Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Галловый клещ: для кого он опасен?

donna rose
donna rose
2017-06-30 18:09:35
Подписаться

Сегодня мы расскажем об одном из самых уникальных вредителей растений, которые называют галловыми клещами. Наши читатели узнают, что из себя представляют эти вредители, в чем таят свою опасность и, собственно, за какие заслуги они приобрели свое название.

Как выглядит галловый клещ

Галловые клещи входят в большое семейство Eriophyidae, включающее более чем 200 родов клещей, которые живут как растительные паразиты, часто образуя галлы или другие повреждения тканей растений. О том, что такое галлы, мы расскажем чуть ниже. Всего известно около 3600 видов галловых клещей, но это, вероятно, меньше, чем 10% от фактического числа существующих в этом семействе видов, поскольку эта энтомологическая ветвь одна из наиболее плохо изученных на сегодняшний день. Клещи представляют собой крошечные, микроскопические организмы от желтого до розовато-белого или пурпурного цвета. Форма тела у клеща может быть веретенообразной или сигароподобной. Всего имеется 4 ноги, ближе к голове, задние пары редуцированы. Основной метод распространения клеща — это раздувание их ветром, в том числе и с зараженной листвой. Галловые клещи вредят широкому кругу растений и некоторые из них являются основными видами вредителей, наносящие значительный экономический ущерб сельскохозяйственным культурам. Некоторые виды, однако, используются в качестве биологических агентов для борьбы с сорняками и инвазивными видами растений. Галловые клещи распространены по всему миру. В умеренных поясах нашего материка распространен, так называемый, грушевый галловый клещ, который развивается преимущественно на листьях груши, айвы и боярышника. Зиму клещ проводит под чешуйками почек и по достижении среднесуточной температуры в 10 градусов, клещ активируется и начинает свою вредительскую деятельность.

В чем заключается вред клеща

Галловый клещ относится к категории вредителей, хотя его вполне можно причислить и к паразитам. Его питание происходит за счет высасывания сока из клеток листьев растений, в результате в них нарушается водный обмен, понижается уровень фотосинтеза, что, в общем итоге, приводит к ослаблению листьев, а также — снижению количества и размера плодов. Помимо всего прочего, клещи образуют на листьях, так называемые, галлы, которые видны невооруженным глазом в виде отдельно расположенных вздутий. Галлы служат клещам своего рода укрытием, где возможно продолжение рода — внутри них самки откладывают яйца. Галловые клещи довольно плодовиты. В течение одного теплого периода они могут проходить в несколько поколений, соответственно, для каждого нового поколения требуются новые галлы на свежих молодых листьях. Большие популяции клещей способны приносить серьезный урон сельскохозяйственным угодьям и домашним садам, поэтому для борьбы с паразитами требуется серьезный подход с помощью инсектицидов.

Что такое галлы

Галлы — ненормальные наросты растений, вызываемые различными микроорганизмами — насекомыми, клещами, нематодами, грибами, бактериями и вирусами. Если бы можно было привести подобное сравнение, то галлы, по сути, имеют очень много общего с раковыми опухолями животных тканей — наросты образуются из быстро делящихся растительных клеток, которые не являются нормальными, как другие клетки растения. Живые организмы образуют галлы, прежде всего, для поддержания своего размножения. Это — искусственно созданные полости, в которых живые организмы защищают свои яйца и личинки от воздействий окружающей среды. Из-за их необычной формы и цвета, галлы часто вызывают опасения у человека, хотя эти образования редко угрожают здоровью растений, а их количество сильно варьируется от сезона к сезону. По этим причинам, активно бороться с галлами не рекомендуется.

Как галлы образуются?

Галлы порождаются разными живыми организмами, как правило, для откладки яиц и вызревания личинок. Рекордсменами по образованию галлов являются одноименные клещи. В основе процесса образования «раковых опухолей» лежит либо механическое повреждение листа по мере питания клеща, либо воздействие на растительные клетки слюнных выделений вредителя, что инициирует увеличение производства нормальных гормонов роста. Эти растительные гормоны вызывают локализованный рост клеток, что может привести к увеличению их размеров (гипертрофия) или их числа (гиперплазия). Результатом всегда является ненормальная структура, которую и называют галлами. Галлообразование обычно происходит во время ускоренного периода роста (в конце весны) новых листьев, побегов, цветов и так далее. Зрелость растительных тканей, как правило, не зависит от размеров и других качеств галл, но напрямую зависит от активности галловых клещей.

