Земляничный листоед

Юлька
2021-01-15 18:28:37

Жуки очень маленькие, в длину достигают всего 4 мм. По цвету желто-бурые.Личинки достигают в длину 5 миллиметров, они желтого цвета с темно-коричневой головой и темными пятнышками на спине. Зимуют жуки под растительными остатками на земляничных грядках. 

В период отрастания земляники вредители выходят из спячки и нападают на кусты, выедая мякоть листьев в виде извилистых ходов, причем только сверху, а нижняя часть кожицы листа остается нетронутой. Напитавшись, самки перед цветением откладывают свои розовые мелкие яйца на черешки, стебли, чашелистики земляники. 

Дней через десять отрождаются личинки, которые ползают на нижней стороне листа, выгрызая на ней мякоть, но оставляя нетронутой верхнюю кожицу.Питание продолжается 20 — 25 дней, а затем вредители около растения, на котором «столовались», опускаются на поверхность почвы, внедряясь на глубину 1 — 3 сантиметра и здесь окукливаются. К концу плодоношения земляники на кустах появляются новые жуки и, недолго попитавшись на листьях, уходят на зимовку. 

К осени на поврежденных листьях можно увидеть много дырочек — это последствия вредоносных листоедов. То есть, выгрызая мякоть листа, они оставляют кожицу нетронутой. Однако к осени это «оконце» разрушается, и на листьях остаются сквозные отверстия, дырочки. 

Главный вред растениям наносят личинки, которые, питаясь на нижней стороне листа, скелетируют его с одной стороны. Листья, которые сильно повреждены, особенно в жару, быстро засыхают. На таких растениях ягоды не достигают своей сортовой величины, утрачивают вкусовые качества, иногда погибает большая часть завязей. Так что появление вредителя-листоеда на земляничной грядке недопустимо. 

Меры защиты

Эффективная мера — рыхление почвы под кустами в конце плодоношения земляники. Делают это для уничтожения песчинок слепившейся почвы и песчинок — «колыбелек» куколок.

Рекомендуется также использовать стимулирующие рост и развитие растений препараты (НВ-101), чтобы компенсировать потери, нанесенные вредителем.

Можно применять фитоверм. Опрыскивание проводят до цветения.

Для отпугивания жуков можно применить препарат Дачник. Однако использовать его можно или ранней весной, или после сбора ягод, поскольку он обладает стойким запахом и может передаться на ягоды.

plodorodie.ru/t/?tag=%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%85

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
460
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!