Выбираем цветочную рассаду

Оксана-ник
21.04.2017 01:41

Покупать цветочную рассаду лучше прямо перед посадкой в грунт. Но и заранее это делать не возбраняется. Как и овощную рассаду, цветочную нужно покупать в местах, где не обманут и все расскажут об интересующем растении. Недостаточно просто купить рассаду. Совершенно здоровые сильные растения могут быть загублены, если не обращаться с ними должным образом.

1. Привезенные из магазина растения не держите долго в темном месте; перегрев им также нежелателен, зато хороший полив будет как нельзя кстати.

2. Если высадка планируется ранней весной, постепенно приучите рассаду к более прохладной температуре и уличному освещению.

В садовых центрах вы с легкостью найдете цинерарию, бархатцы, петунию, но вот новинками такие хозяйства вас вряд ли удивят. У них в ассортименте преобладает стандартный набор неоднократно изученных, адаптированных и проверенных сортов и видов.

Предприятия малого или среднего тепличного бизнеса увлекут вас необычными разновидностями давно знакомых растений, предложат достаточно большой ассортимент. Но тут нужно быть более внимательным к приобретаемому посадочному материалу.

Субстрат не должен быть сухим, иначе, принеся растение домой, вы можете обнаружить, что его корневая система изрядно пострадала.

рассада петуний

Пожелтевшие и осыпающиеся листья, усыхание верхушек могут говорить о хлорозе; у растения при этом отмирают активные корни.

Перерастание надземной части и корневой системы. Корневая система переросшего цветка страдает, ему не хватает места, и развитие останавливается. Растение может вытянуться после посадки, поэтому рисковать не стоит.

Нужно внимательно осмотреть листья приобретаемого растения, иначе вместе с ним можно принести в свой сад вредителей больное растение. Время и деньги, которое вы сэкономите при покупке такой рассады, пойдет на борьбу с этим злом.

мучнистая росаМеханические повреждения и повреждения грибком и вредителями должны отсутствовать.

Листья располагаются равномерно по всему растению. Рассада должна быть сильной и свежей.

рассада петуний

У разных цветочных растений различные критерии готовности к высадке. Даже опытный садовод сразу не скажет, сколько листьев и какая высота должна быть у той или иной цветочной рассады. На этот случай существуют стандарты для групп цветочных культур, где прописано количество листьев и высота растения, наличие бутонов и другие важные признаки, по которым можно определить, подходит ли рассада для высадки.

Низкорослые: не менее 4 см — портулак; не менее 5 см — иберис, лобелия, фиалка Виттрока (она, кроме того, должна иметь бутоны); не менее 6 см — агератум, львиный зев, бархатцы тонколистные, бегония вечноцветущая, турецкая, а также китайская гвоздика, петуния, алиссум, гомфрена.

Среднерослые: не менее 7 см — бархатцы отклоненные, бархатцы прямостоячие, бегония клубневая (с 4-5 листьями и бутонами), однолетняя астра, левкой летний, вербена гибридная (4-5 листьев), акроклинум розовый, диморфотека дождевая, кореопсис, циния, флокс летний, хризантема однолетняя (с 3 настоящими листочками), декоративная фасоль (с 3 листочками), целозии (с 2 листочками)

Высокорослые: не менее 8 см — душистый горошек (с 3 побегами); не менее 10 см — душистый табак (имеющий 3 настоящие листа), сальвия, амарант

сальвия






+1
1

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.04.2017 22:53
+1
21.04.2017 23:12
благодарствую! возьму на заметку! досадно, что совсем в другой стороне от меня…
22.04.2017 22:37
надо искать ближайшие, сейчас все стараются в инете торговать
22.04.2017 22:44
так-то у меня есть проверенные места, в инете не люблю покупать, делаю это чрезвычайно редко, люблю вживую потрогать/ понюхать, благо возможность есть)