Типы галлов

Листовые галл появляются на листовых пластинках или черешках. Они являются наиболее распространенными видами образований и внешне могут проявляться в виде завитков, волдырей, сосков или пушистых войлочных наростов на верхней или нижней поверхности листа. Стволовые и веточные галлы — деформированный рост ограничивается стеблями и веточками растений, начиная от небольших отеков до крупных наростов. Цветочные галлы — деформированные почкообразные цветочные структуры, размер и форма которых может изменяться. Галловые клещи, в частности те, которые обитают в наших полосах, атакуют преимущественно листья растений, хотя встречаются виды, которым по душе стебли и цветы.

Вред галлов и борьба с ними

Галлы растут из частей растения и, соответственно, требуют питательных веществ, как и остальные клетки. Поэтому фактически эти образования тратят жизненно важные питательные вещества, что отрицательно сказывается на росте растений. Это может стать серьезной проблемой, когда галлы в многочисленных количествах образуются на очень молодых растениях. Также растение может страдать, если галловые клещи прижились в изобилии в течение нескольких лет подряд на молодых деревьях, однако в большинстве случаев, галлы недостаточно вредят культурам, чтобы им удалять значительное внимание. Поэтому, как уже отмечалось выше, борьбу с вредителями, способствующими образованию галлов можно не начинать. Если это все-таки необходимо, химические инсектициды являются хорошим вариантом, но часто оказываются неэффективным, поскольку решающее значение имеют сроки обработки. Чтобы обработка показала хороший результат, опрыскивание листьев должно быть приурочено к начальной стадии активности клещей до начала галлообразования. После того, когда галлы начинают формироваться, они защищают вредителя и это слишком поздно для обработки.


Галловый клещ: для кого он опасен?
Галловый клещ: для кого он опасен?
Галловый клещ: для кого он опасен?
Галловый клещ: для кого он опасен?
Галловый клещ: для кого он опасен?
Мне нравится
3
Добавить в закладки

Смотрите также

3 комментария
Оксана-ник
2017-07-22 23:18:05
0
Иногда галлы вызываются грибком, который паразитирует на приличных мирных деревьях, яблонях, кедрах, можжевельниках. Выглядит он безобразно — словно из съедобного плода вылезли погреться на солнышке десятки отвратительных червяков.


Гриб производит галлы диаметром от 5 мм до 5 см. Весной из галлов вырастают «рожки» со спорами. С первой грозой они набухают, а затем первый же ветерок разносит споры на расстояние несколько километров вокруг пораженного ржавчиной деревца…

donna rose
2017-07-25 21:26:01
0
интересно как!
практик
2017-07-26 11:54:10
0
Как спасти груши от галлового клеща
Преждевременное осыпание листьев на груше, снижение ежегодного прироста побегов, ненормальное развитие и гибель почек, снижение урожая — это еще не полный перечень проделок злостного вредителя — грушевого галлового клеща. Особенно он бесчинствует в молодых садах. Весной, самое время дать этому хулигану решительный отпор.
Удлиненное, беловатое тело (около 0,25 мм) цилиндрической формы, сужающееся сзади, на головогруди, две пары ног — вот и весь портрет грушевого галлового клеща. Живет скрытно, внутри тканей почек и листьев груши, рябины, боярышника, кизильника. От его вторжения никто не застрахован — встречается во всех районах произрастания груши. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек: в одной почке может быть до 1,5 тысячи особей.

Весной, до распускания почек, зимующие внутри них самки откладывают яйца. Отродившиеся из яиц личинки питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков личинки превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев, главным образом, вблизи центральной жилки с нижней стороны, где проделывают ходы и высасывают соки.

В итоге там, где погуляли клещи, клетки листьев в местах повреждений разрастаются и образуют небольшие плоские вздутия (галлы), вначале желтовато-бурого, а затем черного цвета. Сильно поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают.

За лето вредитель развивается в двух-трех поколениях, постепенно заселяя молодые листья. При его обилии листовая пластинка покрывается сплошной черной опухолью, окаймленной узкой полоской здоровой ткани, или скручивается в трубочки. Осенью, точнее, в конце августа — октябре, клещи переселяются под чешуйки вновь образовавшихся почек, питаются и зимуют в них.

Что и говорить, картина вырисовывается довольно мрачная. Но повод для оптимизма есть — с галловым клещом можно и нужно бороться.

Нужно, в течение всего сезона нужно собирать и сжигать поврежденные и преждевременно опавшие листья. Весной, в начале распускания почек, следует опрыскать деревья препаратами: 0,2%-ный децис, ИНТА-ВИР (1 таблетка 1 на 10 л воды).

В жаркую погоду при температуре воздуха не ниже 20°С проведите опрыскивание 1%-ной коллоидной серой (100 г на 10 л воды).

И, наконец, осенью, после уборки урожая, когда клещи переходят с листьев в почки на зимовку, повторите опрыскивание теми же препаратами.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений