цветущие ветки и поставите их в вазу, то они простоят там еще месяц!                                    Описание сорта Хризантема корейская Лелия

Корейская морозостойкая многолетняя хризантема Лелия! Красивейшее, деликатное, благодарное растение. Неагрессивна, не разрастается во все стороны, заполоняя все вокруг. Растение просто усыпано несметным количеством светящихся розовых цветков диаметром 3-4 см. Но самое главное – бурное цветение с июня по сентябрь, тогда как другие хризантемы обычно зацветают только в августе. Представляете? Для посадки лучше выбрать сухое солнечное место с отсутствием сквозняков. Поливать по мере высыхания грунта.

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
979
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-10-02 17:42:51

Спасибо. Хорошая статья.

00
2020-10-02 23:00:11

Спасибо. Хорошая статья.

Надюша вам спасибо за то что посещаете мою страничку                           

0+1
2020-10-03 20:33:19

Надюша вам спасибо за то что посещаете мою страничку                           

0+1
2020-10-03 05:19:05

Спасибо. Хризантемы — мои любимые цветы!

00
2020-10-03 10:40:38

Спасибо. Хризантемы — мои любимые цветы!

0+1
2020-10-03 13:49:45

Спасибо !