Высокие грядки: кто с этим сталкивался?
Много слышала про высокие грядки. О их пользе. Думаю, что все-таки больше они нужны для красоты, но все же… Решила попробовать, благо заготовки уже имелись — старые рамы из коровника выбрасывали, а дед решил, что всё в хозяйстве пригодится :):). Вот и долежали они до своего звездного часа. Разложили эти рамы на земле, выложила на дно слой скошенной травы, затем засыпала простой земли с огорода и верхний слой засыпала перегноем из компоста.
Смотрятся эстетично, красиво — прям огородик такой аккуратный сразу. Мне сначала понравилось. Первое разочарование пришло весной, когда большая часть лука, посаженного под зиму просто исчезла. Не беда, — исправим. Посадила еще лука, при чем и севок и многолетний лук-батун. Ну летом было все нормально. Часть оставила под зиму. Буду смотреть, что получится весной.
Петрушка корневая тоже пропала — вымерзла. За лето сажали грядку моркови и грядку свеклы — пробовали. Не удобно. Поняла, что такие грядки пойдут только на зелень. Овощи лучше сажать на обычные «плоские грядки. Если на след. весну опять весь лук и петрушка исчезнут, то сниму я эти грядки.
Подскажите, кто сталкивался, у кого высокие грядки есть — что я сделала не так? может какие-то хитрости есть?
эстетичность — раз, для них можно и нужно использовать покупной грунт-два, удобнее ухаживать и собирать урожай — три, почва прогревается быстрее, это не все преимущества, напишите вот этому человеку, он больше расскажет sadovodka.ru/users/1709
из минусов — почва требует более частого полива и регулярного внесения удобрений
До этого у нас междурядья были густо уложены мульчей из газонной травы.
Монтаж.
После разметки вынимаем слой грунта 10-12 см по периметру грядки. Туда укладываем собранную с дорожек траву, пролежавшую все лето. Ставим борта. Возвращаем грунт на место. Грядки мы делали под зиму, поэтому следующий слой был свежей газонной травы последнего осеннего скоса. Остатки засыпали смесью: 1/5 опилки, 2/5 грунт,1/5 торф,1/5 компост. Насыпали вровень с бортами, так как за зиму осядет. Поверх тонкий слой золы из бани. И прикрыли остатками свежей травы.
Все посадки проводили весной. Не копали, просто перемешали перепревшую траву с грунтом. Летом обильно мульчировали травой все посадки, проблем с сорняками почти не было. В осень следующего года проводили подзимний посев с учетом 10% потерь. Всходы были дружные.
В этом году под зиму грядки планировали перекопать. Оказалось, что нет нужды! Земля настолько легкая, что под силу простой садовой лопатке. Перевернули на 10-12 см верхний слой, укрыли опять же скошенной травой. Весной планируем досыпать верх смесью из компостера.
Наблюдения. Плюсы-растет быстрее земляника и клубника. Корнеплоды ровные и крупные. Очень порадовала капуста. Не так устает спина при обработке. Отсыпка щебнем после полива сохраняет долго влажность, нет луж.
Минус — на первых порах требует более частый полив. У нас автополив был выставлен по 10 минут 2 раза в день.
На фото — сразу после установки бортов, в процессе работы.
Я не учла, что земля будет оседать… может поэтому все так плохо и получилось. «Остатки» от лука были не в земле, а на поверхности. Щебнем в огороде не хотела бы засыпать. Пространство между грядок засыпала мульчой.
Земляника с клубникой — это вариант! Это мне больше нравится :):)
У нас не огород в полном понимании. По краям всех гряд посажены цветы. Там земли только на бахче, да и там все газонной травой скошенной засыпаем.
Вот такой огород еще делали.
А как вы свеклу, морковку выкапывали? просто выдергивали или лопатой выкапывали?
посмотрю, как перезимует эта конструкция :)
Сегодня готовила грядки для огурцов, на низ лобулярию сухую укладывала, потом землёй чуть присыпала, следом удобрения, потом снова земелькой.
Мне нравятся такие грядки. Лук, морковь, петрушка зиму отлично перезимовывают.
Газон в междурядьях себя не оправдал, косить не удобно, шифер волновой, не удобно косить, пришлось удалить.