Когда появился палисадник, как он выглядел в старину и зачем он нужен сегодня?
Казалось бы, слово «палисад» явно означает что-то, связанное с садом. С другой стороны, в знаменитой песне «о Вологде-где» поется про «резной палисад». Так что же он все-таки собой представляет и каким его можно видеть на современных загородных участках?
Для начала отметим, что слово «пАлисад» не содержит в своем составе греческую приставку «поли», означающую множество (поливитамин, поликлиника, политехнический и т. п.). Считается, что русский язык усвоил его из французского: фр. Palissad — изгородь, забор. Изначально палисадом, или палисадником, называли собственно само ограждение, отделяющее домовладение от дороги, а со временем — еще и прилегающую к нему полоску земли со стороны придомовой территории, которую стали превращать в мини-садик. Вот и получается, что палисад может быть как резным, решетчатым, да хоть кованым, так, например, и благоухающим.
Существует также другая версия появления на Руси этого слова. В стародавние времена, чтобы защититься от «лихих людей», дома или целые поселения обносили частоколом — укреплением из вкопанных заостренных бревен, называемых «палями» (лат. Palus — кол). Всадили в землю «пали» — вот вам и палисад.
Вообще, в городе палисадники появились гораздо раньше, чем в деревне. Средневековая городская застройка была стихийной, хаотичной, и жилые дома в большинстве случаев ставились в глубине участков, на разном удалении от дороги, и огораживались от нее высоким сплошным забором. В XVIII веке, при расширении городов, власти взялись за упорядочение планировки и обязали хозяев возводить новые жилища, выдвигая их на «красную линию», то есть к улице. Чтобы окна дома не упирались в глухую ограду, ее стали делать более низкой и сквозной, а участок земли вдоль нее — засаживать душистой сиренью, черемухой, акацией или лиственными деревьями: кленами, каштанами, липами, тополями. Во-первых, их кроны должны были заслонять окна от любопытных прохожих, а во-вторых, хоть сколько-нибудь защищать жилище от дорожного шума и пыли. Последняя, кстати, была настоящей проблемой. Так, например, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» описывает «узенький палисадник, за решеткою которого находившиеся тоненькие деревца побелели от никогда не сходившей с них городской пыли».
«В городе много садов и палисадников, — клен, рябина, сирень и акации скрывали лица домов, сквозь зелень приветливо смотрели друг на друга маленькие окна с белыми занавесками, горшками герани, фуксии, бегонии на подоконниках и птичьими клетками на косяках». (М. Горький, «Городок Окуров»)Чаще всего палисадники были совсем небольшими. Однако на просторных участках, с богатыми особняками, и их делали довольно обширными. Здесь не только сажали деревья и кустарники, но и устраивали розарии, разбивали клумбы. В таких палисадах хватало места, чтобы выстроить беседку или просто установить стол с плетеными креслами для чаепитий у самовара на свежем воздухе. Так или иначе, большой ли был палисадник или крохотный, его ухоженный вид говорил о благополучии обитателей дома.
В последней трети XIX века города стали активно перестраиваться, в том числе из-за значительного повышения земельного налога. В частных домовладениях возводились дополнительные флигели для сдачи внаем, и свободную площадь в виде большого палисада могли себе позволить далеко не многие. Расширение дорог тоже вело к упразднению садиков перед домами.
Что касается деревень, то, судя по дореволюционным фотографиям, даже в начале XX века никаких палисадников там не было и в помине. Крестьянские избы с надворными постройками выходили торцами непосредственно на улицу, а между ними сплошной стеной тянулись плетни или заборы, огораживающие дворы. Иногда в нескольких шагах от фасада могла быть установлена легкая загородка из горизонтальных жердей или росла пара деревьев, которые не давали скотине из прогоняемого вдоль домов стада забредать прямо под окна. В любом случае от каждой избы вся улица должна была хорошо просматриваться. Особенно если учесть, что там, где у городского дома находился палисадник, у деревенского обычно располагалась завалинка — место для вечерних посиделок и встреч с соседями.
Разумеется, быт и сама структура крестьянского подворья, например, в Малороссии и Архангельской губернии сильно различались. И что было принято в одних краях, не встречалось в других. Так что если в старину палисадники и имели место в деревнях, то, скорее всего, в южных регионахПалисады в деревнях стали появляться уже в советское время. Чтобы оставалось больше места под огород (ну, и для красоты, конечно), перед домом обычно сажали плодовые деревья и ягодные кустарники, и весной вся деревенская улица благоухала, превращаясь в цветущую пышным цветом аллею. Но когда прямо сквозь населенные пункты стали прокладывать автотрассы, яблони и вишни начали потихоньку исчезать из палисадников. От шума и грязи люди загораживались березками, кустами сирени и черемухи, и мини-садики, как и раньше в городах, служили уже только для защиты и украшения жилища.
Обычная картина для деревни колхозных времен — палисадники, засаженные «золотыми шарами» (рудбекия), «королевской свечой» (коровяк) и разноцветной мальвой. При этом забор играл роль подпорки для высокорослых цветов, а чтобы домашняя птица не разгуливала по цветнику, его и с внутренней стороны тоже часто обносили невысокой загородкой.
День сегодняшнийКак правило, современные загородные участки планируют так, что жилой дом находится в глубине территории, но если он выдвинут на переднюю линию, то между ним и забором принято оставлять свободное пространство размером не более двух третей от пятна застройки. Это и есть тот самый палисадник, который сегодня играет уже чисто декоративную роль. Чтобы он мог выполнять также функцию защиты от уличной пыли, шума и любопытных взглядов, вдоль забора следует высадить плотную живую изгородь.
Напомним, что палисадник находится в границах частного домовладения. Так что если есть желание оградить и обиходить кусок земли между вашим забором и дорогой, превратив его фактически в свой палисад, это необходимо согласовать с муниципальными властями или органами местного самоуправления. В противном случае вы рискуете оказаться захватчиком чужой земельной собственностиРешив украсить эту зону рабатками или клумбами, важно учесть режим ее освещенности. Для цветников, которые большую часть дня будут пребывать в тени, падающей от дома, надо выбирать только теневыносливые растения. Эффектный вариант озеленения палисадника и выходящего на него фасада — цветы в контейнерах, вазонах и подвесных кашпо.
В большинстве случаев палисад является частью входной зоны. Распространенное решение для нее — арка или пергола над калиткой, увитая плющом, девичьим виноградом, плетистыми розами, которые «перетекают» на ограждающий участок забор.
Если размер мини-садика позволяет, можно вымостить тут пятачок и устроить зону отдыха с качелями или чайным столиком. По сути, правило оформления палисадника всего одно: будь это просто лужайка, розарий, сад камней или сад пряных трав, клумба или выложенная плиткой площадка, — он должен соответствовать общему стилю участка. Ну и, разумеется, радовать глаз.