Valerian
16 часов назад
Настя
1 день назад

Как сохранить урожай?

manicsveta
2020-09-10 09:08:56

Собрала пусть и не большой, но урожай свеклы и моркови. Вопрос: как сохранить в условиях городской квартиры не затаривая холодильник? Или можно как то по другому хранить? Погреба нет, в прошлом году картошку хранила в пластиковых ящиках в кладовке, едим мало, к марту уже проросла

Как сохранить урожай?
Вот такие кущи!
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
688
RSS
0+1
2020-09-10 11:45:47

Та же проблема. В картонные коробки насыпать песок сухой и на балкон. Мне удобнее перерабатывать — по банкам, или натереть и заморозить. 

0+2
2020-09-11 08:51:22

Та же проблема. В картонные коробки насыпать песок сухой и на балкон. Мне удобнее перерабатывать — по банкам, или натереть и заморозить. 

да, сначала битва за урожай, потом битва с урожаем!

00
2020-09-26 21:18:10

да, сначала битва за урожай, потом битва с урожаем!

Такие овощи нет смысла хранить в свежем виде, их же все равно подвергают термической обработке в процессе потребления.

0+1
2020-09-10 13:59:53

У меня мама морковку сушила. Получалась такая душистая! Правда, возни много.  А крупную морковь держала на балконе в фанерном ящике. Каждый слой моркови пересыпала песком. 

А еще можно просто законсервировать. Есть масса рецептов различных заправок. А из свеклы можно и салат превосходный закрутить. Ну, что делать, раз свежую хранить негде?!

0+1
2020-09-11 08:56:36

У меня мама морковку сушила. Получалась такая душистая! Правда, возни много.  А крупную морковь держала на балконе в фанерном ящике. Каждый слой моркови пересыпала песком. 

А еще можно просто законсервировать. Есть масса рецептов различных заправок. А из свеклы можно и салат превосходный закрутить. Ну, что делать, раз свежую хранить негде?!

, я уже все банки скупила, а кладовка не резиновая, а раньше гардеробной была

00
2020-09-11 13:00:33

, я уже все банки скупила, а кладовка не резиновая, а раньше гардеробной была

Да! проблема!

0+1
2020-09-11 09:40:42

Совет один, и для меня такой же: САЖАТЬ И СЕЯТЬ МЕНЬШЕ. В прошлом году нарастила 25 ведер помидоров, вялили, варили соусы, давили сок. Осталось много. В этом году аналогично. ВСЕ, устанавливаю себе лимит на количество кустов помидоров, огурцов, кабачков, тыквы. Клубника, клубника и еще раз клубника. Ее можно есть в неограниченном количестве. И еще цветы. МНОГОЛЕТНИКИ, астры и цинии. Морковь храню по-разному: часть на терку и в морозилку,  часть мою,  обрезаю верхушку, она просохнет и в холодильник 1 коробку, укрываю белой бумагой. Остальная хранится на лоджии в картонной коробке, без песка. ЕЕ я расходую первой. Которая в холодильнике может стоять до лета. А в морозильной камере и более года.

00
2020-09-11 13:14:55

Совет один, и для меня такой же: САЖАТЬ И СЕЯТЬ МЕНЬШЕ. В прошлом году нарастила 25 ведер помидоров, вялили, варили соусы, давили сок. Осталось много. В этом году аналогично. ВСЕ, устанавливаю себе лимит на количество кустов помидоров, огурцов, кабачков, тыквы. Клубника, клубника и еще раз клубника. Ее можно есть в неограниченном количестве. И еще цветы. МНОГОЛЕТНИКИ, астры и цинии. Морковь храню по-разному: часть на терку и в морозилку,  часть мою,  обрезаю верхушку, она просохнет и в холодильник 1 коробку, укрываю белой бумагой. Остальная хранится на лоджии в картонной коробке, без песка. ЕЕ я расходую первой. Которая в холодильнике может стоять до лета. А в морозильной камере и более года.

