Колючая груша

olechka
2020-11-24 13:27:02

Дикие груши часто имеют шипы. Эта генетически заложенная особенность, обусловленная защитой растения, также проявляет себя, когда дерево выращено из семян. 

Появление шипов на культурной груше в некоторых случаях также считается нормой. Так, например, Памяти Яковлева часто покрывается стеблевыми шипами. По некоторым отзывам, такое нестандартное поведение свойственно Лимонке, уссурийской и лохолистной грушам. У них тоже часто появляются колючки. Для этих сортов это нормальное явление, деревья при этом никак не страдают. Колючки появляются после первого года роста на боковых побегах. Короткие веточки-копьеца, которые вместо почек иногда заканчиваются колючками, впоследствии отмирают.

Иногда на культурных сортах данное явление провоцируется неправильно проведенной обрезкой, сильным повреждением после суровой зимы, вредителями или болезнями . 

Появление шипов неблагоприятный признак, в большинстве случаев это означает, что груша перестала быть «благородной», сортовой, дичает. 

Оставлять это без внимания садовод не должен, иначе в скором времени он останется без урожая. Если шипы появляются ниже прививки, и их надо брать в кольцо. Если это привой, то беспокоиться не о чем — сорт сохранится. Но дереву все равно желательно сделать новую прививку.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
728
Подписки
Подписаться на пользователя olechka
RSS
00
2020-11-24 16:11:10

Спасибо за информацию, а то моя груша какая-то капризная стала

00
2020-11-30 11:23:01

Спасибо за информацию, а то моя груша какая-то капризная стала

Тоже колючками обросла или в чём выражаются её капризы? Название сорта вашей груши Вам известно? Одна она у Вас?