Выход из кризиса - в обретении своей земли!

Юлька
2021-04-25 12:39:32

Если у Вас есть свой кусочек Родины в виде дачи, участка в селе, личного крестьянского хозяйства – радуйтесь! Вы уже состоятельный человек. А если Ваша земля дарит Вам изобилие, которого хватает Вам и родственникам и при этом не требует тяжкого труда (как у многих членов Клуба «Цветущий сад»), то вы счастливый человек. И Вам не страшны никакие кризисы.


Вспоминаю начало 90-х. Кризис был какой! Мне еще не было 20, но именно тогда ко мне пришло ПОНИМАНИЕ ЦЕННОСТИ ЗЕМЛИ.В детстве каждое лето я проводил у родственников в селе. Тогда все было сбалансировано. Город с его ритмом, школой, знаниями, друзьями. И село с бескрайними зелеными полями, свежим воздухом и водой. А еще с изобилием – мы ели прямо с растений клубнику, вишни, абрикосы, яблоки, виноград. 

На баштане – сочные арбузы и дыни. Все это воспринималось мной тогда, как должное: я пришел на Землю и она встречает меня своими богатствами. Однако уклад жизни в СССР тонко, по капле, создавал ощущение превосходства города над селом. И это явно прозвучало из уст родственницы (мне было 8 лет): «О! Городские приехали!». Это была дежурная шутка. Однако в ней была зависть. Помню еще, что я тогда сказал, что я бы и сам жил в селе, если бы пчелы не кусались и в туалете не была бы такая большая дыра. (Позже я понял, что пчелы не такие уж и страшные, а туалеты с дырой гораздо полезнее для нашей физиологии, чем унитазы ?.)И вот в начале 90-х я услышал такую же фразу(!) от того же человека. 

Однако в ней теперь было превосходство победителя. За 10 лет между двумя фразами жизнь на земле доказала МНЕ свою основательность. В начале 90-х в городе – очереди, продуктов мало, а в селе – всегда полные столы. Достаток горожан (в то время я это осознал!) ВСЕГДА поддерживался теми, кто жил на земле. Ведь чем бы ни занимался человек – ему всегда нужны продукты питания.Жизнь меня вела разными дорогами, однако вывела на тот путь, за который я всегда готов ответить перед сегодняшними поколениями и перед потомками. Наша семья взяла 1,5 га земли рядом с единомышленниками. И теперь мы творим свое родовом поместье. 

В нем родятся наши дети и будут обеспечены самым необходимым – жильем, питанием, воздухом, водой и тем обществом, которое мы создаем с нашими соседями. В этом мы видим выход из любых кризисов. И потому обращаемся к Вам – задумайтесь! Всмотритесь в свое будущее! Осознайте, что Родина и ответственность начинаются со своего кусочка этой Родины, которое, как колыбель, сохранит, защитит, придаст силы.Однако взять землю – это еще не выход. Как  вы думаете, почему из сел бежит молодежь? Конечно, есть множество причин, но не последняя – тяжкий труд и химия. А потому Земля, может быть сама их и гонит из неблагоприятного места.

Надо ведь не просто иметь землю – надо ее любить и понимать, что она такая же живая, как и мы с Вами! Именно потому мы и организовали с женой Клуб Природной Жизни и Земледелия «Цветущий сад».Чтобы помочь Вам: инструменты, литература, видеоматериалы с опытом членов клуба, семинары, – все для того, чтобы любой желающий мог разобраться с основами природного земледелия и на своем участке стать настоящим Хозяином.К Земле с Любовью!Пелых ДмитрийОрганизатор Херсонского Клуба Природной жизни и Земледелия «Цветущий сад»

Совет для горожан: ищите и найдите свою землю (дачу, участок в селе, родовое поместье). Лучше всего это делать вместе со знакомыми, единомышленниками. Конечно, в  первое время отдача может быть незначительной. Однако уже через пару лет все изменится. Главное правильно начать.

У каждого от рождения (самим его фактом!) есть Родина! И это не просто карта Украины, она у каждого по его силам – 4, 6, 20 соток, 1-2 га. И если люди ведут себя на ней как варвары или хищники, то и случается, что хотят у них эту землю забрать. Чтобы сохранить ее для потомков, надо осознать себя ее хозяином.

http://zemledelie.org/stati/vyhod-iz-krizisa-v-obr...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
525
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев