Гинкго – самый древний фрукт на Земле

Юлька
2021-08-02 09:18:49

Реликтовое и священное «дерево жизни, надежды и любви», уникальное по своему строению и единственное в своём роде – Гинкго двулопастный, или гинкго билоба (Ginkgo biloba). Это растение особенно интересует садоводов-коллекционеров и философов, ценителей редкостей и тем, кто хочет иметь в своём саду древнейшего лекаря от многих болезней.

 Гинкго двулопастный – это листопадное дерево высотой до 50 м, диаметром ствола до 3 м, живёт до 2,5 тысяч лет! Дальним родством гинкго связан с хвойными и саговниками, но больше похож на цветковые растения. Листья по структуре представляют собой хвою, сильно разросшуюся в стороны и образуя две лопасти (редко до 10). 

Размеры листа обычно 5-7 см, иногда до 20 см в длину и ширину. Листопад в октябре – ноябре, причём в долгую тёплую осень листья обретают однотонно-жёлтый цвет (что смотрится очень привлекательно), а в холодную осень зелёные листья опадают в одночасье после первого заморозка. «Цветы» гинкго, как у всех Голосеменных, называются стробилы.

Гинкго листья

Megan Wong / Flickr.comПоскольку дерево двудомное, имеются женские и мужские растения. На женских деревьях стробилы в виде зелёной ягодки на длинном черешке, на конце женской стробилы находиться капелька опылительной жидкости. На мужских деревьях стробилы в виде белёсых колосков с пыльниками. Цветёт гинкго в мае, одновременно с распусканием листьев, цветение длится одну неделю. При этом дерево ветроопыляемое. 

Мужские и женские деревья настолько похожи друг на друга, что до цветения отличить их практически невозможно (даже по почкам). Часто говорят, что у женского дерева крона широкопирамидальная, а у мужского – более колоновидная, но это не всегда так (примером являются деревья возрастом 60 лет в центральном парке г. Гомель).

Зацветает гинкго в возрасте 26-28 лет, хотя черенкованные саженцы могут и раньше. Древесина гинкго очень прочная, корневая система мощная, благодаря чему дерево ветроустойчиво. Ветви широко и свилевато расходятся в стороны, и придают дереву часто причудливый вид. У крупных старых деревьев на нижних ветвях прорастают воздушные ходульные корни, которые укореняясь, обеспечивают дереву дополнительную опору и питание.

Такие корни часто наблюдаются у тысячелетних деревьев с серьёзными повреждениями ствола – растрескиваясь на части, дерево образует клоны вокруг материнского ствола (необычный способ размножения, как у морских звёзд – из каждого лучика может вырасти полноценный организм). 

Плоды гинкго – это жёлто-оранжевые костянки диаметром около 3 см (только на женских деревьях). Запах спелых плодов весьма отталкивающий. Семена светло-бежевые, размерами около 2 см.

 Полезные качества гинкго

Гинкговое дерево чрезвычайно выносливо. Именно гинкго (а также ива и олеандр) пережил ядерный взрыв в Хиросиме, находясь на расстоянии около 2 км от эпицентра. Эта история послужила поводом называть гинкго «деревом жизни и надежды».

Гинкго осенью

Wendy Cutler / Flickr.comПалеонтологические данные свидетельствуют о том, что гинкго практически не изменяясь, существовало ещё в пермский период (почти 300 млн лет назад). В то время не было цветковых деревьев, а хвойные представители той эпохи вымерли. Из крупной флоры до сегодняшнего дня дожили пальмоподобные саговники и древовидные папоротники. Вот и получается, что из выживших ветвистых деревьев пермского периода гинкго двулопастный является единственным представителем, что делает его самым древним деревом на Земле.

В доледниковый период, когда климат был теплее, гинкго широко был распространён в мире – от Шотландии до Японии, включая всю Сибирь. А сегодня Китай имеет всего два уголка естественного произрастания в горах. От вымирания гинкго уберегли монахи и садоводы, высаживая «священное дерево» возле храмов и сёл. Именно там можно увидеть самые старые и высокие экземпляры этого вида. Также гинкго широко используется в бонсае (что ещё раз подчёркивает выносливость растения).

Есть легенда, что травник по имени Ли Цинъюнь прожил 256 лет. И одним из его чайных сборов были листья гинкго. Именно эти листья (в малом количестве) являются  средством для лечения сердечнососудистых, неврологических, половых заболеваний. Действующие вещества (антиоксиданты и антикоагулянты), защищают живые клетки организма от окисления свободными радикалами, препятствуют образованию тромбов и растворяют жировые бляшки в сосудах, тем самым улучшая кровоток.

По причине улучшения половой функции, а так же напоминая по форме сердце, листья гинкго послужили тому, что это дерево ещё называют «деревом любви».

Это реликтовое растение даже воздух выделяет особый. Имея на своей земле гинкговую рощу можно не только оздоровиться, но и многое осознать (особенно после ночёвки в гамаке под деревом). Удивительно ещё и то, что гинкго не повреждается вредителями, не поражается инфекционными заболеваниями. Можно сказать, что этот вид пережил своих патогенных возбудителей.

Из-за своей древности, а также по гипотезе участия крупных ящеров в распространении семян, гинкго называют «деревом динозавров», которых он пережил. Что возможно, и стало причиной сокращения гинкговых лесов.

Растение очень декоративно своей листвой, но по причине резкого запаха плодов женские деревья гинкго – нежелательные питомцы во многих парках. В то же время, гинкговые «орешки» и противная мякоть плодов употребляются в пищу в азиатской кухне.

https://procvetok.com/ru/articles/ginkgo-samoe-dre...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
440
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев