Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Голубика: 5 причин для выращивания

Руслан
Руслан
2021-02-21 14:54:38
Подписаться

На садовых участках удерживают лидерство малина, крыжовник и смородина. Продвинутые дачники высаживают высокорослую садовую голубику. Давайте разберемся, почему в последнее время это растение быстро набирает популярность.Что такое садовая голубика
В Северной Америке голубика выращивается в промышленных масштабах. Не так давно окультуренные высокорослые сорта появились в России. Это растение (не надо путать с болотными сортами) может достигать 3-х метров. Голубичный куст чрезвычайно урожаен и имеет привлекательный вид. Рассмотрим причины для возделывания голубики в саду и небольшие хитрости при посадке.Причина 1. Вкусовые особенности и обильные сборыПлодовые кусты голубики ценятся за большой урожай. Одно растение даёт 8-10 кг. В сравнении с дикорастущей голубикой и черникой, садовая ягода более сладкая, крупная и сочная. Размер плодов в диаметре превосходит дикорастущие виды в 2 раза.Часто голубику сравнивают с черникой. Основное отличие – вкус. У нашей героини он нейтральный, нет кислинки, сок не имеет цвета, и не пачкает руки. Ягоды имеют высокую лёжкость, пригодны для переработки, употребляются в свежем виде. Используются для приготовления десертов, йогуртов.

Причина 2. Польза
Голубика по многим показателям превосходит популярные садовые ягоды. Последние исследования показывают её пользу для диабетиков: она стабилизирует уровень сахара в крови. Сок и протёртые плоды полезны при гастритах, циститах, энтероколитах. Продукты из голубики принимают при пониженной кислотности, при проблемах со стулом.Наличие большого количества пантотеновой кислоты способствует активации обмена веществ, имеются антиоксиданты, пищевые волокна, витамины. Низкая калорийность интересует, тех кто следит за фигурой, в 100 г содержится 35 ккал.Регулярное употребление голубики способствует снижению вредного холестерина, укреплению стенок сосудов, нейтрализации раковых клеток. Ягоды полезны при повышенной возбудимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зрения, сосудов и сердца.

Причина 3. Лёгкость ухода
Голубика – не требует особого внимания, кустик хорошо развивается самостоятельно, устойчив к распространённым болезням, не восприимчив к нападкам вредителей. Важно правильно определить комфортное место саженцу. Основные требования – это солнечная площадка, не подверженная сильным ветрам и без застоя воды.Природная особенность болотного растения присутствует во всех сортах – она любит кислый, лёгкий и влажный грунт. Плохо растёт на песчаниках и тяжёлой глине. Посадить голубику можно на любой земле, использую небольшую хитрость. Высаживая на нейтральной или щелочной почве, потребуется выкопать посадочную яму большого размера (50*70 см) и наполнить её рыжим торфом, именуемым верховный. Можно сажать в покупной субстрат из смеси песка с хвойным опадом и измельчённой корой. Мульчировать прикорневую зону рекомендуется хвоей.Голубика выносит суровые зимы до — 30. Если ваш регион знаменит холодным климатом, при покупке саженца, следует выбирать районированные виды, с повышенной устойчивостью к морозам.Причина 4. Большой выбор сортовДля частного разведения предлагается почти 100 сотов голубики. Кроме высокорослых есть возможность приобрести карликовые виды. Существуют варианты выбора по срокам поспевания, по качественному отличию ягод. Любители создания красивых композиций выбирают компактные или раскидистые растения.Популярные высокорослые сорта: Дюк, Джерси, Река, Патриот, Бонус, Блюкроп. Если вы предпочитаете низкорослые виды, то можно остановиться на Блюголде, Нортланде, Эмилле, Путте, Нортблю, Поларисе. Для Подмосковья выбирают Спартан, Нельсон, Эрлиблю. Правильно подобранный сорт по климатическим особенностям будет плодоносить с июля по сентябрь.Причина 5. ДекоративностьГолубика обладает всесезонной красотой. Она хорошо смотрится с цветками-колокольчиками в период цветения. Изумительно выглядит во время плодоношения. Но самый поразительная красота появляется осенью. Куст покрывается эффектным багрянцем.Высокорослая голубика выигрышно смотрится в групповых и контрастных посадках, незаменима при организации верескового уголка. Сорта, подлежащие стрижке, высаживаются в виде живых изгородей.У голубики много преимуществ. Поэтому стоит задуматься о посадке этой ягодной культуры на своём участке.Источник: www.asienda.ru/yagody/golubika-5-prichin-dlya-vyrashhivaniya/

Мне нравится4
6
Добавить в закладки
1514

Смотрите также

6 комментариев
Nechaeva Olga
2021-02-22 09:55:14
+1

Руслан, не знаю в чем дело, но кустики голубики покрываются багрянцем не только в августе, а намного раньше. Вроде все делала, как надо. И удобрение для голубики купила и сера у меня есть. на одном кустике листья краснеют. Благодарю.

Руслан
2021-02-22 12:43:55
0

Почему голубики садовой бурые листья. Чем болеет голубика? Наиболее важные методы защиты голубики высокорослой от болезней

Голубика высокорослая — растение–долгожитель: при грамотной посадке и соблюдении всех правил агротехники на одном месте она может плодоносить до 60 лет. Больные же и ослабленные растения не только не радуют урожаем, но и постоянно в зоне риска: то вредители атакуют, то недуги не отпускают. Многие садоводы, потерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита.

Итак, какие же болезни ягодника могут нам помешать собрать весомый урожай? Этот вопрос я адресовала мэтру в вопросах голубики высокорослой — Татьяне Курлович, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН.

Массово голубика заболевает во влажные годы, — говорит Татьяна Владимировна. — И почти все болезни относятся к грибковым инфекциям. Июньские и июльские затяжные дожди не прошли без следа: на листьях появились пятна. Всего на голубике высокорослой выявлено 15 видов возбудителей болезней. О некоторых из них мы поговорим, дав и латинское их название. Дело в том, что в аннотации к многим препаратам указывается не болезнь, а гриб–возбудитель.

РАК СТЕБЛЯ, или ОЖОГ ПОБЕГОВ, — самое распространенное и, пожалуй, самое вредоносное заболевание. Вызывает его гриб Fusicoccum putrefaciens. Вначале на побегах в зоне рубчиков листьев появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, становятся овальными и приобретают каштаново–коричневую окраску. Постепенно пятна сливаются друг с другом и окольцовывают побег. Растение покрывается язвами и погибает. Кора засыхает, растрескивается, древесина отмирает — и появляется неглубокая вытянутая и сохнущая язва с приподнятыми краями. Чаще всего в основании стеблей и развилках ветвей. Сначала засыхают боковые побеги, а затем постепенно отмирает и вся ветвь. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато–коричневую окраску задолго до осеннего листопада. Летом гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново–красным ореолом. Очень часто рак стебля становится причиной гибели молодых растений. Поэтому так важно оперативно начать лечение.

Известны случаи, когда болезнь протекала бессимптомно. И только после полного отмирания листьев на их поверхности появлялись грибковые тела. Исследования показали, что чаще всего рак стебля развивается в июне–июле, когда температура воздуха не превышает плюс 16 — 18 градусов.
Чтобы застраховать голубику от этого страшного недуга, не стоит высаживать кусты на переувлажненных участках и вносить слишком высокие дозы азотных удобрений. Хорошие результаты дают обработки 0,2–процентным раствором (2 г на 1 л воды) системных фунгицидов: «Топсин», «Эупарен» и др. Чтобы дать гарантированный отпор грибку, надо ранней весной (до цветения) провести три обработки с интервалом в 7 дней, а затем еще три после сбора ягод. Эффективны как ранневесенние (до распускания почек), так и позднеосенние (перед морозами) опрыскивания «Бордоской жидкостью». Поскольку инфекция сохраняется в пораженных стеблях и в растительных остатках, то надо регулярно обрезать кусты и сжигать засыхающие побеги.

Иногда другие болезни стебля голубики могут быть перепутаны с разными стадиями рака стебля. Похожие симптомы наблюдаются при повреждении стеблей грибом Botryosphaeria corticis. Сначала на побегах появляются маленькие красные пятна. Большие язвы с глубокими трещинами развиваются на восприимчивых сортах («Уэймут», «Волкотт») и на 2 — 3–летних побегах. Раны разрастаются и окольцовывают стебель, вызывая его усыхание. На ранних стадиях болезни желтеют или краснеют листья на одном или нескольких побегах из куста. Самый заметный признак — усыхание какой–то части ветви. На одном стебле могут быть разные стадии болезни. Если инфекция возникает у основания побега, то листья слегка коричневеют и как бы прижимаются к ветви. Наиболее опасна болезнь для молодых растений.

ФОМОПСИС, или ФОМОПСИСНОЕ УСЫХАНИЕ ВЕТВЕЙ (возбудитель — гриб Phomopsis vaccinii), — часто встречаемая на голубике высокорослой болезнь, когда верхушки молодых побегов (от 2 до 40 см) засыхают и закручиваются. Листья приобретают бурый цвет, сохнут и со временем опадают. На них видны красные пятна диаметром до 1 см — признак поражения грибом. Кора ветвей в пораженных местах буреет, западает и выглядит, как после солнечного ожога. Развитию болезни способствуют жаркая (плюс 16 — 22 градуса) сухая погода в мае–июне и умеренная (65 — 70%) влажность воздуха. Заражение происходит только через верхние растущие участки побега. Затем гриб, возбудитель болезни, продвигается вниз по стеблю и поражает все растение.

Фомопсис.

Из средств химической защиты хорошо действуют «Трайдекс», «Топсин» и «Скор». Больные участки куста обрезают и сжигают.

Вредят кустам и урожаю и различные пятнистости на листьях, возбудители которых часто вызывают гниль ягод.

АНТРАКНОЗ. Причина заболевания — гриб Colletotrichum gloeosporioides, поражающий плоды и листья. Ягоды загнивают, и на их поверхности появляются сотни оранжевых вредоносных спор, а листва покрывается бурыми пятнами разной величины и осыпается раньше времени.

Антракноз

Эффективны обработки «Топсином», «Скором» и «Эупареном». Ранней весной и поздней осенью показаны профилактические опрыскивания «Ровралом» (1 — 2 г на 10 л воды), а также «Бордоской жидкостью» или другими медьсодержащими препаратами («Хорус», «Хлорокись меди»). Можно применять и биопрепараты. Например, «Фитоспорин».

Затянувшиеся дожди и повышенная влажность воздуха ускоряют развитие инфекции. Больше всего от антракноза страдают загущенные кусты, где обрезка не проводилась несколько лет. Плохая вентиляция, длительный застой влаги, температура воздуха выше плюс 20 градусов, а также недостаточно эффективная система защиты лишь ускоряют заражение. Происходит оно во время цветения, но проявляется чаще всего при созревании плодов, вызывая значительные потери урожая. Больше всего восприимчивы к болезни цветы и созревающие плоды. Если до цветения провести 2 — 3 обработки, то можно спасти урожай.

ФИЛЛОСТИКТОЗ, или БУРУЮ ПЯТНИСТОСТЬ, вызывают сразу две разновидности гриба Phyllosticta (vaccinii Эрл и Elongate). Болезнь проявляется не только пятнистостью листьев и плодов, но и гнилью ягод при хранении. На листьях пятна маленькие (1 — 3 мм в диаметре), коричневые с серым пятнышком внутри и фиолетовым ободком с краю. На плодах пятна большие (6 — 8 мм в диаметре), круглые и западающие в кожицу. Первые симптомы болезни появляются в середине лета. Но бывает, что и во время хранения ягоды без видимых признаков заболевания становятся пестрыми и начинают гнить.

Причина ДВОЙНОЙ ПЯТНИСТОСТИ — гриб Dothichiza caroliniana. В мае при повышенной влажности на листьях начинают появляться пятна серого или бурого цвета диаметром 2 — 3 мм. Ко второй половине лета они уже достигают 15 мм и могут поразить все листья на кусте. В итоге становится заметно как бы двойное пятно: первое — майское и второе — июньское. В сезон дождей болезнь легко распространяется на огромные территории.

ГЛЕОСПОРОЗ вызывает гриб Gloeosporium minus. Первый признак болезни — появление на молодых листьях и стеблях маленьких красноватых пятен. Они не растут и не увеличиваются в размерах, но становятся морщинистыми и уродливыми. Кроме этого, возникают большие (5 — 10 мм в диаметре) коричневые округлые неправильной формы пятна. Если поврежден стебель, то на нем в пазухах листьев появляются темно–красные круглые язвы. Увеличиваясь, они заражают весь стебель, отчего тот становится вначале коричневым, затем серым, а после этого отмирает. Поражая побеги, болезнь распространяется до 50 см по его длине.

Глеоспороз

СЕПТОРИОЗ, или БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, появляется из–за гриба Septoria albopunctata. Некоторые стадии этой болезни легко перепутать с повреждениями другими грибами, вызывающими рак стебля и фомопсис. На листьях появляются маленькие круглые бело–коричневые пятна с фиолетовым кантом. На стебле язвы утопленные с коричневым или серым центром и красновато–коричневым краем. Ранней весной большие (5 — 6 мм в диаметре) пятна на побеге трескаются, становясь темно–фиолетовыми. Позже на них появляются белые пятна.

Септориоз и дефицит азота.

АЛЬТЕРНАРИОЗ вызывает гриб Alternaria tenuissima. На листьях образуются небольшие (1 — 5 мм в диаметре) серо–коричневые пятна неопределенной формы, окруженные коричневато–красной каймой. При высокой влажности язвы увеличиваются, а при низкой — остаются маленькими. Как только ягоды созреют, инфекция начинает активно развиваться. Плод покрывается зеленовато–черным мицелием гриба. При комнатной температуре ягода как бы немного усыхает и «худеет».

«ВЕДЬМИНА МЕТЛА». Причина появления этого недуга — ржавчинный гриб Pucciniastrum goeppertianum. Из–за него из одной части стебля начинается бурный рост коротких побегов. В результате образуется пучок ветвей, напоминающий метлу. Такие метлы обычно активно развиваются в течение года после заражения, а затем еще несколько лет сохраняются на кусте, разнося инфекцию по округе. В «ведьмином» пучке молодые побеги первоначально красноватые или желтые, но в течение сезона коричневеют и в конечном счете высыхают и ломаются. Сильно инфицированные растения не плодоносят. Бороться с недугом можно, только срезая и сжигая зараженные ветви.

МОНИЛИОЗ вызывает гриб Monilinia vaccinii–corymbosi. Первые признаки плодовой гнили появляются еще до цветения. Гриб вначале поражает верхушки ветвей, а затем листья, соцветия и плоды. Заболевшие части растений выглядят так, словно подморожены. Поросль чернеет и отмирает, а листья засыхают. Ягоды же, пораженные грибом, вначале развиваются, как положено, вырастая до своих размеров, но затем высыхают.

Монилиоз

Зимует гриб–патоген на растении в мумифицированных плодах. Единственный способ борьбы с болезнью — удаление и сжигание ветвей или всего кустика. Для профилактики можно ранней весной обработать растения «Мочевиной» (10 — 15 г на ведро воды), а затем замульчировать толстым слоем компоста, щепы или опилок.

Как и многие другие ягодные кустарники, голубика может покрыться белым налетом МУЧНИСТОЙ РОСЫ, причина которой грибок Microsphaera vaccinii. И если лечение не подоспеет вовремя, есть риск потерять весь урожай. Со временем листья подсыхают и становятся серыми, и черными точками на них выделяются споры гриба. Сухая жаркая погода, прерывающаяся резкими перепадами температуры или внезапными обильными осадками, только ускоряет размножение вредоносного гриба. Болезнь опасна тем, что снижает зимостойкость и урожайность. Своего рода страховкой может стать обработка кустов «Топазом» или «Байлетоном».

СЕРАЯ ГНИЛЬ, или БОТРИТИС , распространяется при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Заболевание поражает все части растения: ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На побегах болезнь идет от верхушки к основанию. Пораженная ветвь вначале буреет или краснеет, затем становится серой, а после темнеет и отмирает. На листьях образуются крупные расплывчатые темно–серые или бурые загнивающие пятна со слабым серым пушком. Похожие симптомы и на цветках, которые, становясь светло–коричневыми, засыхают. Типичнее всего поражаются ягоды. Вначале на них появляются точечные желтоватые пятна, которые быстро разрастаются. Плоды полностью загнивают, теряют вкус, аромат и очень быстро покрываются очень густым серым налетом. Так болезнь распространяется по плантации.

Серая гниль.

Гриб–возбудитель зимует на опавших листьях, плодах и пораженных ветвях. Поэтому так важно убирать заболевшие части растения и сжигать. Для борьбы с грибком используют фунгициды («Фундазол», «Терсел», «Ровраль», «Эупарен») — трижды с интервалом в неделю. В первые дни весны (до распускания почек) и поздней осенью проводят обработки «Бордосской жидкостью» или медьсодержащими препаратами. И обязательно в конце сезона убирают опавшую листву.

Кроме грибных заболеваний, часто встречаются и болезни голодания, вызываемые дефицитом того или иного элемента питания.

Только при соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно надеяться на хороший урожай голубики, — подводит черту Татьяна Владимировна. — Начинается же все с правильного выбора и подготовки места для закладки голубичной плантации. В этом основа будущего урожая. Не стоит высаживать растения на участках, находившихся на протяжении нескольких лет под задернением. Велика вероятность, что в такой почве много хрущей и проволочника.

Самая лучшая защита от всех недугов — профилактика. И, конечно же, надо соблюдать все агротехнические требования. Почву в междурядьях голубики лучше всего мульчировать, сдерживая тем самым рост сорняков и ограничивая накопление вредных насекомых. Мульча также улучшает водно–воздушный и тепловой режимы почвы, изолирует очаги инфекции, способствуя гибели фитопатогенных организмов. Междурядья можно держать и под черным паром, но куда полезнее искусственно их задернить, высеяв травосмесь из овсяницы луговой и красной, райграса многолетнего или белого клевера. В зарослях этих культур любят селиться полезные насекомые–энтомофаги.                                                                             Чего не хватает голубике?

Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть, и на них появляются красноватые оттенки.

Фосфор — листики голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.

Кальций — заметная деформация листьев, а на краях их проявляется желтизна.

Калий — начинают отмирать кончики листиков, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.

Магний — краснеют края листьев.

Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.

Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.

Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.

Nechaeva Olga
2021-02-22 23:53:09
+1

Благодарю за исчерпывающий ответ.

Nechaeva Olga
2021-02-23 17:18:04
+1

Уважаемый Руслан, у Вас сегодня праздник, 23 февраля! Это повод, чтобы пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия, творческих успехов. Берегите себя и своих родных.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений