Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Паслен, поздника...

Лето
Лето
2015-09-10 11:15:38
Подписаться

Растет у нас на огородах самосевом съедобный паслен – одна из любимых ягод моего детства. Пожилые люди называют его поздникой и рассказывают об очень вкусных пирогах с начинкой из этих ягод. А современные дети, да и многие взрослые, даже не знают, что его можно есть.

Чаще всего эти ягоды черного цвета, но я больше люблю желто-зеленые, они более сладкие, без терпкости во вкусе, но более мягкие. Всегда оставляю несколько кустиков для себя, чтоб детство вспомнить.

Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Мне нравится
28
Добавить в закладки

Смотрите также

28 комментариев
Оксана-ник
2015-09-10 18:53:38
0
кожица настолько тонкая, что просвечиваются семена )
Лето
2015-09-11 13:40:16
0
Совсем не транспортабельна. Но чем спелее, тем вкуснее.
Ирина
2015-09-11 09:31:47
0
а я постоянно собираю на даче, перетираю с сахаром, а зимой пироги, ммм!
Лето
2015-09-11 13:41:21
0
Вот ни разу не пробовала, только бабушка рассказывала, что в войну эти пироги по праздникам детям пекли, ничего вкуснее не было.
Sun
Sun
2015-09-11 09:42:39
0
я тоже в детстве пробовала, но меня пугали, что ядовит. Сейчас его я не вижу.
Лето
2015-09-11 13:45:55
0
И меня многие пугают до сих пор, я ем и ничего пока! Муж, свекровь выросли в деревне, но ничего не знают о «деликатесах» детства — познике, сурепке-«дикушке», просвирнике, зеленых яблоках с солью… Все, что мы рвали, выкапывали, чистили руками, ни разу не мыли, ели и были здоровее многих.
Sun
Sun
2015-09-11 14:13:14
-1
Говорят: «Чем грязней, тем морда жирней», т.е. здоровьем пышет.
Лето
2015-09-11 14:31:23
0
Моя родственница, педиатр со стажем 40 лет, говорит так: «Вирус — он не дурак, он чистоту любит!»
Sun
Sun
2015-09-11 14:34:07
0
Врачи скажут, что потом весь иммунитет пропадает. Конечно, мыть руки и овощи и фрукты надо, да мы без этого уже не можем, привычка.
Лето
2015-09-11 14:38:05
0
Просто чем больше сталкиваешься с разными вирусами-бактериями, тем крепче на них вырабатывается по жизни иммунитет. Своеобразная закалка организма. Без фанатизма, конечно.
Sun
Sun
2015-09-11 14:40:21
0
Согласна
Natysia
2015-09-11 09:56:31
0
Иностранцы называют её санберри. Очень хвалят вкусовые качества, но семена я пока что нигде не нашла.
Sergey
2015-09-11 12:18:47
0
Не путайте это, родственник. Санбери я выращивал, невероятно плодовито, не знал куда девать урожай. А на вкус совершенно пресная. Сахар, лимонка, ваниль — вроде ничего варенье вышло. Но не заменит смородину или иргу, потому что собственного вкуса и аромата нет. Жаль, семена не сохранил, можно было попробовать с чем-то комбинировать.
Лето
2015-09-11 13:47:14
0
Я читала, что это просто растения одного вида, санберри намного мощнее и ягоды крупнее. Про вкус ничего сказать не могу, не пробовала.
Лето
2015-09-11 13:50:34
0
Даже паслен черный и желтый совсем разного вкуса. Желтый намного слаще и со своеобразным приятным послевкусием, напоминает мне физалис, а у черного более плотная шкурка и для меня неприятная терпкость. Только вот желтый я кроме своего огорода больше нигде не видела, и то только потому, что сохраняю для самосева.
Natysia
2015-09-11 14:25:13
0
Спасибо, что подсказали. Я уши развесила, рекламы наслушалась.
Ирина
2015-09-11 23:42:50
0
желтый никогда не видела и не знала, что такой есть. Черный растет сам, сорняк еще тот. Вообще это сорняк на помидорных полях- где помидоры, там и он
Лето
2015-09-14 23:00:50
0
Мало кто о желтом слышал.
цветочек
2015-09-11 12:19:31
0
Пожалуйста всем, тем кто знает эту ягоду, расскажите о ней побольше. Мне тоже известна она как ядовитая. Может быть это как у грибов, ложный белый или ложная лисичка? С чем ее (ягоду) можно перепутать? Может быть у нее есть ядовитый родственник? Я ее удаляю как сорняк, со своего огорода.
Лето
2015-09-11 13:55:22
0
В нашей семье ее всегда ели, никто не отравился. Нужно есть спелые ягоды, зеленые вам и не захочется. Я сейчас пост сделаю, нашла статью хорошую.
Елена
2015-09-11 14:22:42
0
Нам в школе говорили, что ядовитый паслен имеет красные продолговатые ягоды.
Лето
2015-09-11 14:32:02
0
Ага, паслен колючий.
Ирина
2015-09-11 23:46:59
0
паслен одного рода с помидорами, так же не едят в зеленом виде, а в черном -пожалуйста
цветочек
2015-09-11 14:39:12
0
Спасибо всем! Буду ждать пост.
Лето
2015-09-11 14:41:01
0
Разместила. Только текст получился большой, надеюсь осилите.
цветочек
2015-09-11 15:26:27
0
спасибо
Анна
2015-09-16 09:57:57
0
Спасибо за напоминание о детстве! Какие вкусные вареники с пасленом!!! Мы ели и просто с куста, и все живы и здоровы! ПАСЛЕН — это просто вкусно!!!
Лето
2015-09-20 01:56:49
0
Очень вкусно! Не пробовавшим не понять. Надо собрать немного и пирожок испечь, а то только в свежем виде ела.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений