olechka
6 часов назад
Ирина
11 часов назад
Ирина
1 день назад

Разговор про фитофтору. Часть 1.

Наталья
2016-04-19 22:51:35

Дорогие форумчанки! Как и обещала, поговорим про фитофтору. Когда начала писать, думала сейчас быстренько раз-два и все расскажу. Не получается раз-два. Хочется сказать и о том, и об этом, и еще по пути — о третьем. Выношу на суд первую часть «опуса». Не обессудьте — я не писатель, не биолог — я веселая, любознательная, любопытная, докапывающаяся до истины пенсионерка. И так......

Сначала давайте разберемся, что же такое фитофтора, чтобы знать «врага в лицо».

Фитофтора – «картофельная чума» — заболевание, возбудителем которого является патогенный гриб. Завезен в Европу вместе с первыми клубнями картофеля и изначально был болезнью картофеля. А потом и томатов, так как и те, и другие семейства пасленовых. Фитофтора поражает томаты и в открытом грунте, и в теплице. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди.

При сухой и жаркой погоде фитофтора практически не развивается.

Но в конце июля — начале августа болезнь начинает интенсивно развиваться из-за сильных колебаний дневных и ночных температур (холодные ночи — ниже 100 — и сравнительно теплые дни), частых дождей, длительных туманов, обильных рос и при загущенной посадке растений.

Бороться с фитофторой довольно трудно, но возможно, если соблюдать несколько простых агротехнических приемов, т.е. борьба с этим заболеванием должна носить системный профилактический, а уже потом защитный характер

1.Никогда не сажайте томаты и картофель близко друг к другу. Если такой возможности нет, посадите между ними часто высокорослые растения, например, подсолнечник, кукурузу.

2.Осенью определите, где будете сажать томаты на будущий год, и землю грядки обработайте бордоской жидкостью, медным купоросом (разводите по инструкции). Переверните лопатой землю, не разбивая комья.

3.Выбирайте сорта и гибриды томатов устойчивые или относительно устойчивые к фитофторе. Как правило, это томаты некрупные. Крупноплодные томаты должны быть раннего, среднераннего или среднего срока созревания.

4.Старйтесь так рассчитать посев семян на рассаду, чтобы к середине августа собрать большую часть урожая в буром и красном виде, а зелененькие томатики убрать на дозаривание.

5.Перед посевом семена обязательно погрузите в розовый раствор марганцовки на 30 минут – это самый простой способ дезинфекции. Но можно уже в этой стадии начать укреплять иммунную систему растения. Многие болезни отступают перед иммуностимуляторами «Циркон», «Альбит», «Эпин-Экстра», «Бутон». Применять их можно без опасения – это не яды, а активаторы иммунной системы: растения будут защищены от болезней, устойчивы к погодным стрессам и т.д.

6.Обязательное удаление на растениях старых листьев – в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья, прежде всего и внедряется инфекция.

7.Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего – медном купоросе).

А теперь по каждому пункту я дам пояснения, исходя из своего опыта.

1.Так как я не сажаю картошку, а соседская довольно далеко от моего огорода, этот пункт я пропускаю. Единственное, что хочу заметить, на картофеле первые признаки фитофторы появляются раньше, чем на томатах, примерно, на две недели, и профилактические работы на картошке заключаются в следующем. Клубни картофеля погружают в раствор медного купороса на 30 минут, раскладывают в один слой, дают просохнуть и оставляют на свету за 20 дней до посадки. При больших объемах картофеля, его опрыскивают медным купоросом перед посадкой. А 10-15 июля необходимо опрыскать ботву медным купоросом, бордоской смесью, препаратами «ХОМ», «Оксихом», т.е. теми, которые содержат медь, и делать это нужно 1 раз в две недели. Препарат «Искра», которым часто пользуются огородники против колорадского жука, против фитофторы не действует (очень многие считают, что ИСКРА – два в одном).

