Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как вырастить княженику на своей даче: инструкция

Godmode
Godmode
2022-05-20 11:54:00
Подписаться

Март у садоводов — жаркая пора подготовки к дачному сезону. На подоконниках уже появляются первые саженцы, и не только привычных помидоров и огурцов. Популярность на Урале набирают дикие ягоды (прирученные питомниками).

Относительно новая для дач культура — арктическая малина, то есть княженика. Не все знают, что ее возможно выращивать на уральских дачах. Разберемся, что для это нужно.

Что за ягода княженика 

Эти ягоды похожи на малину и клубнику. В прошлом их поставляли к столу княжеским детям, отсюда и название. Княженика относится к семейству розоцветных, это многолетнее травянистое растение. Садовые кустики, как и дикие, достигают высоты всего в 25–30 сантиметров. Ягоды вырастают массой до 2 граммов.

Ягода напоминает малину, но она совсем другая по вкусу 

Когда сажать ягоды

Княженику можно высаживать дважды в год, в начале и в конце сезона: со второй декады апреля по вторую декаду мая и со второй декады сентября по первую декаду октября.

Почва для княженики должна быть рыхлая и влажная. Лучше присмотреть на приусадебном участке затененное место. Посадочная яма формируется глубиной до полуметра.

 Посмотрите, как правильно приготовить яму для посадки княженики. На дне должен быть слой щебня, гравия и кирпича, а выше питание — торф, песок и компост

Дно выстилается дренажным слоем из щебня, битого кирпича или гравия, — объясняет правила посадки агроном питомника «Сады Урала» Марина Мелехова. — Следующий слой — питание для кустарника: верхний слой грунта смешивают с торфом кислотностью 4,5–4,8 pH, песком, компостом в соотношении 1:2:1:1 и добавляют 200 граммов золы.

Саженец княженики нужно разместить на насыпи. Важно при этом расправить корневую систему. Грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи используют компост, торф или перегной. Кусты княженики высаживают на расстоянии 30–35 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами — около 40 см.

Как ухаживать 

Княженика зимует в открытом грунте, но остаются лишь корневища: листья к осени опадают. Весной, в начале дачного сезона, с грядки нужно удалить старую листву и разрыхлить почву вокруг кустов и между рядами.

— Подкармливают княженику трижды в сезон. Первый раз — до 10 мая, — объясняет Марина Мелехова. — Взрослым растениям дают минеральное удобрение «Кемира Универсал» (20 г / 10 л воды на квадратный метр). Следующая подкормка — в первой декаде июня. Под молодые растения вносят одну столовую ложку золы под куст, проливая водой. И третий этап — в первой декаде августа, это повторная подкормка золой.

В течение весны и лета княженику нужно регулярно пропалывать — она не приемлет соседства с сорняками. При поражениях вредителями листву обрабатывают «Фитовермом», при грибковых заболеваниях используют такие препараты, как «Фитоспорин» или «Фундазол».

https://www.e1.ru/text/spring/2022/03/07/70491941/

Мне нравится3
2
Добавить в закладки
954
2 комментария
Некрасова Надежда
2022-05-20 20:53:16
0

Попробовала эту ягоду, когда работала геологом в Якутии. Вкуснятина необыкновенная, но только в больших количествах не встречалась.

Некрасова Надежда
2022-05-20 20:53:42
0

Спасибо за пост большое.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений