Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Болезни и вредители мяты

Оксана-ник
Оксана-ник
2020-06-03 00:35:31
Подписаться

Мята растет практически на любом участке, поэтому любому дачнику не помешает знать о ее возможных болезнях и вредителях, которые её портят. Ведь для заготовки мяты нужны только здоровые растения.

Самое распространённое заболевание мяты — мучнистая роса. Для борьбы с ней место посадки заранее стоит обработать соответствующими препаратами.

Растения, пораженные фузариозом, нужно удалять с корнями и верхним слоем земли, после чего обезаразить место посадки, т.к. грибок сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве.

Ржавчину на мяте узнают по оранжевым рыхлым пятнам, которые появляются на нижней стороне листа. Постепенно грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет пищевую и лекарственную ценность. Больные растения уничтожают. Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий, если болезнь часто поражает растения, стараются подобрать для выращивания сорта мяты, устойчивые к ржавчине.

Грибок — возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28*C). Симптомы болезни можно заметить в начале — это будут пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;в стадии развития — появляются черные точки в центральной части листовой пластины;в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья. Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.

Первые симптомы аскохитоза — пятна бурого цвета на стебле и листьях. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Растения слабеют, заметно отстают в росте, молодые побеги искривляются, листья сохнут, опадают. Споры грибка вызревают на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник.

Септориозом страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности и повышенных температурах. Пятна на листьях имеют округлую либо угловатую форму. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки, происходит разрушение тканей.

От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Споры грибка сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Заболевание характеризуется рыхлым налетом серо-фиолетового оттенка на цветках;бесформенными пятнами светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев. При сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.

Антракноз на мяте встречается достаточно редко. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер.

Мне нравится4
1
Добавить в закладки
3150

Смотрите также

1 комментарий
Оксана-ник
2020-06-03 00:51:28
0

Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.

Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Прогрызают их жуки-прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая. За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».

Мятный листоед появляется весной при наступлении теплых дней. Характеристики взрослого листоеда: длина 1,1 мм; основной цвет сине-зеленый с радужным отливом. Кладку яиц самка делает в соцветия. Период размножения листоеда длится весь тёплый период. Личинки, как и взрослые жуки, поедают листья и побеги. При большом заражении посадок вредителем используют раствор хлорофоса (0,2%).
Мятные клещи наносят посадкам мяты большой ущерб. Насекомое в длину не превышает 0,5 см, появляется на мяте в мае. Одна самка производит на свет более 10 поколений вредителей. Клещ высасывает сок в верхней части побегов, при этом выделяет секрет, который разрушает ткани растения. Поврежденные побеги отмирают. В качестве профилактики мятного клеща осенью при подготовке гряд удаляют все растительные остатки, сжигают их, почву перекапывают. Раз в 3 года переносят мяту на новое место. Насекомых уничтожают «Фосфамидом», «Метафосом».

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений