Выбираем инструмент для обработки земли

Оксана-ник
12.07.2017 16:34

Вариантов облегчённых садовых инструментов, однако надо знать подводные камни, чтобы не пожалеть о покупке негодного к работе инвентаря. Лопаты и грабли из титана очень легки и прочны, и превосходят в этом изделия из нержавейки, чугуна и стали. Но это не значит, что какие-то из них не могут согнуться или сломаться.

При покупке обращайте внимание на марку сплава, из которого сделан садовый инвентарь. Не подойдёт титан марок ВТ1 и ВТ4 с высоким содержанием алюминия и примесей – штык из него сгибается быстро. Чистый титан хрупок.

Наиболее прочные марки – ОТ-4 и ОТ-4-1, а ВТ-20 – уже сверхпрочная, эти сплавы имеют хорошую упругость. Такой инструмент пружинит, но не деформируется. Ещё одно преимущество титанового садового инвентаря: к нему, благодаря оксидной плёнке, не липнет земля.

Ставшая недавно популярной так называемая «рельсовая сталь», изделия из которой предлагают некоторые иностранные производители, в большинстве случаев значительно уступает титановым сплавам по качеству, запасу прочности, лёгкости. А по цене инструменты из неё бывают даже дороже.

Обратите внимание также на черенки лопат и грабель. В нашей стране их в основном принято делать из берёзы и бука, но в этом случае придется забыть о небольшом весе инструмента. Ищите черенки из более лёгкого дерева, скажем, из осины – она легче в два раза.

Титановые лопаты с осиновыми черенками получаются практически невесомыми. Например, садовая штыковая толщиной 1,5 мм может весить всего граммов 850. Это в два раза меньше, чем у стальных, и заметно меньше, чем у титановых лопат с берёзовыми черенками, при аналогичных габаритах.

Выбор ещё зависит и от нагрузки, которой будет подвергаться инструмент при работе, ведь почва везде разная. Чем тоньше лопата, тем меньше допустимая нагрузка на неё. Титановые лопаты толщиной 1,2 мм предназначены для мягких грунтов.

Подходящей большинству дачников считается лёгкая 1,5-миллиметровая лопата (для работ со средней нагрузкой). И, наконец, титановые лопаты толщиной в 2 мм предназначены для работы с тяжёлыми грунтами.



+3
5

17 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.07.2017 21:14
спасибо
13.07.2017 04:04
Красивые лопаты, дизайн уже применяют и садовых инструментах.
13.07.2017 19:49
только сотрется рисунок, наверное ) надо покрыть дополнительно лаком, думаю…
14.07.2017 08:56
только сотрется рисунок, наверное ) надо покрыть дополнительно лаком, думаю…

И оставить ее в " красный угол" и любоваться ею… А насчет пленки на лопате что бы земля не прилипала, на своей лопате не заметил, их у меня как клюшек у гольфиста разные и несколько несмотря что есть и мотоблоки.
16.07.2017 22:46
практик, как-то у Вас все мрачно ) объемы работ у всех разные, тому, кто питомник держит, такая лопата вовсе ни к чему ) а насчет пленки, чтоб земля прилипала-не прилипала, она, естественно, прилипает, но отстукивается легче ) На всех ваших лопатах есть покрытие оксидной пленкой, точно? у Вас должен быть хороший инвентарь, вот и рассказали бы о своем опыте) я всё жду — не дождусь ваших постов, пусть и без фото, раз не загружаются )
17.07.2017 08:19
практик, как-то у Вас все мрачно
Зато по честному, без обмана и без радужных надежд. Кто уважает нелегкий труд дачника тот поймет.
А что бы земля поменьше прилипала надо не бить лопату, а почаще чистить ее специальной 2х5см полоской металла тогда и черенок будет целым и лопата не изменит конфигурацию. А то как в том анекдоте: почему у тебе теща в каске работает…
Я не умею красиво писать посты, но могу поделиться опытом. Советую иметь в своем арсенале одну лопату с длинным черенком 170 см узким к вершине 4-3 см. И что бы кто то показал как копать используя колено и станет гораздо легче. А вообще для разных условий труда нужны соответствующе лопаты, как ложки в серванте.
17.07.2017 13:37
а материал, из которого изготовлена лопата — не важен? чистить полоской — это хорошо… а если земля глинистая и влажная — копнул разок и чистишь, копнул еще и опять чистишь — так? да и лопаты по назначению своему есть разные ) выкопочные, совковые, штыковые…

кстати, чем длиннее рычаг, тем труднее поднимать землю — физика) да, и иногда менее трудозатратнее использовать не только колено, но при определенных работах и локти )
18.07.2017 10:40
Физика говорит об обратном, чем длиннее рычаг тем меньше прилагаются усилия. А то что при копке используется ручной труд при котором используются части тела, это и козе понятно. На практике землю надо не поднимать, а нужно переворачивать. Почему не важен материал очень даже важен. На току для зерна или чистить выпавший снег удобнее деревянной, а вот копать желательно стальной и если есть возможность из хорошей «рельсовой» стали. И копать суглинок лучше в сухую погоду, тогда и чистить надо меньше. Я еще более скажу стальную лопату надо время от времени точить. А то что представлена на рисунке лопата, это для прорезки дерновины или вы где такую применяете надеюсь не для копки огорода?
18.07.2017 10:52
Кстати, чем по вашему отличаются выкопочная лопата от штыковой и почему мы огород выкапываем штыковой? Попробуйте ответить используя свои знания, не обращаясь к недрам интернета.
18.07.2017 14:16
Да я как бы пользуюсь лопатами -то, мне для этого интернет не нужен ) то, что вы про колено написали — тоже и козе, и ежу понятно ) вообще лучше упор делать на ноги при копке, руки не должны сильно напрягаться при этом ) Вы как-то странно ведёте диалог… Какой раз обещаете делиться опытом — а вместо этого мне вопросы зачем-то задаете, повторяя то, что я и написала ) житель я городской, снег чистить надобности у меня нет, да и зернохранилища тоже, но кому придет в голову кидать зерно металлической лопатой?) переворачивать или приподнимать и отбрасывать в сторону — это ведь смотря что копаете, так? лопата с зубьями, что на рисунке — для наглядности, я пользуюсь штыковой и совковой — мне остальные не нужны на огороде)
о физике — попробуйте поднять полную земли лопату, держа за конец черенка 170 см? мне особенно ваше высказывание понравилось про сухую погоду — учитывая нынешние весну-лето копать вообще не нужно было, ага )
21.07.2017 07:19
О физике- прочитайте повнимательнее текст выше, землю не надо поднимать при копке, а надо переворачивать, а высокий черенок надо использовать как рычаг, а не как ложку держа на конце горячее яйцо. Прием с коленом нужен, что бы разгрузить спину.
Например трудно научить приему самбо по интернету, тем более женщину, поверте трудно, так и с приемами копки. Может я плохой рассказчик, попытался поделиться опытом, а в ответ, просят, поделись опытом. Вопросы я задаю для большей ясности, а что нельзя? Про «сухую погоду», говорилось о чудо пленке на металле которая исключает прилипание земли к лопате, учитывая сегодняшнюю весну по вашей логике говорить не о чем, ага. Ну раз вам хоть что то понравилось, я рад.
22.07.2017 19:09
«землю не надо поднимать при копке, а надо переворачивать» — смотря что копаете, еще раз повторяю ) может, мне землю из кучи в тележку накидать надо или яму выкопать — как же не поднимать? ) спасибо, конечно, но я не просила Вас учить пользоваться меня лопатой ))) да задавайте вопросы, только как бы со смыслом что ли, а то мне из нашего разговора понятно только, что женщины вас частенько обижают и вы их недолюбливаете )

Попробуйте абсорбироваться от неприятных моментов в общении с женщинами, практик, и, возвращаясь к тексту поста, Вы с чем конкретно несогласны? о пленке — это скорей, спецпокрытие на металле — Вы с таким не знакомы?
23.07.2017 09:37
Ну если вы в тачку накидывайте скорее подойдет совковая лопата, яму выкапывать как раз подойдет выкопочная лопата, а грядки перекапывать штыковая с длинным черенком. Как видите я ни кого не учу, я лишь высказываю свое мнение, а как его воспринимать решает для себя каждый по своему.
И по во воду абсорбироваться от негативных моментов. Для меня многие модные слова при вольном обращении с ними вызывают некоторую настороженность, ведь значение слова абсорбироваться значит поглощение, вбирание, всасывание. Посмотрите в словари.
И то что вы просите (Попробуйте абсорбироваться от неприятных моментов ), противоречит вами же сказанному.
Наблюдения из общения с вами дало мне лишний раз убедиться в истинности бытующего мнения; что кто первый переходит на обсуждении личности, значит у человека затронувшего эту тему как раз в этом проблемы ( по поводу любви и нелюбви… ). Гораздо честнее сказать, что мне эта тема наскучила. Давайте на будущее не поднимать вопросы частного характера что бы не дискредитировать себя.
Если у вас возникло в общение с кем напряжение, что вызывает внутренний личностный дискомфорт, то нужно немедленно прекратить общение.
В итоге я рад нашему с вами общению, и готов и дальше обсуждать садоводческие вопросы и детали.
С уважением «практик».
23.07.2017 10:57
много слов не теме )… попробую еще раз сфокусировать Ваше внимание на вопросе: возвращаясь к именно тексту поста, Вы с чем конкретно несогласны?
24.07.2017 08:00
«много слов не теме» принимаю это как самокритику.
Я как раз если вы заметили, по возможности придерживался темы. Обсуждение данного лакированного экспоната у меня вызвало неподдельный интерес. Слова, неподдельный интерес и последующее за ними обсуждение не значит несогласие.
С уважением «практик».
24.07.2017 19:59
а! так вы про лакированную декоративную лопатку мне объясняли, как ей пользоваться !??? ой ёй… то-то я не пойму, о чем речь… обман, радужные надежды ))) я, наверное, Вас разочарую, но все поняли, что такой лопаткой вряд ли кто-то будет работать на грядках )))
26.07.2017 12:33
Вот и ладно, значит ей место в «красном уголке» для всеобщего любования.
С уважением «практик».