​И снова выбираем горшок...

donna rose
08.05.2017 19:19

АВТОР СТАТЬИ:

Мария Баринова
Кандидат биологических наук, садовод с… наверно, 40-летним стажем :). Дикий.

Каждую весну, пересаживая комнатные цветы, мы думаем: ну, вот на этот-то раз позабочусь о себе, любимой, об эстетике подоконника и гармоничных сочетаниях с занавесками… Но, как и в прошлом году, на первом плане оказывается все же забота о растениях.


Простой глиняный неглазированный горшок, хорошо пропускающий воздух и не перегревающийся в жару, хорош для суккулентов, пеларгонии, орхидей (для них можно даже насверлить дополнительных дырок). Остальные растения тоже предпочтут необливную керамику, но это уже не так обязательно.



Новые глиняные горшки смотрятся очень благородно, но со временем обрастают налетом солей и водорослями, которые мы, конечно, тщательно отмываем при каждой пересадке, но полностью вернуть новый вид горшку все равно не удается. Впрочем, отмытый, но со «следами времени» терракотовый горшок, бывает очень красив. Правда, чтобы его оправдать, нужно постараться, чтобы интерьер был соответствующим.




Обливной (глазированный) горшок — для корней почти то же самое, что стеклянный или пластиковый. Но он чуть медленнее прогревается на солнце и немного меньше остывает, если из-под рамы свищет холодный воздух. Еще одна важная особенность — он тяжелый, и раскидистое растение, посаженное в него, имеет меньше шансов перевернуться. Особенно это заметно, если почвосмесь легкая (торф, кора, сфагнум).




Пластмассовый горшок недолговечен, но зато дешев, его не жалко разломать, если не удается аккуратно вынуть разбухший корневой ком. В пластмассовом горшке хорошо себя чувствуют либо растения, которым нужно очень мало воды (например, суккуленты), либо, наоборот, растения, не боящиеся застойного «болота» (циперус, спатифиллум). Прозрачные полиэтиленовые горшки с большим количеством крупных отверстий (фактически, пластмассовые корзиночки) хороши для орхидей с зелеными фотосинтезирующими корнями.

Если горшок не одноразовый, форма его должна быть такой, чтобы земляной ком легко вынимался при пересадке


Деревянная или плетеная из лозы емкость удобна для любых растений, не слишком чувствительных к кислотности грунта (в мокром дереве почва быстро становится кислой). Хороши они для эпифитов — бромелиевых, папоротников, лесных кактусов, эпифитных орхидей. К сожалению, такая посуда недолговечна, хотя и очень красива. Чаще же внутрь деревянного или плетеного декоративного кашпо ставят обычный горшок.




Металлические горшки и ведерки быстро теряют привлекательный вид, хотя растениям нравятся, некоторые там растут даже лучше, чем в керамике — традесканции, филлодендроны, пальмы.



Когда дело касается декоративного кашпо, стоит проявить фантазию. Посмотрите, сколько оригинальных идей мы вам предложили — смелей, пусть будет весело!
+2
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.06.2018 22:56
С книгами — забавно!