Листовая капуста кале

Оксана-ник
2016-09-18 00:38:06

Кале — особый сорт капусты и известное под названиями «грюнколь» или «браунколь». Однако, откуда именно берет свое начало история появления данного овоща, до сих пор неизвестно. Главная особенность его в том, что капуста не имеет так называемого кочана. Визуально она может напоминать ажурные листья салата. Высота стебля может достигать полутора метров.

Этой капусты существует 5-6 разных подвидов, и наиболее распространенный – кучерявая капуста. У тосканской капусты длинные и тонкие сморщенные листья.


Премьер-капуста быстро растет и легко выдерживает морозы. Сибирская капуста «не уживается» с насекомыми-паразитами и терпима к морозам. Красная Русская очень похожа на Сибирскую капусту, но у нее большие красные листья. Еще один подвид Редбор F1 может быть или красным, или фиолетовым, и именно его чаще всего используют для приданию блюдам нужного цвета.


Наверное, самый «мощный» подвид из всех подвидов капусты Кале является тростяный. Такая капуста может достигать 2 м в высоту, и ствол у нее настолько мощный, что на него можно вполне опираться при ходьбе, как на «трость».


Чаще кале выращивается в качестве кормовой культуры или используется чисто в декоративных целях. С начала второго года своей жизни, растение выпускает цвет. Сами же листья приобретают розовый, фиолетовый или оранжевый окрас.

В пищу чаще употребляют мягкие и нежные листья растения. Грубые листья капусты можно солить или мариновать – получается отличное дополнение ко вторым блюдам.

Данный вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания и невероятно устойчив к резким перепадам температур. Кале вполне нормально себя чувствует как при -7 градусах, так и при +27 градусах Цельсия.


Она способна расти практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако лучше всего капуста чувствует себя в песчаной, торфяной или среднеглинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Выращивать это растение можно как безрассадным, так и рассадным методом. В первом случае посев производится прямо в грунт в последних числах апреля. Во втором случае эта капуста сажается после сбора иных овощных культур, которые уже успели созреть к концу июля. Свои истинные вкусовые свойства она обретает лишь с началом первых заморозков. При сборе урожая снимают только верхнюю часть растения, оставляя корни в земле. Если сохранить в почве корни, обрезав на зиму розетку, то ранней весной образуются молодые побеги.

Капуста кале неприхотлива и не требует особого ухода. Она может выращиваться даже при комнатных условиях, в ёмкости, достаточной для полноценного развития корневой системы.




Листовая капуста кале
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!