Борлотто. Так какая же она на самом деле?!


Из года в год на своем огороде я выращиваю замечательный сорт спаржевой фасоли Борлотто. Мне нравится в ней все: урожайность, вкус лопаток и самих фасолин. Надо отметить, что сформировавшиеся, но еще не вызревшие фасолины имеют нежный, неповторимый вкус. Это делает Борлотто уникальным сортом, у которого вкусны не только лопатки, но и сами зерна. А ведь это качество присуще далеко не всем сортам спаржевой фасоли. Как правило у них вкусные лопатки , а вкус зерен оставляет желать лучшего.
Я обязательно заготавливаю недозрелые зерна на зиму, замораживая их . Они быстро варятся и своим вкусом облагораживают многие блюда. А для борща, так это вообще находка.
Выращиваю этот сорт давно, пользуюсь своими семенами, но обязательно подкупаю новые, чтобы не потерять сорт. И вот тут всегда передо мной встает вопрос. Какая же эта фасоль на самом деле. На этикеточках всегда красуется надпись: "кустовая", а у меня она всегда вьется. Я давно не обращаю внимание на это недоразумение, высаживаю борлотто около забора или около кукурузы. Но вопрос -то остается открытым. Если кто-нибудь засобирается выращивать этот сорт, то вспомните мой опыт и на всякий случай предусмотрите для него какую нибудь опору. Лучше перестраховаться, чем потом поднимать ее с земли.

Лариса
Светлана
Ольга
Ольга Амосова
Татьяна
Luma
Вовасик
ТатьянаФёдоровна
Ерлан
Елена
Светлана
iannis
Ирина
kejtlian
Татьяна
Ирина
Этот сорт не сажала, но кустовую сажала которая оказалось вьющейся.
Тоже выращивала этот сорт: несколько кустов были кустовые, большинство вьющиеся. Но цвет фасолин не такой, более красный, мне больше понравилась белая фасоль.