Я, например, и не сажаю много, а от огурцов и кабачков обычно не знаю, куда деваться. В этом году кабачки первый раз не уродились в чрезмерном количестве, так что можно сказать, в этом году я от заготовок отдыхаю))) 

00
2020-09-11 13:59:54

Я, например, и не сажаю много, а от огурцов и кабачков обычно не знаю, куда деваться. В этом году кабачки первый раз не уродились в чрезмерном количестве, так что можно сказать, в этом году я от заготовок отдыхаю))) 

У меня в этом году огурцов не так много, как было в прошлом. Я и рада, тоже  отдыхаю от них. Кабачки и тыква есть, также не столько, как прошлом году. В прошлом они постоянно нарастали молоденькие. В этом наросло прилично и стоп — далее новые прекратились.

00
2020-09-29 10:21:02

Совет один, и для меня такой же: САЖАТЬ И СЕЯТЬ МЕНЬШЕ. В прошлом году нарастила 25 ведер помидоров, вялили, варили соусы, давили сок. Осталось много. В этом году аналогично. ВСЕ, устанавливаю себе лимит на количество кустов помидоров, огурцов, кабачков, тыквы. Клубника, клубника и еще раз клубника. Ее можно есть в неограниченном количестве. И еще цветы. МНОГОЛЕТНИКИ, астры и цинии. Морковь храню по-разному: часть на терку и в морозилку,  часть мою,  обрезаю верхушку, она просохнет и в холодильник 1 коробку, укрываю белой бумагой. Остальная хранится на лоджии в картонной коробке, без песка. ЕЕ я расходую первой. Которая в холодильнике может стоять до лета. А в морозильной камере и более года.

с лимитом согласна, весной все пасьянс вокруг себя раскладывала, какие помидоры буду сажать, почему то по факту получилось много желтых, не понимаю как так? огурцы посадила треть теплицы в основном китайцев, не хватило в этом году, в сентябре до драчки за огурчик, а клубника, ну не растет почему то у меня, каждый год через интернет магазины покупаю рассаду фриго, по многу, прирастает несколько кустиков, жаль потраченной пенсии. А тут открылся магазин Светофор, так там эта клубника по 109 рублей замороженная, крупная, вкусная, правда не знаю откуда 

00
2020-09-12 14:06:08 (отредактировано)

У меня в один год был большой урожай свеклы, хранилась в погребе.На следующий год не выросла. Я взяла из погреба прошлогоднюю, порезала брусочками и заквасила в трехлитровых банках. Получилась вкусная заготовка-и в борщ, и в салат со сметаной. Квашеные овощи люблю, т.к. живые. Когда все в банку уложено сверху или на лист хрена или просто по поверхности засыпаю слоем сухой горчицы-тогда не будет плесени (из своего опыта, даже в теплом помещении). Бабулька-соседка рассказала, что в ее детстве они квасили овощи, свеклу. Хочу попробовать морковь заквасить.В этом году эксперимент-заквасила алычу красную с кабачками, дольками яблок и острым перцем.Заливка всегда одна-на литр сырой воды 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.

00
2020-09-29 10:23:07

У меня в один год был большой урожай свеклы, хранилась в погребе.На следующий год не выросла. Я взяла из погреба прошлогоднюю, порезала брусочками и заквасила в трехлитровых банках. Получилась вкусная заготовка-и в борщ, и в салат со сметаной. Квашеные овощи люблю, т.к. живые. Когда все в банку уложено сверху или на лист хрена или просто по поверхности засыпаю слоем сухой горчицы-тогда не будет плесени (из своего опыта, даже в теплом помещении). Бабулька-соседка рассказала, что в ее детстве они квасили овощи, свеклу. Хочу попробовать морковь заквасить.В этом году эксперимент-заквасила алычу красную с кабачками, дольками яблок и острым перцем.Заливка всегда одна-на литр сырой воды 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.

спасибо, интересный рецепт, попробую

00
2020-09-12 17:32:52

Рискую, конечно, что закидают тапками за такой вопрос, но все равно спрошу. А зачем выращивать столько свеклы и морковки, чтобы ее потом хранить в городской квартире зимой? Мне кажется, свекла и морковка стоят в самую-самую зиму так недорого, надо их для еды обычно не так уж и много, возможно, все же есть смысл обдумать, что удобнее покупать, а не хранить? 

0+1
2020-09-25 17:51:46

Рискую, конечно, что закидают тапками за такой вопрос, но все равно спрошу. А зачем выращивать столько свеклы и морковки, чтобы ее потом хранить в городской квартире зимой? Мне кажется, свекла и морковка стоят в самую-самую зиму так недорого, надо их для еды обычно не так уж и много, возможно, все же есть смысл обдумать, что удобнее покупать, а не хранить? 

Со своего огорода не когда не сравнить с покупной. И это факт.

00
2020-09-25 18:19:52

Со своего огорода не когда не сравнить с покупной. И это факт.

Согласна. Мы раньше выращивали всего и много, сначала бабушки-дедушки, потом на даче, потом стали жить в частном доме, завели огород, поэтому хорошо знаю вкус домашних овощей. Сейчас у нас на рынках и в супермаркетах продаются отличные овощи зимой, свекла и морковка — совсем недорого, поэтому и не вижу никакой необходимости заниматься выращиванием, но это — дело выбора, конечно. И еще привычки.

00
2020-09-25 23:01:06

Согласна. Мы раньше выращивали всего и много, сначала бабушки-дедушки, потом на даче, потом стали жить в частном доме, завели огород, поэтому хорошо знаю вкус домашних овощей. Сейчас у нас на рынках и в супермаркетах продаются отличные овощи зимой, свекла и морковка — совсем недорого, поэтому и не вижу никакой необходимости заниматься выращиванием, но это — дело выбора, конечно. И еще привычки.

Магазинные овощи — красивые, и всего толку) А рынки где еще что-то можно хорошего качества купить, повсеместно закрывают, о чем безмерно горюю. Любые овощи обрабатывают для лучшего хранения, выращивают на удобрялках разных, Нана. Взять ту же морковь, она безвкусная просто или страшная настолько, что задаром не возьмешь. 

У меня собак с причудами - эксперт по моркови, свою, с огорода выпрашивать слезно будет, с магазина — не тронет, даже уговаривать будешь. Я не фанат домашнего консервирования «на года», выращиваю ровно столько, сколько съедается к концу зимы. Хранить урожай в свежем виде в городской квартире или даже в подполе не считаю целесообразным и даже неудобным, поэтому катаю банки и замораживаю. Есть и такие овощи, которые совсем не выращиваю, мне их проще купить, потому что мы их нечасто едим - зеленый горошек, фасоль хранить или специально консервировать не стала бы)))

И опять же, есть местности, где нет магазинов, в которых имеются свежие овощи зимой, или денег нет их покупать — разные у всех причины, необязательно привычки. А домашняя консервация всегда под рукой — не надо в магазин бежать, пришли гости внезапно, ничего готовить не надо, баночки открыла и быстро на стол накрыла, удобно. Я вот до недавнего времени не задумывалась, что свеклу и морковь на винегрет можно заготавливать в банках. Теперь винегрет готовится у меня за полчаса, а не за два, как раньше. И замороженную морковь удобно использовать, достала и кинула горсточку на сковородку обжаривать для супа - она уже натерта мужем (я терпеть не могу тереть ее на терке). 

00
2020-09-26 07:46:01

Магазинные овощи — красивые, и всего толку) А рынки где еще что-то можно хорошего качества купить, повсеместно закрывают, о чем безмерно горюю. Любые овощи обрабатывают для лучшего хранения, выращивают на удобрялках разных, Нана. Взять ту же морковь, она безвкусная просто или страшная настолько, что задаром не возьмешь. 

У меня собак с причудами - эксперт по моркови, свою, с огорода выпрашивать слезно будет, с магазина — не тронет, даже уговаривать будешь. Я не фанат домашнего консервирования «на года», выращиваю ровно столько, сколько съедается к концу зимы. Хранить урожай в свежем виде в городской квартире или даже в подполе не считаю целесообразным и даже неудобным, поэтому катаю банки и замораживаю. Есть и такие овощи, которые совсем не выращиваю, мне их проще купить, потому что мы их нечасто едим - зеленый горошек, фасоль хранить или специально консервировать не стала бы)))

И опять же, есть местности, где нет магазинов, в которых имеются свежие овощи зимой, или денег нет их покупать — разные у всех причины, необязательно привычки. А домашняя консервация всегда под рукой — не надо в магазин бежать, пришли гости внезапно, ничего готовить не надо, баночки открыла и быстро на стол накрыла, удобно. Я вот до недавнего времени не задумывалась, что свеклу и морковь на винегрет можно заготавливать в банках. Теперь винегрет готовится у меня за полчаса, а не за два, как раньше. И замороженную морковь удобно использовать, достала и кинула горсточку на сковородку обжаривать для супа - она уже натерта мужем (я терпеть не могу тереть ее на терке). 

Вот и я об этом же — что выращивать и «укладывать» на хранение лучше бы ровно столько, сколько необходимо. Плюс немножко, если собираемся с кем-то поделиться — ну вот у меня всегда очередь из подружек на эстрагон к примеру))) Мы, кстати, тоже морковку замораживаем кружочками, но немного, потому что иногда свежая закончилась, а выходить не планировал никто, что-то в этом духе. Разделяю Ваш подход, Оксана, потому что разумно все организовано, продумано. Писала только об этом. По поводу овощей. Все-таки у нас разная ситуация — Москва, Подмосковье и Луганск. Источники поставок продуктов, думаю, различаются. Как правило, покупаю овощи у двух продавцов, у одних хозяев большая часть овощей — из своего хозяйства, я там даже была, знакома с некоторыми поставщиками. Думаю, дальше Вы поняли. У нас в этом смысле дело отлично поставлено, раньше, до 2014 года, было вообще замечательно, сейчас чуть хуже, но восстанавливается. Знаете, это иногда происходит так: стоят огурцы в ящиках, много, прекрасные, а мне говорят: «Нана, огурцов нет, будут завтра, позвоню»)))

00
2020-09-26 21:15:28

Вот и я об этом же — что выращивать и «укладывать» на хранение лучше бы ровно столько, сколько необходимо. Плюс немножко, если собираемся с кем-то поделиться — ну вот у меня всегда очередь из подружек на эстрагон к примеру))) Мы, кстати, тоже морковку замораживаем кружочками, но немного, потому что иногда свежая закончилась, а выходить не планировал никто, что-то в этом духе. Разделяю Ваш подход, Оксана, потому что разумно все организовано, продумано. Писала только об этом. По поводу овощей. Все-таки у нас разная ситуация — Москва, Подмосковье и Луганск. Источники поставок продуктов, думаю, различаются. Как правило, покупаю овощи у двух продавцов, у одних хозяев большая часть овощей — из своего хозяйства, я там даже была, знакома с некоторыми поставщиками. Думаю, дальше Вы поняли. У нас в этом смысле дело отлично поставлено, раньше, до 2014 года, было вообще замечательно, сейчас чуть хуже, но восстанавливается. Знаете, это иногда происходит так: стоят огурцы в ящиках, много, прекрасные, а мне говорят: «Нана, огурцов нет, будут завтра, позвоню»)))

По поводу поставок — это я не о Москве в общем-то… В любом случае консервирование, заморозка, сушка — то есть переработка тем или иным способом выращенного урожая мне кажется более привлекательной. Хранение без потерь и особых хлопот практически получается. Другое дело — картофель, его в банки не закроешь для хранения ) 

00
2020-09-27 09:26:16

По поводу поставок — это я не о Москве в общем-то… В любом случае консервирование, заморозка, сушка — то есть переработка тем или иным способом выращенного урожая мне кажется более привлекательной. Хранение без потерь и особых хлопот практически получается. Другое дело — картофель, его в банки не закроешь для хранения ) 

Про картофель — это точно! Хотя… Идея-то богатая в организационном смысле))) С хранением — в каждом случае люди решают по-своему, мы же о том, что сажать и выращивать лучше бы в разумных количествах. Хотя кто бы говорил, только не я, потому что мне так нравятся красная смородина и крыжовник как растения, что у нас их растет в два раза больше, чем нужно для еды))) Правда, это пока, слава Богу, единственное, на чем меня клинит))) Оптимизацию провела — два куста смородины выкопала и отдала. На их место посадила куст крыжовника и черноплодную рябину)))

00
2020-09-28 01:08:57

Про картофель — это точно! Хотя… Идея-то богатая в организационном смысле))) С хранением — в каждом случае люди решают по-своему, мы же о том, что сажать и выращивать лучше бы в разумных количествах. Хотя кто бы говорил, только не я, потому что мне так нравятся красная смородина и крыжовник как растения, что у нас их растет в два раза больше, чем нужно для еды))) Правда, это пока, слава Богу, единственное, на чем меня клинит))) Оптимизацию провела — два куста смородины выкопала и отдала. На их место посадила куст крыжовника и черноплодную рябину)))

Так организовали уже производители, и мороженый картофель, очищенный и брусочками порезанный в продаже есть))) И картофель сушёный, порошкообразный — пюре «Ролтон»))) Мне показалось, что автор вопроса спрашивает как раз, как сохранить выращенное, больше или меньше, но  не все знают, что необязательно в свежем виде хранить корнеплоды, вот и мучаются.

00
2020-09-28 07:55:52

Так организовали уже производители, и мороженый картофель, очищенный и брусочками порезанный в продаже есть))) И картофель сушёный, порошкообразный — пюре «Ролтон»))) Мне показалось, что автор вопроса спрашивает как раз, как сохранить выращенное, больше или меньше, но  не все знают, что необязательно в свежем виде хранить корнеплоды, вот и мучаются.

Покупали несколько раз мороженый картофель брусочками — по-быстрому фри приготовить, от фри в «быстрячках» ничем не отличается. Как вариант для экстренной ситуации — вполне, да? Пюре, конечно, видела, но не пробовала))) Кстати, о хранении. Мои бабушка с дедушкой хранили морковку в подполе (жили в частном доме) на верхней ступеньке, примерно метр в глубину — люк открываешь, первая лестница, а под лестницей — ящики с песком, нас, детей, всегда посылали достать морковки и свеклы. Ее втыкали просто в песок. Она и не росла, была всегда твердая, сухая, ничем плохим не пахла.Может быть, и сейчас так можно хранить, например, на балконе, если там нет теплого пола или еще какого-то обогрева?

00
2020-09-28 12:23:40

Покупали несколько раз мороженый картофель брусочками — по-быстрому фри приготовить, от фри в «быстрячках» ничем не отличается. Как вариант для экстренной ситуации — вполне, да? Пюре, конечно, видела, но не пробовала))) Кстати, о хранении. Мои бабушка с дедушкой хранили морковку в подполе (жили в частном доме) на верхней ступеньке, примерно метр в глубину — люк открываешь, первая лестница, а под лестницей — ящики с песком, нас, детей, всегда посылали достать морковки и свеклы. Ее втыкали просто в песок. Она и не росла, была всегда твердая, сухая, ничем плохим не пахла.Может быть, и сейчас так можно хранить, например, на балконе, если там нет теплого пола или еще какого-то обогрева?

Я картофель, заготовленный для фри, не пробовала, а «Роллтон» — покупала, они туда добавляют что-то наверняка, потому что это быстрое пюре кажется вкуснее, чем домашнее))) 

Лук тоже в свежем виде трудно хранить без специальных условий, или прорастает, или гниет. Поэтому лук и картошку покупаю, эти овощи про запас вообще не выращиваю.

00
2020-09-28 14:47:03

Я картофель, заготовленный для фри, не пробовала, а «Роллтон» — покупала, они туда добавляют что-то наверняка, потому что это быстрое пюре кажется вкуснее, чем домашнее))) 

Лук тоже в свежем виде трудно хранить без специальных условий, или прорастает, или гниет. Поэтому лук и картошку покупаю, эти овощи про запас вообще не выращиваю.

Моя мама немножко порезанного лука тоже замораживает (порций 5-6) на всякий случай, использует его для овощного рагу и т.д. Лук раньше, когда еще заготавливали с осени на зиму овощи, хранила подвешенным в колготках, отлично хранился. А в этом году лук такой плохой, что его сохранить, наверное, ни у кого не получится — сверху выглядит красавчиком, а внутри через пару слоев плесень или какие-то мокрые чешуйки.

00
2020-09-28 15:20:59

Моя мама немножко порезанного лука тоже замораживает (порций 5-6) на всякий случай, использует его для овощного рагу и т.д. Лук раньше, когда еще заготавливали с осени на зиму овощи, хранила подвешенным в колготках, отлично хранился. А в этом году лук такой плохой, что его сохранить, наверное, ни у кого не получится — сверху выглядит красавчиком, а внутри через пару слоев плесень или какие-то мокрые чешуйки.

Я не понимаю вкуса и консистенции мороженого или высушенного лука, зажарку для супа или для вторых блюд можно заготовить в банках (эта мысль мне тоже недавно пришла), но по большей части у нас в семье лук поедается в свежем виде — в овощных салатах или даже вместо них))) А хранить в нужных количествах в квартире не хочу, по крайней мере, больше 10 кг  - не стану. Это купить проще. 

00
2020-09-28 17:54:47

Я не понимаю вкуса и консистенции мороженого или высушенного лука, зажарку для супа или для вторых блюд можно заготовить в банках (эта мысль мне тоже недавно пришла), но по большей части у нас в семье лук поедается в свежем виде — в овощных салатах или даже вместо них))) А хранить в нужных количествах в квартире не хочу, по крайней мере, больше 10 кг  - не стану. Это купить проще. 

Согласна с Вами по поводу консистенции. Маме так спокойнее — пусть замораживает) Я его регулярно выбрасываю летом, потому что, как правило, два-три из пяти пакетиков остаются неиспользованными. Но у нас с луком вообще отдельная история — мы его не зажариваем, поэтому зажарку не заготовишь, так что только вариант свежего. Но до этого года проблем с луком не было никогда, в этом — возможны.

00
2020-09-29 10:34:09

Согласна с Вами по поводу консистенции. Маме так спокойнее — пусть замораживает) Я его регулярно выбрасываю летом, потому что, как правило, два-три из пяти пакетиков остаются неиспользованными. Но у нас с луком вообще отдельная история — мы его не зажариваем, поэтому зажарку не заготовишь, так что только вариант свежего. Но до этого года проблем с луком не было никогда, в этом — возможны.

Спасибо, все прочитала, согласна  со всеми, просто пока только начинаю, хочется и желтой, и красной, и круглой, и это только про морковь! В этом году вырастила оранжевую свеклу, понравилась, по вкусу большая круглая морковка! Картошку тоже необычную ращу, кроме фиолетовой, сорт Гурман(такое прикольное пюре из нее), еще и красную(внутри, не кожура) посадила.Но цена на посадочный материал уж очень кусучая, вот и хранила на посадку дома, да и зимы то толком не было. Всем большое спасибо за советы!

00
2020-09-29 16:46:03

Спасибо, все прочитала, согласна  со всеми, просто пока только начинаю, хочется и желтой, и красной, и круглой, и это только про морковь! В этом году вырастила оранжевую свеклу, понравилась, по вкусу большая круглая морковка! Картошку тоже необычную ращу, кроме фиолетовой, сорт Гурман(такое прикольное пюре из нее), еще и красную(внутри, не кожура) посадила.Но цена на посадочный материал уж очень кусучая, вот и хранила на посадку дома, да и зимы то толком не было. Всем большое спасибо за советы!

Небольшое количество корнеплодов можно сохранить в нижнем отсеке холодильника. Сортовой картофель для размножения удобнее сохранить в семенах. Да и с моркови и свёклы можно собрать семена, оставив парочку цвести. 

manicsveta, а покажите пюре из фиолетовой картошки, пожалуйста.