2.Никогда не сажаю томаты по томатам, чередую обязательно, стараюсь планировать посадку томатов на месте зимнего чеснока, а чеснок под зиму сажаю туда, где были томаты. Это дополнительный «оберег». Мне очень нравится препарат «Абига-Пик» — это медный купорос в жидком виде. Продается в маленьких флаконах, разводится легко – 1 флакон на 10 л воды. Этим раствором поливаю из лейки грядку (6 мХ70 см) – 1 ведро. Перекапываю. Оставляю да весны. Если осень теплая, на поверхности появляются мелкие сорняки – я их стараюсь удалять, не перекапывая.

3.Про конкретные сорта и гибриды томатов я говорить не буду, потому что у каждой огородницы есть свои предпочтения, любимчики, кто-то делает свои семена. Сортов и гибридов продается очень много и необходимо читать характеристики, т.е. оборотную сторону красивого пакетика. Да, это долго, но зато потом будете довольны выбором. Я предпочитаю покупать семена томатов и огурцов и др., в основном, в проверенном интернет-магазине, не торопясь читаю, сравниваю, никто не мешает, делаю покупки там уже много лет, семена ни разу не подвели. И еще, никогда не сажаю томаты одного-двух сортов. На мою 1 грядку нужно 20-23 штуки (в зависимости от формы выращивания). Как правило это 5-6 сортов.

4.Уже много лет замачиваю семена в препарате «Альбит» или «Циркон». «Альбит» — это биофунгицид, получен из полезных почвенных бактерий, а «Циркон» изготовлен на основе лекарственного растения эхинацея пурпурная. Развожу по инструкции, замачиваю минут на 30-40 и сажаю, не промывая, в землю. Вернее не в землю, а в таблетки для рассады (покупаю там же). Чем они хороши? Их делают методом прессования плодородной земли с добавление удобрений, которых хватает на 30-35 дней выращивания. Перед прессованием землю прокаливают, дезинфицируют. Бывают 3-4 размеров. Я такую таблетку диаметром 43 мм заливаю горячей (600) марганцовкой, таблетка набухает, остывает до тепловатой и получает семечко. В этой таблетке рассада моя растет месяц, потом я досыпаю земли. И так по мере необходимости. Таблетка покрыта тонкой не растворяющейся сеточкой, земля не вываливается, а корни, если им тесно, свободно поникают сквозь нее. Так же делаю рассаду огурцов 22 штуки, кабачки 6 штук, капусты 15 штук. Этой весной в таблетках попробовала вырастить клещевину. Хорошо, только таблетку взяла маленькую.

Клещевина… Корни стали видны — пора сажать в пластиковый стаканчик.

Спасибо! Всем доброго здоровья! Продолжение следует.....

Разговор про фитофтору. Часть 1.
Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2016-04-19 23:07:29
Здравствуйте!
Ваш пост перенесен в раздел «Сад и огород» — «Болезни и вредители».
00
2016-04-19 23:48:19
ура, дождались! Наталья, надо предупредить остальных интересующихся, а то потеряем ваш пост)
00
2016-04-20 13:08:24
ура, дождались! Наталья, надо предупредить остальных интересующихся, а то потеряем ваш пост)
Так он уже и перенесен, читаем в этом разделе.
00
2016-04-20 13:25:27
Так он уже и перенесен, читаем в этом разделе.
Да!
00
2016-04-20 20:41:38
Наталья! Огромное вам спасибо! Сохраняю себе в закладочки!
00
2016-04-20 21:18:43
Наталья! Огромное вам спасибо! Сохраняю себе в закладочки!
Пожалуйста! Будут вопросы — задавайте!
00
2016-04-20 23:14:44
Спасибо в закладочки, хотя знания у нас о помидорах сходятся, очень рано их сею, чтобы до влажной погоды успеть снять.
00
2016-04-22 00:08:11
Спасибо в закладочки, хотя знания у нас о помидорах сходятся, очень рано их сею, чтобы до влажной погоды успеть снять.
Это хорошо! Нового и практически приемлемого пока не встречала!
00
2016-04-21 23:08:03
Спасибо огромное, сохранила).
00
2016-04-22 00:06:47
Спасибо огромное, сохранила).
Пожалуйста!
00
2016-04-22 10:02:26
Спасибо большое за полезную информацию!!!
00
2016-04-22 10:34:20
Спасибо большое за полезную информацию!!!
Пожалуйста!